Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Как защитить журналистов на массовых мероприятиях? В Госдуме нашли решение

Участники заседания
В обсуждении приняли участие представители СМИ, СЖР, СПЧ, Роскомнадзора, МВД РФ, Росгвардии, Минцифры, Общественной палаты

Депутаты Госдумы совместно с Союзом журналистов России, СПЧ, полицией и Росгвардией нашли способ, как обезопасить журналистов, освещающих публичные мероприятия. Правозащитники и ранее докладывали президенту о сложностях для работников СМИ во время массовых протестов. Непростую тему защиты журналистов обсудили в Госдуме на расширенном заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, посвященном обеспечению безопасности журналистов в ходе массовых мероприятий. Как же защитить журналистов на массовых мероприятиях – читайте в материале «ФедералПресс».

«Барьеры в головах»

Заседание Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи прошло под руководством Александра Хинштейна. «Я сам в прошлом работал и в СМИ, и в Росгвардии, так что постараюсь учесть интересы обеих сторон», – отметил, открывая заседание, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Он напомнил, что в декабре прошлого года Госдума приняла закон о дополнительных требованиях к работе СМИ на массовых акциях. Новые нормы разграничивают определения журналиста, выполняющего редакционное задание, и гражданина, участвующего в акции. Также вводится понятие единого отличительного знака, а также санкции за незаконное использование этого знака.

Александр Хинштейн также предложил изменить правила работы журналистов на митингах.

В частности – установить дистанцию, ближе которой журналист не должен приближаться к сотруднику правоохранительных органов, находясь на массовой акции. Такая мера, по его мнению, «гарантирует абсолютную безопасность» для журналиста и не создает никакой провокативной ситуации.

В ходе дискуссии прозвучали и более категоричные предложения: например, заблаговременно составлять списки журналистов, освещающих митинги, и выделить специальные зоны для работы СМИ в рамках массовых акций.

Однако большинство экспертов, оценивая итоги дискуссии, напротив, говорили о необходимости минимальных ограничений для работы журналистов. Так, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев в разговоре с «ФедералПресс» сказал, что нарушения действительно есть и правозащитники их фиксировали на недавних публичных мероприятиях. «После встречи 10 декабря главой государства было дано поручение мне и полпредам во всех федеральных округах обеспечить мероприятия по безусловному соблюдению прав журналистов. Мы над этим работаем, как и Госдума», – рассказал Фадеев.

По словам Валерия Фадеева, можно обсуждать с представителями общественности, различных ведомств и депутатами и вопросы законодательных изменений в части усиления защиты журналистов, если таковые понадобятся. Тем более «когда есть яркие примеры нарушения прав представителей прессы».

С необходимостью защищать работников СМИ согласен и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. «В стране насчитывается около полумиллиона работников прессы. Кто-то уходит из профессии, кто-то возвращается. И понятно, что во время массовых митингов сотрудники Росгвардии и полиции проверяют документы у журналистов. На это они имеют право. Но еще представителей СМИ задерживают и увозят для проверки личности. А это уже нарушает права работников прессы и прерывает их работу. Ну и, конечно, недопустимы случаи, когда журналист попадает под дубинки. И такие случаи были», –прокомментировал Соловьев свою позицию «ФедералПресс».

Как сообщил генеральный директор «ФедералПресс», председатель совета директоров компании АО «Бизнес Ньюс Медиа», издатель газеты «Ведомости» Иван Еремин, и федеральные, и региональные издания так или иначе сталкиваются с проблемой обеспечения безопасности своих журналистов на массовых акциях. «Однако парадокс в том, что часто первые, от кого нужно защитить журналистов, – это сотрудники правопорядка. Правоохранители успешно ограждают журналистов от провокаторов, но не от поездки в автозаке. При этом случаи хулиганских нападений на сотрудников СМИ единичны», – рассказал эксперт.

Иван Еремин подчеркнул, что журналисты часто сталкиваются с необоснованными задержаниями, тогда как критерии поведения, чтобы не попасть под задержание, расплывчаты. Нередко задержание журналистов полиция объясняет тем, что фактически они были участниками акции. По словам Ивана Еремина, журналист должен четко осознавать, какую роль он играет в период освещения мероприятий. «Если наш коллега выступает на митинге как участник или организатор, он должен снять свой профессиональный жилет», – отметил эксперт.

Иван Еремин напомнил, что до сих пор существует глубокая проблема в восприятии представителями власти и СМИ друг друга не как двух важных социальных институтов, стоящих на страже интересов общества, а как на оппонентов и противников. «Барьеры в головах обеих сторон», – подчеркнул Еремин.

Наглядный пример существующих барьеров в отношениях между органами правопорядка и прессой проявился обозначился еще до начала заседания: охрана Государственной думы не допустила на мероприятие некоторых приглашенных докладчиков из числа представителей ведущих СМИ, по причинам, которые объяснить так и не смогла.

Не журналисты, но блогеры

По мнению главы постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при президенте РФ Павла Гусева, сегодня происходит путаница представителей прессы и блогеров. «Мы считаем, что журналист – это тот, кто работает в рамках закона «О СМИ». Есть блогеры – членs Союза журналистов либо других профессиональных сообществ. Они тоже подпадают под нормы, связанные с журналистской деятельностью», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» Павел Гусев.

Как заметила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, важно делать различие между журналистом, который выполняет социальную миссию, и блогером, который выполняет свою личную задачу, либо преследует коммерческий интерес. «И разница эта лежит в области профессиональной этики», – добавила Вартанова.

Яркий жилет от бед

Участники заседания сошлись во мнении, что ситуацию надо менять с разных сторон. Вряд ли действующие нормы смогут кардинально повлиять на снижение угроз незаконных задержаний журналистов, поскольку многое зависит от настроя чиновников, полицейских, а также самих представителей СМИ на местах.

Так как же защитить журналистов на массовых мероприятиях? Гендиректор «ФедералПресс», председатель совета директоров компании АО «Бизнес Ньюс Медиа», издатель газеты «Ведомости» Иван Еремин считает, что не надо ничего усложнять.

«Нужен очень простой набор ограничений: описать действия, которые журналист точно совершать не должен. Например, не нести плакат, не выступать с трибуны. И санкции в отношении недобросовестного журналиста должен принимать не сотрудник Росгвардии, а его непосредственный редактор СМИ», – рассказал эксперт.

По мнению Ивана Еремина, необходимо уточнить четкий перечень документов для подтверждения журналистского статуса. «Редакционного удостоверения, пресс-карты, профессионального жилета или нагрудного сигнального бейджа с надписью «Пресса» будет достаточно. Никаких разрешительных документов на технику журналист предоставлять не должен. При этом редакционное задание на печатном бланке с подписью и печатью, я считаю, может быть заменено на электронную форму документа с электронной подписью», – отметил Еремин.

Кстати, в Росгвардии уже разработали образец жилета для журналистов. Предполагается, что они будут ярко зеленого цвета (для видимости в темноте) с надписью «Пресса» на груди и спине.

Ряд коллег пошел дальше и предложил аккредитовывать представителей прессы на подобные мероприятия заранее. В частности, представители государственных СМИ предложили сформировать пул журналистов, которых будут регистрировать на массовые мероприятия «за два–три дня». В Росгвардии идею в целом поддержали. По словам замдиректора службы Олега Плохого, подобный пул помог бы сотрудникам Росгвардии понимать, что перед ними журналисты, и вести себя соответственно.

«Для нас не проблема, когда человек приходит на митинг в жилете с надписью «Пресса». А когда он мешает, конечно, это другое дело. Поэтому мы заинтересованы в большей идентификации сотрудников СМИ», – заявил Олег Плохой.

Депутат Александр Хинштейн предложил ввести QR-кодирование редакционных удостоверений. По его мнению, можно еще указывать код субъекта страны в регистрационном номере журналиста. «Тут можно провести аналогию с регистрационными знаками на автомобиле. Необходим единый образец документов», – сказал Хинштейн.

Правда, в Росгвардии к идее QR-кодирования удостоверений прессы на митингах отнеслись с настороженностью. По словам Олега Плохого, подобное сканирование будет занимать дополнительное время для сотрудников правопорядка, что не всегда удобно.

В свою очередь, Иван Еремин напомнил, что не только поведение журналистов стоит обсуждать. «Полагаю, что судам и прокуратуре надо чаще применять уголовную статью 144 о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, что, в свою очередь, дополнительно дисциплинирует представителей правоохранительных органов. Наконец, главная проблема кроется в сфере правоприменения, а не в законах. У нас до сих пор существует глубокая проблема в восприятии представителями власти и СМИ друг друга не как двух важных социальных институтов, а как на оппонентов. В этом смысле я поддерживаю инициативу проведения в федеральных округах и регионах межведомственных совещаний с участием представителей власти, органов правопорядка и СМИ для обсуждения совместных усилий по снятию этих внутренних барьеров между полицией и журналистами», – подчеркнул Еремин.

По словам эксперта, для журналистов и представителей Росгвардии будут полезны совместные тренировочные учения, организованные под патронажем МВД, Росгвардии и Союза журналистов России. «Работающие на местах профессионалы с обеих сторон могли бы обмениваться опытом в рамках дискуссий, а еще и ролями, чтобы под контролем организаторов провести тренировки по сопровождению публичных мероприятий. Это даст возможность полицейским почувствовать себя журналистами, а сотрудникам СМИ – ощутить ответственность, которая лежит на правоохранительных органах», – предложил Иван Еремин.

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.