Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперты назвали три популярных способа заработать дома

Первый способ стал крайне популярным во время локдауна – самозанятость
Первый способ стал крайне популярным во время локдауна – самозанятость

В разгар пандемии весной-летом 2020 года люди ушли на удаленку – и многим там понравилось. Три из четырех россиян интересуются дополнительным заработком в интернете, указывают результаты исследования агентства НАФИ. «ФедералПресс» собрал три ставших популярными способа зарабатывать, не выходя из дома.

Сделать хобби своей самозанятостью

Первый способ стал крайне популярным во время локдауна – самозанятость. «Самозанятость не требует сверхусилий. Нужно лишь объективно оценить свои умения и возможности. Например, если вы хорошо готовите, можете преподавать английский язык или умеете делать макияж, то можно в качестве подработки попробовать самозанятость», – считает заместитель коммерческого директора ЮMoneyДмитрий Кармишин.

За 2020 количество людей, которые официально работают на себя и принимают оплату через ЮKassa, выросло в 6,4 раза по сравнению с 2019. При этом оборот платежей увеличился в 10,6 раза, а их число – в 9,7 раза.

По словам эксперта, получить статус самозанятости не сложно. Для этого нужно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться по паспорту или через личный кабинет физлица. Чтобы принимать оплату от клиентов, к приложению можно привязать банковскую карту или использовать электронный кошелек. На самозанятости человек сам решает, какие денежные поступления считать доходами для уплаты налогов.

По данным ФНС, на начало января 2019 самозанятых было чуть больше 2 тыс. человек. К февралю 2021 этот показатель подскочил в 850 раз – до 1,7 млн человек. Больше всего самозанятых и ИП работают в Москве, Санкт–Петербурге, Московской, Свердловской и Ростовской областях – суммарно около 42 %.

Уйти в интернет-торговлю

Другой способ заработка на удаленке – онлайн-продажи. Торговать можно через собственный интернет-магазин или, к примеру, соцсети.

В интернете можно продавать одежду, продукты питания, обучающие курсы, другие товары и услуги. Чтобы организовать бизнес в Сети, нужно четко определиться с целевой аудиторией, подготовить свою интернет–площадку, позаботиться об оформлении (например, каталога и карточек товаров) и подключить сервис для приема оплаты разными способами, советует Дмитрий Кармишин. Чтобы привлечь покупателей, можно сделать таргетированную рекламу, разместить отзывы первых клиентов, запустить программы лояльности и, пожалуй, главное– обеспечить хороший сервис, к которому хочется вернуться снова. Также всем нравятся конкурсы и розыгрыши с реальными подарками.

По данным НАФИ, 85 % россиян покупали что-либо в онлайне во время самоизоляции. Дмитрий Кармишин добавил, что в этот период интернет–продажи увеличились во всех сегментах бизнеса. При этом 41 % пользователей заявили о том, что стали реже делать покупки «ради удовольствия».

Получать донаты в играх

Видеоигры – хороший способ развлечься, особенно во время самоизоляции или после удаленной работы. Некоторые смогли монетизировать свою любовь к играм: они запускают онлайн-трансляции своих игр и принимают донаты – пожертвования от зрителей. И это третий вид заработка из дома – стриминг.

Если вы новичок в этом деле, изучите тематические сайты с подборками популярных игр и выберите то, во что будет интересно играть именно вам, поскольку от этого зависит и интерес зрителей. Также для стримов нужен хороший компьютер, микрофон и чаще всего – веб-камера. Также для сбора донатов нужно настроить специальный сервис. Это может быть PayPal, ЮStream, QIWI Donate, Patreon и другие.

Средний размер доната в России был порядка 350 рублей. При этом особо преданные фанаты могут пожертвовать намного больше. Самый большой известный донат получил стример с ником ExoticChaotic, играющий в Fortnite. За один перевод он получил 75 тыс. долларов. Дргуой стример Sodapoppin – 57 тыс. долларов. Молодой стример Ninja в среднем зарабатывает около 500 тыс. долларов в месяц, его рекордный донат – 40 тыс. долларов одним платежом.

На одной из самых популярных стриминговых площадок Twitch на начало 2021 года зарегистрировано 125 тыс. русскоговорящих стримеров.

Этот способ заработка может потребовать серьезных вложений – например, в новый компьютер или оформление помещения для трансляций. Но если стримить регулярно, интересно, живо и с душой, то зрители оценят это – и со временем донаты могут легко окупить все расходы.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати