Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
3

Курганские единороссы раскрыли планы на Госдуму: «Ключевые участники определены»

Единая Россия
В Курганской области определены фавориты сентябрьской кампании

В Курганской области идет активная фаза регистрации участников праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для выдвижения на выборы в Госдуму РФ. Но местная ячейка партии власти уже раскрыла все свои козырные карты. Каких политиков называют ключевыми игроками кампании и на сколько мандатов в российском парламенте может рассчитывать Зауралье – читайте в материале «ФедералПресс».

Кандидаты в депутаты

Курганская область попала в одну региональную партийную группу «Единой России» на выборах в Госдуму-2021 с субъектами «тюменской матрешки» – Тюменской областью, Ямалом и Югрой.

На данный момент регистрацию на участие в предварительном голосовании партии в Госдуму РФ прошли семь претендентов. В числе «списочников» – опытный федеральный политик, бывший зауральский сенатор, профессор Госуниверситета по землеустройству Сергей Лисовский и экс-мэр Шадринска Виктор Ермишкин. Сразу по списку и по курганскому одномандатному округу попробуют силы в праймериз ректор Шадринского педагогического университета Артур Дзиов, специалист местного «ЕР» Евгений Пащук и экс-депутат Курганской областной думы Дмитрий Раиник.

По одномандатному округу выдвинулись депутат Госдумы РФ и секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ильтяков и экс-глава областного департамента образования Герман Хмелев.

Накануне подали заявки в оргкомитет на участие в праймериз по списку руководитель регионального ОНФ Федор Теребенин и депутат Петуховской районной думы Лариса Сычевская. Регистрация участников праймериз продолжается.

«Уже определились победители»

Все свои главные карты зауральские единороссы раскрыли. «Неожиданных кандидатур» больше не будет, считает эксперты. «Политическое пространство Курганской области не такое большое и в нем нет таких ярких лидеров и фигур, поэтому появление еще какой-то политической звезды кажется маловероятным. Ключевые участники определены», - заявил политолог Андрей Шуклин.

Главные козыри партии по списку и одномандатному округу – Сергей Лисовский и Александр Ильтяков. «Лисовский – известный человек с огромным опытом в политике, статусный и ресурсный кандидат. Его избрание закономерно. Для Зауралья он человек не чуждый», - отметил Шуклин.Надо сказать, что политик представлял в Совфеде РФ Курганскую область на протяжении 16 лет. С 2011 по 2016 год был секретарем регионального отделения «ЕР».

Лидер зауральских единороссов Александр Ильтяков тоже имеет внушительный политический вес. Он избирался в Госдуму РФ VI и VII созывов. И за ним стоит успешный бизнес — крупнейший агропромышленный холдинг региона «Велес». «Он занимается общественно-политической и благотворительной деятельностью. Такие крупные фигуры закономерно проходят эти процедуры. К тому же у Ильтякова появился рупор (региональное отделение партии), возможность судить о происходящих в регионе процессах и давать им оценку, возникающие проблемы преобразовать в совместные проектные решения с общественностью. У него очень выгодная позиция. Одномандатный округ за Ильтяковым, понятно, закрыт», - отметил Шуклин.

«Сама механика участия в праймериз такова, что люди с таким статусом просто для технического участия не выдвигаются. Очень редки случаи, когда на праймериз была борьба между депутатами, членами Совфеда и остальными участниками. Фактически это означает, что на праймериз уже определились победители. Победят наиболее статусные фигуры, наименее статусные проиграют», - сделал вывод политолог Александр Безделов.

Впрочем, шансы побороться с господином Лисовским в «списках» есть у главы зауральского ОНФ Федора Теребенина, несмотря на то, что он новичок в политике. «Он будет первым после Лисовского», - сделал прогноз итогов праймериз Шуклин.

Эксперт считает, что в этом общественнику поможет связь ОНФ с президентом России. «Второе название фронта — «люди Путина». Определенную долю авторитета президента можно получить. Во-вторых, это хорошая площадка для озвучивания общественно-значимых проблем и их решений, инициатив. А родство с Муратовым (зауральский сенатор Сергей Муратов) в определенной мере открывает ему доступ к его ресурсам и личному авторитету», - подытожил политолог.

Хорошие прогнозы для Теребенина дает и Александр Безделов. «Шансы выиграть праймериз у лидера исполкома ОНФ есть, он однозначный фаворит», - отметил он. Кроме того, в числе фаворитов эксперт назвал и бывшего мэра Шадринска Виктора Ермишкина. Но вот другой политолог отметил, что экс-чиновник не сможет тягаться с Лисовским. «Бывший мэр – это кандидат локального масштаба, калибр не тот. У Лисовского гораздо больше ресурсов, организационных возможностей и харизматичности», - сказал Андрей Шуклин.

На сколько мандатов рассчитывать?

Количество мандатов, на которые Зауралье может претендовать в региональной группе, соизмеримо с количеством избирателей. В Курганской области порядка 700 тысяч избирателей. Меньше избирателей только на Ямале, там порядка 360 тысяч избирателей, в Тюменской области и ХМАО в полтора раза больше. Шансов у Кургана получить по спискам больше одного мандата нет, отмечает политолог Александр Безделов.

Многое будет зависеть от того, сколько голосов избирателей партия власти получит в регионе. «Традиционно количество голосов, отданных за «Единую Россию», явно не в пользу Кургана. В Тюмени и Ханты-Мансийске голосов будет больше. Больше двух мандатов (списочник и одномандатник) здесь просто невозможно получить. Ситуация будет такая же, как и в нынешнем созыве», - прогнозирует он.

«Количество мандатов будет зависеть от процента поддержки партии на выборах. Кандидаты будут работать не только на свой личный успех, но и на успех партии. Работая на имидж партии, ее популярность и лояльность к ней избирателя, тем самым кандидаты продвигают себя. Это не даст расслабиться и почивать на лаврах», - отметил Шуклин.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, kurgan.er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments