Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Кандидаты в Госдуму от Хабаровского края: у кого больше шансов

Кандидаты в Госдуму от Хабаровского края: у кого больше шансов

В России уже активно готовятся к выборам депутатов в Госдуму. Хабаровский край, которому заодно предстоит выбрать нового губернатора, не является исключением. В регионе уже проводят опросы по будущим вероятным кандидатам, а единороссы подают заявки на праймериз. У кого больше шансов занять место в федеральном парламенте и почему – подробности в материале «ФедералПресс».

Что в имени тебе моем...

Любые выборы неизбежно завязаны на социологии. Перед любыми крупными кампаниями в регионах начинаются опросы об отношении людей к партиям и кандидатам. В Хабаровском крае последний такой опрос прошел в марте – его проводил один из дальневосточных вузов. У людей поинтересовались, кого они бы выбрали в депутаты Госдумы, если бы выборы прошли в ближайшее время. Специалисты, составлявшие опрос, включили в список 11 имен – политиков, бизнесменов, общественников. Хабаровчанам пришлось выбирать между такими кандидатами, как Григорий Барабанов, Алексей Ворсин, Геннадий Мальцев, Петр Перевезенцев, Игорь Глухов, Максим Иванов, Константин Басюк, Дмитрий Ноженко, Андрей Белоглазов, Дмитрий Ковальчук и Александр Болотников.

5e5ff380029a65912237932089dd6354.jpg

Доктор социологических наук Григорий Говорухин заявил, что этот опрос – первая ласточка подготовки к выборам.

«Такого рода исследования – это своеобразный пристрел. Наиболее активных, наиболее видных бенефициаров, которые заказывают подобного рода опросы, традиционно интересуют явные конкуренты», — сообщил эксперт.

У каждого из вероятных кандидатов есть богатый политический бэкграунд. Но, по словам специалиста Даниила Ермилова, главное условие для любого из них – это наличие ресурсов.

«Ресурсы для политиков – это не только деньги, но еще и репутация, узнаваемость, наличие опыта, связи. Нельзя считать, что у кого-то достаточно ресурсов, если они до выборов не успели сделать что-то хорошее для людей», – рассказал специалист «ФедералПресс».

Политолог добавил, что кандидаты в депутаты от «Единой России» вряд ли смогут добиться признания и успеха в регионе. По его мнению, все четыре единоросса, подавшие документы на праймериз, попросту не сумеют набрать нужного количества голосов. Речь идет о таких кандидатах, как руководитель краевого исполкома ЕР Евгений Солоненко, спортсменка и волонтер Нина Семенова, дизайнер из Комсомольска Иван Лашманов и руководитель отдела логистики в коммерческой компании Василий Кудин.

«Если эти политики и сделали что-то хорошее для хабаровчан, то об этом не очень-то и слышно. А это важный фактор. Хабаровский край уже показывал, что вся аналитика просто не может предсказать реакцию хабаровчан. Люди могут выбрать кого-то уж совсем неожиданного, того кто для них что-то сделал, а не тратил деньги на пиар», – отметил Ермилов.

Сила личности

Одним из явных фаворитов будущей гонки Даниил Ермилов считает председателя совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» Константина Басюка.

642586ac54072098238d743b05f2d1ce.jpg

«У него нет за спиной негативного шлейфа, есть опыт работы на большом предприятии и управления большим коллективом. У него нет необходимости оправдываться за чьи-то ошибки. Так что, если пойдет самовыдвиженцем – шансы очень большие», – отметил Ермилов.

По мнению политолога, также большие шансы на победу имеет один из самых богатых депутатов страны Геннадий Мальцев. Ермилов подчеркнул, что, несмотря на принадлежность к партии «Единая Россия», у Мальцева есть все необходимые ресурсы, чтобы победить.

«В Хабаровском крае сильна нелюбовь к «Единой России» в целом. Но суть не в том, кто к какой партии принадлежит, а в том, каким человеком является кандидат. У Геннадия Мальцева есть все, что нужно для победы. На него поставили бы многие. Другой вопрос, надо ли это ему самому. Пока никакой подготовки к выборам с его стороны не видно», – рассказал специалист.

fdaaacfe05be0c320dc78b0def566e12.jpg

Ермилов подчеркнул, что из кандидатов, представленных в опросе, лидерами могут стать Константин Басюк, Геннадий Мальцев и председатель ОНФ Андрей Белоглазов. Но у последнего стоит вопрос в наличии ресурсов – в первую очередь финансовых.

«Он сделал много маленьких добрых дел, чем заработал себе репутацию. Кроме того, он энергичный и коммуникабельный, с хорошо поставленной речью», – добавил специалист.

Также, по мнению Даниила Ермилова, есть большой шанс на победу у представителя КПРФ Петра Перевезенцева и справедливоросса Игоря Глухова. Кроме того, в Хабаровском крае очень известна сенатор Елена Грешнякова – ее избиратели могли бы выбрать без всяких проблем.

ddcd9540738cd59be1b514b83944c54a.jpg

А вот шансы несистемной оппозиции специалист считает совсем небольшими. Наиболее яркий ее представитель – навальнист Алексей Ворсин, который активно выступал в защиту Сергея Фургала и участвовал в митингах. Несмотря на медийную активность, оппозиционер не обладает серьезным политическим опытом.

«Я видел его инструментарий. Он очень молодой кандидат, неглубокий. Его победа на выборах маловероятна», – подчеркнул Ермилов.

Сила партии

Политолог Павел Наливайко считает, что личность в предстоящих выборах в Госдуму играет не самую важную роль. По его мнению, исход выборов в Государственную думу по одномандатным округам зависит от того, как договорятся местные элиты. В Хабаровском крае есть большая вероятность мирного компромисса между ЛДПР и «Единой Россией». При таком раскладе на каждый одномандатный округ выберут по одному фавориту от партии.

«Из ЛДПР это может быть действующий депутат Госдумы Иван Пиляев. У него есть все шансы переизбраться. В регионе у него нет сильной конкуренции, при этом он пользуется поддержкой федерального руководства партии», – отметил Наливайко.

Политолог пояснил, что сейчас продолжается подготовительный этап выборов – а потому политические силы не особенно распространяются о своей активности. Тишина, впрочем, не означает, что ничего не происходит.

«После того, как политики между собой договорятся, начнется активная работа. Я полагаю, стартовые позиции кандидатов не будут играть большой роли, все можно будет исправить за 3-4 месяца до выборов», – уверен специалист.

В то же время, не стоит забывать: Хабаровский край еще очень далек от политической стабильности. Политолог Марат Баширов рассказал редакции «ФедералПресс», что в ближайшие месяцы в регионе обострится противостояние политических кланов.

«В крае ожидается очень напряженная борьба – как на выборах в Госдуму, так и губернатора. Я думаю, что представители «Единой России» собираются активно бороться за мандаты и голоса. Главным соперником останется ЛДПР», – отметил Баширов.

Эксперт уточнил, что у представителей партии Жириновского есть серьезные шансы победить. Как минимум потому, что краевая власть по-прежнему сосредоточена в руках ЛДПР. Самый главный момент, который нужно будет просчитать властям – реакцию населения на итоги выборов. Если хабаровчан не устроит исход голосования, в регионе снова могут вспыхнуть протесты.

Фото: kprf.ru,opkhv.ru,airkhv.ru,пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Сюжет по этой теме
15 апреля 2021, 06:04

Дальневосточный кандидат

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments