Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Что даст прикамцам партпроект «Старшее поколение»

Детали реализации проекта в Прикамье обозначил Александр Бойченко
Детали реализации проекта в Прикамье обозначил Александр Бойченко

Ключевые направления работы партпроекта «Единой России» на 2021 год привели на заседании под председательством координатора проекта, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой. Детали реализации проекта в Прикамье обозначил краевой координатор, депутат Заксобрания Александр Бойченко. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В заседании, организованном в формате видеоконференцсвязи, приняли участие все 85 субъектов России. И в каждом, отметила Галина Карелова, ведется работа по улучшению качества и продолжительности жизни людей старшего возраста. Текущий приоритет – медицинская помощь и социальная поддержка пожилых людей. После ограничений 2020 года, коснувшихся, в том числе медучреждений, акцент сделан на грамотной организации диспансеризации и прививочной кампании.

Замминистра здравоохранения России Евгений Камкин подтвердил, что стоит задача в текущем году нарастить объемы плановых медосмотров людей старшего поколения и вакцинации. Из семи миллионов привитых россиян сорок пять процентов – люди старше шестидесяти лет.

«В планах – строительство современных геронтологических центров, организация медико-социальной помощи, создание системы долговременного ухода. С 2021 года в программу по долговременному уходу вошли все субъекты России, им выделено финансирование», – уточнила Карелова более долгосрочные планы.

По ее словам, количество геронтологических коек уже выросло до 6939, специализированных кабинетов – до 1140, обучение прошли 1350 врачей-гериатров. Определены регионы, которым доверили пилотные проекты по профилактике падений и переломов у граждан старшего возраста. И Пермский край входит в их число.

Значимость проекта трудно переоценить, так как от него напрямую зависят жизни людей старше семидесяти лет, поскольку именно у них переломы из-за падений дают самые серьезные последствия. Гериатры уверены, что падения можно и нужно предотвращать, а экстренное реагирование в таких случаях поможет спасти десятки тысяч жизней.

«В Пермском крае гериатрическая служба развивается, на сегодняшний день пожилым людям оказывается медпомощь в 22 кабинетах и в региональном гериатрическом центре. Кроме того, получила дальнейшее развитие система долговременного ухода, которая также предусматривает профилактику падений пожилых людей. У России есть все шансы в течение десятилетия войти в клуб стран 80+ по продолжительности жизни населения», – считает Александр Бойченко.

Говоря о Прикамье, координатор партпроекта «Старшее поколение» отметил важность возобновления диспансеризации в полном объеме. Записаться можно с помощью сайта или приложения k-vrachu.ru, портала «Госуслуги» или по телефонам регистратур поликлиник по месту жительства.

Людям в возрасте важно регулярно обследоваться, чтобы вовремя выявлять проблемы со здоровьем и лечиться, пока болезни еще не запущены. Спектр обследования в рамках диспансеризации зависит от возраста человека и включает в себя сдачу крови на глюкозу и холестерин, на ПСА, общий анализ крови, электрокардиографию, флюорографию, осмотр акушерки, терапевта и многое другое. При необходимости пациенты направляются на дополнительную диагностику или консультации к специалистам.

Также пожилым отдается приоритет в вакцинации от COVID-19.

«В Прикамье пожилые люди активно ставят прививки. Первым компонентом вакцины привиты почти пятьдесят тысяч, вторым компонентом – более тридцати тысяч. Это вносит свой вклад в снижение цифр заболеваемости в регионе», – рассказал Александр Бойченко.

Помимо федерального нацпроекта «Демография» и партпроекта «Старшее поколение» в Прикамье работает региональная программа «Пермское долголетие». Она нацелена на помощь старшему поколению в вопросах занятости, профессионального обучения, защиты трудовых прав, профилактики заболеваний, занятий спортом, организации социального обслуживания. Во всех территориях работают социальные участковые, организовано обслуживание одиноких пожилых людей, развивается замена стационарам «Семья для пожилого». В 2020 году в Перми открыли современный геронтологический центр на 150 мест.

Успехи «Старшего поколения» в Прикамье нашли свое отражение в том, что плановая ротация федерального общественного совета партийного проекта не затронула его прикамских представителей. Как рассказала Галина Карелова, состав обновился наполовину. От Пермского края в него вновь вошла Елена Савельева, зам. руководителя прикамской Региональной общественной приемной «Единой России».

Фото:rop59.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments