Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Чем занимались челябинские депутаты в Госдуме VII созыва: законодательный актив

Государственная дума РФ
Кто из южноуральских депутатов оказался самым плодотворным законодателем

До главного политического события 2021 года – выборов в Государственную думу РФ – остается меньше пяти месяцев. Желающие заполучить заветные мандаты заметно оживились, напоминая электорату о существовании. Впрочем, о некоторых из них избиратели не забывали все последние годы: кого-то поминали добрым словом, кого-то – наоборот. Кто из южноуральских депутатов оказался самым плодотворным законодателем и постоянно держится на виду у электората – в первой части материала «ФедералПресс».

Главный челябинский эсер Гартунг

В группу наиболее серьезных и социально ориентированных политиков входят, на наш взгляд, двое представителей Южного Урала – Валерий Гартунг и Андрей Барышев. Здесь же можно назвать Владимира Бурматова и с большими оговорками Анатолия Литовченко.

Представлять главу регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерия Гартунга нет необходимости. За многие годы пребывания в Думе правая рука основателя партии Сергея Миронова не раз выступал с острой критикой существующих законов, предлагал законопроекты ради улучшения жизни россиян, голосовал за социально направленные проекты.

Только за последние пять лет лидер челябинских «эсэров» внес 165 (!) законопроектов, из которых пять стали законами. Речь идет: 1) об идентификации сотрудников Росгвардии; 2) о совершенствовании системы страхования вкладов; 3) о наделении полномочиями общего собрания собственников многоквартирных домов на принятие решений о текущем ремонте; 4) о праве собственников своим решением определять размер потребленных ресурсов; 5) о преимущественном праве на предоставление единовременной социальной выплаты военным пенсионерам, имеющим ребенка-инвалида.

Но это не самое главное. Неоднократно именно Гартунг вносил в повестку дня Госдумы рассмотрение вопроса о приравнивании МРОТ к минимальной зарплате, а также (12 раз!) принятии сетки прогрессивного подоходного налога. В итоге эти законы были приняты в том числе и с подачи главы государства.

«Множество важных инициатив СР были реализованы. Я надеюсь, что в этом созыве нам еще удастся решить вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Не менее важный законопроект – отмена повышения пенсионного возраста. Но в эту сессию мы, скорее всего, не успеем его принять. Продолжим работать над ним в следующем созыве», – подводит промежуточные итоги в беседе с «ФедералПресс» Валерий Гартунг.

Андрей «Чужой среди своих» Барышев

Очень яркое впечатление за пять последних лет оставил представитель «Единой России» Андрей Барышев. В «партии власти», по спискам которой он впервые стал депутатом Госдумы седьмого созыва, его за глаза называют «чужим среди своих». Во-первых, он так и не пополнил ряды основной партии, а, во-вторых, многие его решения шли вразрез с общей тенденцией главной политической силы, что не могло не вызвать раздражение среди руководителей ЕР.

В частности, депутат от Челябинской области в июле 2019 года голосовал против введения санкций против Грузии. Барышев категорически выступал против принятия закона о трехдневном голосовании. Депутат также не голосовал за повышение пенсионного возраста, но внес альтернативную поправку, которая могла бы дать людям право выбора – выходить на пенсию в 55-60 лет или продолжать дальше работать.

На фоне оживления общественной жизни в стране неистовый депутат голосовал против закона об ужесточении наказания для участников митингов и внес собственный законопроект. «Граждане имеют право собираться на мирных шествиях, митингах, выражать свои мысли и не думать, что их за это накажут. Если люди разных поколений, социального статуса, вероисповедания тысячами выходят на улицы, значит, им есть что сказать. Это не маргиналы и не «пятая колонна», как пытаются представить некоторые политологи, а обычные люди, обеспокоенные ситуацией в стране», – убежден народный избранник.

Барышев внес ряд важных законопроектов, «до которых у Госдумы еще не дошли руки». Например, о снижении тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей, снижении тарифов ЖКХ, об отмене транспортного налога, о «детях войны» и ряде других.

Защитник флоры и фауны Бурматов

Другой челябинский депутат, председатель профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов за этот созыв поучаствовал почти в 70 законопроектов, в том числе и за увеличение пенсионного возраста. Законодательные инициативы стояли не под его авторством, но он их поддержал.

Глава комитета по экологии избрал весьма оригинальный способ спасения природы. Сначала он решил спасти Челябинскую область от ядовитого борщевика. Статьи, участие в экологических программах и лекции в родном ЮУрГУ разъясняли, как правильно бороться с вредным сорняком. Затем Бурматов переключился на фауну – бездомных кошек и собак, предложив их «правильно» стерилизовать и кастрировать, а затем вновь выпускать на волю. Этот метод вызвал в обществе неоднозначную реакцию, но имеющий педагогическую научную степень депутат продолжает гнуть зоозащитную линию.

Валежник от Анатолия Литовченко

Еще один парламентарий Анатолий Литовченко за время пребывания в Госдуме отметился соучастием в 52 законодательных инициативах и поправках в федеральные законы, но запомнился по большому счету лишь принятием закона о валежнике.

Поскольку в прошлый раз он избирался не по партийному списку, а по одномандатному округу, состоящему в основном из частных жилых домов, то землякам он обещал провести закон о свободном сборе валежника в лесу. И обещание депутат выполнил. Надо сказать, что такая мелочь в масштабах всей страны не изменит социально-экономической ситуации, однако для огромного количества россиян и южноуральцев, которые до сих пор отапливают жилища дровами, этот закон хоть немного, но облегчит повседневную жизнь.

Мнение политолога

Доктор политических наук, политолог Сергей Зырянов считает, что наибольшее место в информационной повестке за период седьмого созыва Госдумы заняли именно Гартунг и Бурматов. «Первый, начавший политическую карьеру еще со второго созыва в Госдуму, в общей сложности поучаствовал в разработке и принятии либо внес на рассмотрение более 200 законопроектов. Многие из них остро социально ориентированы. И сейчас, в завершении работы очередного созыва Гартунг активно борется за то, чтобы успеть принять закон об индексации пенсий для всех пенсионеров, в том числе работающих», – говорит Сергей Зырянов.

У второго парламентария, Бурматова, по его мнению, хорошо сработала его пресс-служба. «Каждую инициативу депутата она преподносит грамотно и профессионально. У того же Барышева такой пиар-поддержки нет. Поэтому, несмотря на любопытные заявления и предложения, он остается в тени Гартунга и Бурматова. К тому же его дискретные взгляды не вписываются в общую концепцию «Единой России», а потому многие его предложения просто замалчиваются», – заключает эксперт.

Конец первой части

Фото:ФедералПресс / Екатерина Лазарева; ФедералПресс / Елена Сычёва; Владимир Бурматов / Facebook;Анатолий Литовченко / Facebook; Андрей Барышев / ВК

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments