Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Почему отзыв лицензии у «Нейвы» стал неожиданностью для банкиров: ЦБ ведет зачистку?

Центробанк аннулировал лицензию у «Нейвы»
Центробанк аннулировал лицензию у «Нейвы»

Отзыв лицензии у екатеринбургского банка «Нейва» стал неожиданностью для банковского сообщества и экономистов Урала. У кредитной организации нет шансов на восстановление, хотя банк не имел плохой репутации среди аналитиков. Об этом «ФедералПресс» заявил финансовый эксперт Виталий Калугин.

«Я склонен считать, что банк был устойчивый, вел разумную политику, получал примерно поровну от расчетных операций и кредитной деятельности. Третья возможность для заработка у него была инвестиционная – он обладал большим портфелем государственных ценных бумаг, которые были надежды. С точки зрения инвестиций банк меня совершенно не волновал, потому что я регулярно изучал его месячную отчетность», – сказал экономист изданию.

Калугин подчеркнул, что знает представителей правления «Нейвы» и он уверен в их добропорядочности. Поэтому аналитик затрудняется сказать, почему банк лишился лицензии по обвинению в махинациях и нарушении финансового законодательства.

По его словам, «Нейва» проводила массовый обмен валют с низкой комиссией, зарабатывая большие деньги на таких операциях. И подобные процедуры не запрещены законом.

«Эти операции были абсолютно прозрачны для регулятора. Более того, все они проводятся с предъявлением паспорта, то есть все прозрачно», – говорит Калугин.

Поэтому уральский банк, отбирая деньги и клиентов у более крупных игроков выгодными условиями обмена, мог стать объектом зависти и жертвой конкурентов. С другой стороны, предполагает аналитик, ликвидация «Нейвы» вполне может укладываться в политику Центробанка по урезанию в России числа небольших местных банков, чтобы облегчить контроль над оставшимися кредитными организациями.

«Банку конец окончательно. Если бы были какие-то шансы, то Центробанк, как правило, вводит временную администрацию и после ее работы принимается решение – либо отзыв лицензии, либо составление плана санации, оздоровления. А когда регулятор сразу рубит с плеча, то это значит, что организации крышка в любом случае», – пояснил «ФедералПресс» источник в банковском сообществе.

Собеседник агентства отметил, что назначенная ЦБ временная администрация «Нейвы» будет заниматься лишь оценкой активов и пассивов банка, его задолженностей и обязательств. Это необходимо для улаживания всех бюрократических процедур перед ликвидацией кредитной организации и для расчетов с кредиторами и вкладчиками банка.

«Мы на самом деле тоже удивлены решению Банка РФ, потому что в сообществе никто не слышал о том, что в «Нейве» все плохо. Если банк загибается в течение года, то об этом, как правило, все знают. Регулятор же не сразу рубит с плеча, он предупреждает, вводит меры реагирования. Но лично я про это ничего не слышал, хотя в релизе отмечено, что ЦБ не раз делал замечания руководству «Нейвы», – резюмировал эксперт на условиях анонимности.

Руководство банка «Нейва» также сообщило, что аннуляция лицензии для них также стало неожиданностью.

Сразу после того, как стало известно, что банк зарыт, к главному офису в Екатеринбурге начали приходить клиенты. Многие опасаются, что не смогут вести финансовую деятельность своих фирм и компаний, поскольку в «Нейве» заведены все расчетные счета. В закрывшемся банке разъяснения клиентам не дают, в «Агентстве по страхованию вкладов» сообщили, что выплаты начнутся с 30 апреля.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments