Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Не выходить из берегов: грозит ли Ишиму паводковое ЧП рекордного 2017-го

вода
Власти Ишима надеются, что новая дамба справится с напором воды даже бОльшей силы, чем в 2017 году.

В Тюменской области раньше обычного стартовал ледоход. На прошлой неделе вскрылись реки Тура, Пышма и Карасуль. Совсем скоро лед пойдет на Вагае, Тоболе и остальных реках. С опаской ждут сезона и жители Ишима. Тем более из соседнего Казахстана приходят новости о том, что на Сергеевском водохранилище интенсивно, хоть и с опозданием, начала прибывать вода. Значит ли это, что в Ишиме возможно повторение паводка-2017 и насколько город к нему готов – в материале «ФедералПресс».

Прогноз по паводку на Ишиме

По данным Росгидромета на 14 апреля, сейчас на реке Ишим в Тюменской области продолжается процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 27-65 см). А значит, весеннее половодье, действительно, совсем близко.

В управлении по делам ГО и ЧС администрации Ишима сообщают, что за последние сутки уровень реки поднялся на 11 см, превысив нулевую отметку на 3 см. Напомним, что критический показатель составляет 870 см.

В малых реках уровень и вовсе пошел на спад: в реке Карасуль снизился на 42 см и пока зафиксировался на уровне 379 см, в реке Мергень снижение на 22 см, уровень – 172 см. Критические отметки здесь составляют 570 и 400 см, соответственно.

Большой воды власти Ишима нынче не ждут. По словам главы управления по делам ГО и ЧС Сергея Данилова, паводок возможен на уровне 2019 года.

«В Казахстане, судя по влагозапасам, по воде в почве, по снегу, прогнозируют объем воды в среднем на уровне 2019 года. Единственное – у них сейчас активное потепление идет, быстро тает снег. В связи с этим резкий скачок сбрасываемой в Ишим воды пошел», - отметил Сергей Данилов.

вода

В Сергеевском водохранилище во вторник вода, действительно, перешла через гребень плотины. Это случилось позже обычного, но процесс интенсивно прирастает. Сегодня утром перелив уже превысил 1,4 метра. Отметим, что максимальный уровень на гидроузле фиксировался в 2017 году (когда на Ишим обрушилось рекордное наводнение) – чуть более 3,3 метра.

Если, как говорит Сергей Данилов, ориентироваться на показатели 2019 года, то тогда перелив через гребень дамбы составлял на пике немногим больше 1,32 метров.

Будет ли ЧП?

В администрации Ишима большие надежды возлагают на новую 8-километровую дамбу. Ее строительство начали несколько лет назад после паводка 2017 года. Высота гидротехнического сооружения составляет 11 метров.

Сергей Данилов затрудняется даже предположить, какой силы и объемы должен быть поток воды из Казахстана, чтобы при такой защите Ишим затопило: «В 2017 году как таковых дамб в нашем городе не было, а сейчас они построены и могут выдержать 11 метров, если поднимется вода. Но чтобы воде подняться на 11 метров, надо чтобы, как минимум, до района деревни Синицина разлилось».

Одним из факторов, который влияет на половодье, говорит директор института наук о земле ТюмГУ Виталий Хорошавин, является глубина промерзания почвы и то, какая была осень: «В этом году она была холодная и бесснежная. Начиная с ноября были мощные морозы, при этом снега не было, и земля из-за этого промерзала на большую глубину. Соответственно сейчас, когда снег тает и дожди весенние пойдут, вода будет не в почву проникать и накапливаться, а будет стекать в русла рек по склонам».

Тура

Добавим к этому еще то, что «Казгидромет» ранее указывал на особенные опасения по поводу бассейнов реки Ишим и Сергеевского водохранилища из-за больших запасов влаги. Объем влагозапасов в водохранилище в середине марта превышал среднемноголетние значения на 98 %. Видимо, сюрпризы все же возможны.

Как Ишим топило два года подряд

Наводнения 2016 и 2017 годов в Ишиме тоже были неожиданными. Так, в 2016-м резкий прирост воды дали малые реки Карасуль и Мергень. Их взрывной подъем спровоцировали обильные осадки (в конце марта выпала трехмесячная норма) и резкое таяние снега из-за теплой погоды. В результате подтоплены были порядка 500 домов.

В апреле 2017 года власти Ишима отрапортовали, что подобного уже точно не случится. Тем более, что был построен водоотводной канал, почищены русла.

Подобного, действительно, больше не случалось. Но удар пришелся с другой стороны – реки Ишим. К началу мая уровень воды в ней достиг критической отметки. В первую неделю мая вода поднялась уже до 9,5 метров, а в течение нескольких следующих дней прибавила еще около 30 см. Выше Ишим поднимался только в 1941 году (до 9,85 метра).

В итоге под водой оказались почти 6 тыс. дачных участков и полсотни жилых домов в Ишиме, а также около 700 участков и 80 домов в Ишимском районе. Пострадали также Казанский, Абатский, Викуловский районы.

В 2021 году, считает Виталий Хорошавин, предпосылок для аналогичного наводнения нет. Но при этом совсем списывать со счетов искусственный фактор в виде водохранилища в Казахстане тоже нельзя. «Если будет попуск воды, когда просто шлюзы откроют, чтобы не смыло плотину, то ситуация развернется непредсказуемо», - говорит эксперт. Если подобное случится, у властей будет 5-6 дней, чтобы подготовиться, пока поток будет двигаться в сторону Ишима.

Фото:admtyumen.ru, Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1