Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

«Реформаторы» пытаются вернуть контроль над пермской медициной

Анастасия Крутень
Министр Анастасия Крутень старается избавить пермскую медицину от политики, но «реформаторы» не отступают

В здравоохранение Пермского края возвращается политика: группа влияния, находившаяся у власти предыдущие годы, пытается восстановить контроль над отраслью. При этом команда министра старается сохранить баланс сил, возникший после прихода губернатора Дмитрия Махонина. Кого и какими путями «внедряют» в систему управления пермской медициной – в материале корреспондента «ФедералПресс» в Перми.

Источник «ФедералПресс» в правительстве Прикамья утверждает, что в ближайшее время по линии министерства здравоохранения будет принят ряд важных кадровых решений, на которые пытаются повлиять «со стороны». «Видны очередные попытки прежней команды усилиться. Но руководство минздрава избегает этого и сторонится политических интриг», – говорит собеседник.

Единственной «прежней» командой в здравоохранении Пермского края является группа влияния бывшего вице-премьера правительства Анатолия Зубарева (2008-2011). Десять лет назад он проводил реформу медицины в Прикамье, поэтому создал систему управления отраслью и знает ее «изнутри». В 2017 году прежний губернатор Максим Решетников (сейчас министр экономического развития РФ – прим. автора) сделал Зубарева своим неформальным советником. И бывшему вице-премьеру вновь было поручено провести реформы по «оптимизации». Советник контролировал и минздрав, и ключевые медучреждения, и закупки.

В феврале прошлого года новый губернатор Дмитрий Махонин отказался от услуг советника, к тому же глава региона невысоко оценил положение дел в пермской медицине и фактически лично вел процесс переформатирования больниц в условиях пандемии. В сентябре состоялось ключевое кадровое решение: министром была назначена Анастасия Крутень, которая занимала эту должность в 2012-2015 годах, а до возвращения в правительство возглавляла пермскую больницу имени С.Н. Гринберга и успешно подготовила ее к работе с больными коронавирусом. Прежняя глава минздрава Оксана Мелехова (соратница Зубарева) осталась в ведомстве, но лишь на позиции заместителя.

Назначение Крутень было поддержано медицинским сообществом Прикамья, поскольку она считается равноудаленной от разных групп влияния. Постепенно начались замены главврачей ключевых медучреждений, пересмотр принципов их финансирования и закупок оборудования.

По информации источников «ФедералПресс», в ближайшее время истечет срок контракта заместителя министра Дениса Михайленко, и он перейдет на пост главврача пермской медсанчасти (МСЧ) №1. При этом среди медиков «напряжение» вызвала информация, опубликованная Telegram-каналом «СоленыУши»: утверждается, что должность замминистра получит главный инженер Пермской краевой больницы Денис Пермяков. Автор сообщения назвал назначение «забавным» и отметил, что такая замена в минздраве свидетельствует об усилении группы Зубарева.

Напряжение медиков объясняется очень легко: министр являестя публичным«первым лицом», но колоссальная работа ложится на заместителей главы минздрава– они курируют закупки, кадровые вопросы, крупные проекты, взаимодействуют с федеральными властями. Поэтому появление замминистра без медицинского образования многих удивило бы. С другой стороны, вице-премьер правительства Прикамья, куратор в том числе здравоохранения Сергей Никифоров– тоже не медик, выходец из«Пермских моторов».

Источник «ФедералПресс» в медицинском сообществе, впрочем, пояснил: Пермяков является сильным специалистом и его вклад в развитие краевой больницы очень значителен, но это действительно представитель прежней команды. Собеседник считает усилением экс-советника и назначение главврачом краевой больницы в Березниках хирурга Руслана Кулакова, сменившего Романа Конева, конфликтовавшего с персоналом и жителями и получившего нарекания со стороны министра. С самим Анатолием Зубаревым «ФедералПресс» связаться не удалось.


«Найти сильных управленцев в медицине сейчас трудно. Но однозначно можно сказать, что Крутень видит все попытки как-то вмешаться в управление отраслью и старается уйти от политики и подковерщины. Решение в пользу назначения Пермякова на пост замминистра не принято», – утверждает информатор «ФедералПресс».

По его словам, у министра сложились хорошие рабочие отношения с губернатором, нацеленные на конкретные результаты.
Корреспондент «ФедералПресс» обратился в минздрав Прикамья, чтобы выяснить, кто все-таки претендует на пост замминистра. «На сегодняшний день срок трудового контракта Дениса Михайленко еще не истек – он продолжает работать. Поэтому пока никаких кадровых изменений нет», – ответили в ведомстве.

Фото: сайт Законодательного собрания Пермского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1