Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Поступление и наказание: поволжские вузы накрыла эпидемия взяточничества

В Поволжье задержания вузовских преподавателей в последнее время едва ли не приняло характер эпидемии
В Поволжье задержания вузовских преподавателей в последнее время едва ли не приняло характер эпидемии

Правоохранители задержали профессора нижегородского филиала Самарского госуниверситета путей сообщения при получении взятки в размере 50 тысяч рублей от студентов заочного отделения. По версии СКР, денежные средства преподаватель взял у старосты группы - в обмен он якобы обещал проставить зачет по предмету «Организация доступной среды». Эксперты утверждают: силовики заметно активизировали борьбу с нечистыми на руку вузовскими сотрудниками. С чем это связано – в материале «ФедералПресс».

По информации пресс-службы Приволжского следственного управления на транспорте СКР, преступление выявили сотрудники управления ФСБ России по Нижегородской области и МВД России на транспорте по ПФО.

Профессора задержали, по факту получения взятки возбуждено уголовное дело. Теперь следователи проверяют подозреваемого на причастность к другим аналогичным преступлениям. Мужчине грозит лишение свободы.

Верх цинизма

Случай в Нижнем Новгороде – это лишь одно звено в длинной цепочке уголовных дел о взятках в вузах страны, пояснил «ФедералПресс» доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый.

По его словам, к сожалению, в последнее время истории с взятками за экзамены и зачеты появляются в СМИ с периодичностью примерно раз в неделю.

«С чем это связано? Либо правоохранительные органы стали более внимательно относиться к этой теме, либо моральные качества вузовских педагогов стали катастрофически меняться не в лучшую сторону», - констатировал собеседник.

Если же говорить конкретно об этом случае, то нужно заметить, что профессор оказался не только жадным, но и наглым, считает Белый. «Организовывать коллективный сбор денег со студентов – верх цинизма и непорядочности. Не думаю, что у него это единственный случай мздоимства, не верю, что его коллеги ничего об этом не знали», - заключил эксперт.

Многочисленные опросы подтверждают, что взятки в российских вузах – обычное явление. Так, четверть российских студентов дают взятки в университетах, чтобы сдать сессию, свидетельствовали результаты опроса, который ранее был проведен порталом для молодых специалистов Career.ru. Выяснилось, что 23% опрошенных студентов хотя бы раз давали взятку - за сдачу зачета или экзамена или за пропуски занятий. При этом чаще всего, по словам опрошенных, преподаватель вынудил дать взятку, однако некоторые признавались, что им «просто не хотелось готовиться». При этом только 12% студентов готовы пожаловаться на преподавателя, если он попросит взятку.

Эпидемия взяток

В Поволжье задержания вузовских преподавателей в последнее время едва ли не приняло характер эпидемии. Ранее в Пензенской области возбудили 16 уголовных дел в отношении двух преподавателей филиала Самарского государственного университета путей сообщения, им инкриминируется получение взятки за незаконные действия. По версии следствия, с 2018 года по 2020 год подозреваемые требовали от обучающихся деньги в размере от 7 до 11 тысяч рублей за беспрепятственную сдачу отчетных работ и экзаменов без проверки знаний.

Недавно в Саратове преподавателя вуза заподозрили в посредничестве в получении взятки: силовики установили, что доцент одной из кафедр Саратовского государственного аграрного университета, действуя в интересах студента и используя служебное положение, договорилась с другим доцентом той же кафедры о получении взятки в 26 тысяч рублей за проставление экзаменов и зачетов во время сессии.

В Оренбурге расследуется схожее дело: заведующая кафедрой местного вуза получила 30 тысяч рублей от студента за написание дипломной работы выпускнику.

Молодежь больше не желает находиться в атмосфере тотальной коррупции, поэтому случаев задержания преподавателей вузов становится больше, заявил «ФедералПресс» адвокат Григорий Сарбаев.

«С другой стороны, мы наблюдаем удивительную картину современной России, когда аппарат репрессии применяется против определённой группы, например, профессуры, с учётом тотальной коррумпированности всех сфер жизнедеятельности. Возможно, это связано с тем, что педагоги высшей школы на протяжении всей истории государства были весьма либерально настроены. Поэтому сейчас активность правоохранителей может иметь под собой и дополнительный сигнал всему профессорско-преподавательскому составу», - заключил Сарбаев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1