Политика
  1. Политика
Политика
Северная Осетия – Алания
0

Бороться до конца, отрицая отставку: Северную Осетию затронули массовые ротации

Сергей Меняйло
Запущена цепочка ротаций

Сбылись прогнозы экспертов: глава Северной Осетии – Алании Вячеслав Битаров покинул свой пост. Владимир Путин подписал его прошение об отставке по собственному желанию. Врио губернатора назначен полпред президента в Сибири Сергей Меняйло. О том, как проходила ротация и об ее последствиях – в материале «ФедералПресс».

Отставка главы Северной Осетии Вячеслава Битарова была хоть и ожидаемой, но проходила не совсем в привычном формате. Появившаяся информация изначально была опровергнута пресс-службой даже после возвращения губернатора из Москвы.

На должность главы республики называлось несколько имен, среди которых были экс-замминистра образования Марат Камболов и депутат Госдумы Зураб Макиев. В числе претендентов, по словам инсайдеров, был и назначенный президентом полпред в Сибири Сергей Меняйло. Сам новый глава имеет связь с регионом – он уроженец Алагира.

К слову, на место Сергея Меняйло, как сообщают источники «ФедералПресс, может быть назначен губернатор Красноярского края Александр Усс, который сейчас, по имеющейся информации, проходит «карантин».

Сам Вячеслав Битаров, как утверждают инсайдеры нашего издания, спустя некоторое время (месяц-два) может получить должность первого замминистра сельского хозяйства России, об этом косвенно сказал и сам Владимир Путин, отметив, что увидится с экс-главой республики буквально через пару месяцев.

Обратим внимание, что прогнозируемая должность Вячеслава Битарова подразумевает отставку в ведомстве, главу которого – Дмитрия Патрушева – как утверждают источники «ФедералПресс», Владимир Путин отправит руководить Хакасией.

«Вопрос с Вячеславом Битаровым, как мы видим по медиа, решался очень долго, однако все же решение о смене главы Северной Осетии принято. Но надо отметить, что оно связано не с какими-либо претензиями к работе Битарова, а потому что проходят массовые ротации, которые затронули и Северную Осетию. Более того, на мой взгляд, обрывать связи с Битаровым окончательно Кремль не будет. Вполне возможно, что уже бывший глава региона может получить приглашение на работу в федеральные структуры, так как Вячеслав Битаров все же имеет серьезный опыт в сфере бизнеса, АПК и туризма», – считает политолог Андрей Решетов.

Он обратил внимание, что если говорить про врио главы Сергея Меняйло, то здесь продолжается тренд Кремля на назначение чиновников в национальные республики с опорой на место рождения – сам Меняйло родом из Алагира, что, конечно, позволит ему быстрее найти общий язык с элитами и жителями.

«Поможет ему в этом и управленческий опыт на посту губернатора Севастополя. Второй тренд, который, пожалуй, надо выделить – это силовое прошлое глав, которых назначают в регионы СКФО. Сначала был врио главы Дагестана Сергей Меликов из Росгвардии. Теперь и Меняйло – вице-адмирал запаса, замкомандующего Черноморским флотом. Поможет ли ему такой опыт – покажет время», – прокомментировал эксперт.

Политолог Ольга Грабовец обращает внимание, что в нынешних условиях отставки становятся не угрожающим будущим, а обыденной реальностью.

«Но я бы смотрела на последние кадровые решения как на рокировки и изменения состава госуправленцев. Перестановки необходимы, потому что политическая реальность уже не та, что раньше. «Наверху» ищут новые подходы и новые решения. К примеру, недавно покинувший должность губернатор Ульяновской области намерен возглавить список «Единой России» в Госдуму. Думаю, что отставка Вячеслава Битарова логично вписывается в текущий расклад, вскоре мы тоже увидим его на новом посту», – прокомментировал Ольга Грабовец.

Она обратила внимание, что назначение Сергея Меняйло точно повторяет кейс Дагестана. Военная карьера и Северо-Осетинская АССР в графе места рождения Меняйло напоминают бэкграунд Сергея Меликова. Более четко вырисовывается тренд федерального центра по назначению выходцев из силовых ведомств в регионы СКФО.

«Мы видим не единичное решение. Последует назначение на место полпреда в СФО, как говорят источники, тоже из губернаторского корпуса. При назначении Вячеслава Битарова в Минсельхоз нас ждет отставка в этом ведомстве, как можно предположить, речь идет о Хакасии. Нас ждет значительная ротация по всей России», – подытожил Андрей Решетов.

Фото: пресс-служба полпредства СФО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Версия для печати