Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Пермский край
0

ПЦБК возобновила экскурсии на производство

В Прикамье активно развивается промышленный туризм
В Прикамье активно развивается промышленный туризм

Пермская целлюлозно-бумажная компания вернулась к организации экскурсий на предприятие. Первыми после вызванного пандемией перерыва на комбинате побывали жители микрорайона Голованово, где размещается ПЦБК. Комбинату есть, что показать гостям – и модернизированное производство, и современные системы очистки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мы возобновили экскурсии на производство, когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции стала не столь угрожающей, как год назад, – рассказал гендиректор ГП ПЦБК Юрий Марков. – Жителям Голованово, ветеранам предприятия было интересно посмотреть, каким стал комбинат после обновления производства».

За два года на ПЦБК в рамках инвестпроектов «Сила картона» и «Сила бумаги» модернизировали картоноделательную и бумагоделательную машины. Максимум процессов оцифровали. Операторы теперь в основном контролируют производство при помощи компьютеров и систем видеонаблюдения. Как результат, по итогам 2020 года ГП ПЦБК входит в топ-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. На предприятии работают 2,6 тыс. сотрудников, а полтора миллиарда рублей налоговых отчислений делают бумкомбинат одним из крупнейших налогоплательщиков Прикамья.

Среди гостей были бывшие работники ПЦБК. Делясь впечатлениями об экскурсии, они говорили, что могли только мечтать об условиях, в которых сейчас трудятся бумажники.

«Все изменилось, все – новое, все стало быстрее. Раньше много операций делалось вручную, сейчас они управляются компьютерами. Раньше были джунгли – жара и влажность, сейчас климат в цехах стал нормальным. Новые системы очистки отходов производства дают на выходе прозрачную воду», – отметил Юрий Васильев, в прошлом – машинист, работавший на ПЦБК до 2010 года.

Тема экологической безопасности была одной из ключевых тем экскурсии. ПЦБК много инвестирует в мероприятия, направленные на защиту природы. Так, использованную в производстве воду комбинат очищает на флотационной установке мощностью 300 кубометров в час. Ее смонтировали в КБЦ №1 в феврале текущего года. Если при поступлении на флотатор один литр воды содержит 1000–1200 мг волокна, то после очистки этот показатель снижается до 50–80 мг.

«После добавления в воду флокулянта волокна и другие продукты целлюлозно-бумажного производства всплывают на поверхность, вычерпываются ковшом и возвращаются в производство. Затем вода проходит еще четыре ступени очистки на биологических очистных сооружениях», – пояснил Михаил Спасенников, зам. гендиректора ГП ПЦБК.

Коме того, комбинат максимально задействует в качестве сырья макулатуру. Объем ее переработки вырос до 300 тысяч тонн. Сейчас потребности производства на 60 процентов удовлетворяются переработанным вторсырьем, а в реконструкцию биологических очистных сооружениях до 2024 года будет вложено еще 200 млн рублей.

Все это показали и рассказали жителям Голованово, побывавшим с экскурсией на предприятии. С вопросом об их возобновлении жители микрорайона обратились в марте в Общественный центр «Голованово» и к гендиректору ГП ПЦБК Юрию Маркову во время встречи с активом микрорайона. Первая экскурсия состоялась в конце марта 2021 года, и сейчас они проводятся каждую неделю.

«Мы намерены развивать промышленный туризм и будем рады видеть у себя в гостях не только жителей Голованово, но и всех, кому интересно посмотреть на современное целлюлозно-бумажное производство», – заверил Юрий Марков.

Жизнь после отмены коронавирусных ограничений постепенно возвращается в привычное русло. Засидевшиеся дома люди соскучились по новым впечатлениям. В условиях, когда другие страны ужесточают режим передвижения, внутрироссийский туризм набирает популярность. Одно из его направлений – промышленный туризм – хорошо подходит старшему поколению. Не зря в начале 2021 года прикамские власти объявили промтуризм одним из приоритетных для такого индустриально развитого региона как Пермский край. ПЦБК активно включился в процесс, и в мае организует экскурсию для пожилых жителей Мотовилихи.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1