Исполнитель роли Арменки в популярном сериале «Реальные пацаны» Армен Бежанян, активный участник КВН, долгие годы живет в Осе (Пермский край) и работал в лесной отрасли. Но спор с городской администрацией довел актера до Пермского краевого суда и ухода из бизнеса. Судебное заседание закончилось пока не в пользу Бежаняна. Что юморист не поделил с осинскими властями – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс».
Армен Вруйрович, вы судитесь с администрацией Осы из-за отсутствия заезда на участок, где находятся ваши производственные помещения. Известность не помогает найти общий язык с чиновниками?
– Известность не мешает в общении с нормальными людьми. А для местных чиновников моя известность – лишний повод «показать», кто тут власть. Но теперь я не занимаюсь бизнесом, надеюсь, что больше не придется тратить время на общение с осинской администрацией и суды.
Почему вы приняли решение уйти из бизнеса? Что с вашими предприятиями?
– У меня два предприятия, оба они простаивают. А причин для ухода из бизнеса – две, вы удивитесь: нет сырья и нет кадров. Да, Пермский край богат лесом. Да, бытует мнение, что на сельских территориях царит безработица. Но реальная картина – это нехватка рабочих рук.
Так по какой причине вы прекратили работу?
– Одна из главных проблем: местные малые лесопильные комплексы практически «отрезаны» от лесных ресурсов. При этом большие участки стоят в резерве – лес стареет и не приносит никакой пользы. Малые предприятия ищут «лазейки», как бы получить сырье. Таких схем множество, можно обсуждать их очень долго – они появляются не от хорошей жизни. В отрасли работают, в основном, честные и порядочные люди, которые вынуждены прибегать к «серым» схемам, чтобы обеспечить свое производство сырьем.
В Пермском крае действуют какие-то программы развития отрасли?
– Политика региона в области лесопользования последние десять лет была направлена на извлечение доходов для бюджета. Это нормально, но леса фактически бесконтрольно продавались сомнительным компаниям без опыта в отрасли, без сотрудников. Такие фирмы потом банкротились, а реальный бизнес остался без сырья – с чем нам работать-то? Постоянные проверки и штрафы – из той же «оперы», как будто в лесной отрасли действует презумпция виновности. «Правила игры» для предпринимателей постоянно меняются… Многие закрыли бизнес. А цены на готовый пиломатериал уже подскочили с семи-девяти тысяч рублей за кубометр до 11-13 тысяч.
Сейчас власть как-то пытается решать проблемы?
– При нынешней региональной власти появился очень позитивный момент. Сейчас заявлено, что лесной ресурс будет предоставляться на конкурсной основе, местные предприниматели, малый бизнес получат преференции. Но пока система работает по принципу ограничить и запретить вместо того, чтобы развивать и стимулировать. Я же убежден, что эффективное использование лесных ресурсов – одна из приоритетных задач для экономики Пермского края.
«Средняя зарплата должна быть в диапазоне 40-80 тысяч рублей»
Вы говорите также о недостатке кадров. Разве трудно найти работников?
– Да. Нам нужны квалифицированные кадры, а мы должны предлагать работникам достойную оплату труда. Но все ограничения очень негативно влияют на лесную отрасль.
Для высокой производительности труда нужно использовать современное оборудование и применять эффективные технологии. В лесной отрасли средняя зарплата сегодня должна быть в диапазоне 40-80 тысяч рублей в месяц. Я не шучу – в Пермском крае есть успешные примеры.
А кто готовит для лесной отрасли нужных специалистов?
– Сегодня выпускникам школ не предлагается современное лесное образование. В редких случаях можно увидеть школьные лесничества, но и эта работа педагогов и наставников держится на голом энтузиазме.
«Экспортер из Китая – кому от этого плохо?»
Оправданы ли строгая политика и запреты в лесной отрасли?
– Я не спорю, что лесные ресурсы нуждаются в защите государства. Контроль должен быть, но не таким, как сейчас.
Объясню для обывателя: лес – это как посаженное поле, например, картофеля. Что будет с этим картофелем, если его не убрать через год? Он сгниет. Лес – это тот же самый урожай, только растет он 40 – 120 лет. И его так же надо убирать, в данном случае – рубить. Но рубить надо грамотно, рационально, в строгом соответствии с лесной наукой.
Некоторые далекие от этой темы люди вообще предлагают отказаться от продажи древесины за границу. С тем же успехом можно отказаться от продажи нефти и газа, но только в отличие от нефти «лес» – восстанавливаемый ресурс.
В Осе был конфликт как раз вокруг запрета на рубки…
– Да, и тогда я подтвердил свою правоту на примере Осинской лесной дачи (охраняемый законом природный заповедник — прим. ред.). На этом участке запрещены рубки, но ведь за лесом нужно ухаживать. Еще несколько лет назад при участии ассоциации лесопромышленников Прикамья я пригласил профессора Сергея Залесова, он организовал целую научную экспедицию и пришел к однозначному выводу: Лесная Дача нуждается в рубках. И на сегодняшний день там идут интенсивные работы.
Как вы относитесь к опасениям, что иностранные инвесторы могут уничтожить наш лес?
– У меня таких опасений нет, потому что наша страна обладает таким объемом ресурсов, какой наша промышленность сегодня не в силах переработать. Если придет экспортер, допустим, из Китая – кому от этого плохо? Мы продаем только лес, а не территории.
Кстати, раньше на малых лесопильных комплексах прекрасно работали выходцы из Средней Азии. Но несколько лет назад появился еще и запрет на работу иностранцев в лесной отрасли. Честное слово, я никакого смысла в этом не вижу! В лесном хозяйстве контрольная и надзорная функции давно победили созидательную. А надо – наоборот.
Что нужно, чтобы отрасль все-таки развивалась?
– Пермскому краю нужна комплексная программа развития отрасли. В первую очередь – финансирование. В некоторых банках, например, был прямой запрет на кредитование «лесных» предприятий. Многие до сих пор не пережили последствия 2016 года – сезон был дождливый, бизнес понес огромные потери и не получил никакой помощи – в отрасли отсутствует система страхования, а она нужна. Важно менять и отношение к отрасли в целом.
Я много лет занимался восстановлением леса, уходом и посадками, и точно знаю, что лесопользование должно быть, прежде всего, рациональным. Для Прикамья лес – это огромный потенциал.