Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Как устроен бизнес вебкам-модели в России: история студентки

На вебкам не заработаешь миллионы
На вебкам не заработаешь миллионы

Возможно ли сегодня при наличии компьютера, веб-камеры и доступа к Сети зарабатывать сотни тысяч рублей, не выходя из дома? Такие заманчивые предложения активно распространены в интернете и социальных сетях. Потенциальный работодатель сулит красивую жизнь и легкие деньги, но на деле все выглядит совершенно по-другому. Героиня публикации «ФедералПресс» рассказала, как она несколько месяцев работала вебкам-моделью, удовлетворяя разные и странные потребности интернет-клиентов и что в итоге получила, не считая нервного срыва и потраченного зря времени.

Менеджер по продажам?

Анна (имя изменено про просьбе героини публикации – Прим. ред.) была студенткой одного из вузов Казани и искала подработку для учебы, когда она получила приглашение стать вебкам-моделью. Работу она искала на популярном сервисе HeadHunter, через который с ней на связь вышли представители эротической студии, предложив ей работу менеджера по продажам.

«Мне сказали, что нужно будет сидеть перед камерой и общаться с людьми, а они за это платят. Я сразу поняла, что это вебкам, но проблема была в том, что я уже давно хотела это попробовать. Я думала, что это легкий способ заработать деньги, в котором ничего не надо делать. Но мои ожидания были разрушены полностью», – пояснила она «ФедералПресс».

c7b036a32bab7a696da4e23c9f08fb93.jpeg

Девушка согласилась на предложение. Съемки велись 6 часов в день по графику 5/2 на специальных квартирах, разбросанных по всему городу. Половину заработка Анна отдавала студии, поскольку она предоставляла площади, подсветку и оборудование для стримов. Затем ее поставили работать в паре с другой моделью, и тогда уже остававшиеся у Анны 50 % прибыли и вовсе делились на трех человек – на нее, партнершу и оператора. А рабочие смены стали длится уже не по шесть, а по 10 часов.

«Клиенты вебкама – это люди, которые не удовлетворены в половом отношении, и их не устраивает обычная порнография. Поэтому им нужны различные извращения. Из самого безобидного: меня просили помочиться на камеру. Но это запрещено, за такое банят сразу. Еще просили плевать на руки и обтираться собственными слюнями, просили в себя засовывать ножи лезвием внутрь, приходилось это имитировать», – говорит экс-модель.

По ее словам, прибыль в этом деле зависит не от стараний девушек, а щедрости зрителей. Главная задача моделей – уломать клиентов на приватную съемку, где они будут делать почти все, о чем их попросят. Но «приват» оформляют 5-10 % посетителей, поскольку каждая минута в нем стоит примерно $1,34. А длится такая съемка не дольше пары минут. Также девушки обязаны стимулировать клиентов на активный донат (пожертвования стримерам на различных площадках – Прим. ред.) денег.

«Я работала на нескольких сайтах одновременно и вела там стримы. Везде – своя валюта. В основном это токены (криптовалюта), но есть еще golden coins. Они приравниваются в каком-то курсе, зависит от сайта, к доллару. Один голд на том сайте, где я работала, стоил $0,75», – отмечает Анна.

Недельный заработок моделей позднее выводится и обналичивается администраторами. Они убеждают девушек, что это очень трудно и тяжело сделать, поэтому самостоятельно лучше этим не заниматься, но по факту деньги просто переводятся электронные кошелки, типа Qiwi или «Яндекс.Деньги».

«Я приезжала на съемки в шесть [утра], а уезжала в четыре [вечера]. Тебе обещают, что будут раскручивать твой аккаунт, делать все, чтобы ты набрала популярность, показывают примеры успешных моделей, а в итоге за смену в 10 часов ты можешь получить 300-400 рублей. Все это время будешь мучить себя или своего партнера, не получая никакого удовольствия. И так у большинства», – подчеркивает девушка.

Нелегальщина и торговля людьми

Офис замаскированной эротической студии, на которую работала Анна, находится в самом центре Казани, на улице Баумана. Это несколько минут ходьбы от Казанского кремля и городской администрации. Внешне он ничем не выделяется среди прочих административных помещений. Никаких съемок в нем никогда не велось.

В нем работают как мужчины, так и женщины, но вебкам-модели в этой компании были только женского пола. Мужчины выполняли лишь функции менеджеров и отвечали на вопросы посетителей в чате, отправляя им сообщения от лица девушек во время съемок.

«Фактически там происходит полная нелегальщина и торговля людьми. Я понимала, что один звонок моему отцу, который работает подполковником ФСБ в моем родном городе, и вся эта лавочка тут же будет прикрыта», – рассказывает Анна.

Разумеется, ее родители ничего не знали о работе дочери, как и большинство ее друзей. О карьере Анны в качестве вебкам-модели знали только несколько самых близких друзей и парень, который не видел в этом ничего зазорного. Сама она также воспринимала это лишь как способ заработка.

«Но психологически мне было тяжело. Я часто плакала, и эта работа окончательно подорвала мое психологическое здоровье, поэтому сейчас пью антидепрессанты. Ты выкладываешься на 100 %, исполняешь все пожелания клиента, пытаешься с ним общаться, выводишь на диалог, он тебе даже вроде хочет заплатить, но все равно не платит», – вспоминает Анна.

1b6cde8bad5207b1cfb8ed940402da00.jpeg

Основными клиентами девушки были жители США и стран Европы. Со зрителями из СНГ и России Анна не работала принципиально, чтобы эротические видео с ее участием не попали в Рунет или в отечественные соцсети. Такие ситуации случались с напарницами бывшей модели: их записанные эфиры выкладывались в группы их родных городов типа «Подслушано».

Некоторые из иностранных клиентов Анны действительно платили ей деньги просто за общение, не требуя от нее раздеваний. В основном это были одинокие американцы в возрасте 40-50 лет. Но большинство из них просили девушку не просто раздеться, но и выполнить какое-то фетишистское действие на камеру.

Бесплатный сыр – в мышеловке

В итоге девушка проработала вебкам-моделью 2,5 месяца и ушла из этой сферы с расшатанными нервами, так и не заработав обещанные миллионы. Студия, на которую она работала, отбирала у нее большую часть заработка, не переставая обещать ей в будущем лучшую жизнь.

«В такую отрасль идут те, кому нечего предложить социуму или те, кто не смог себя реализовать. Это определенная категория низкоранговых людей, которые всегда ведутся на так называемую халяву. Человек охотно верит предложениям более легкой добычи ресурсов, а деньги – это именно ресурсы. Логика работает такая – я ничего не хочу делать, но при этом хочу материальных благ», – считает профессиональный психолог Марина Гладышева.

По ее словам, рассуждающий таким образом человек считает, что другая работа ему не подходит. Это зависит от его внутренних установок. Ему проще и быстрее оголиться на камеру, чем стоять весь день у кассы. На девушек влияет именно посыл получения ценностей почти даром. И они идут в вебкам с уже четко сформированными ожиданиями. А когда те не оправдываются, модели разочаровываются и впадают в депрессию. Поэтому здесь пошатнувшаяся психика – это логичное продолжение начала истории.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments