Общество
  1. Общество
Общество
Камчатский край
0

«Мастера гостеприимства» выведут региональный туризм на новый уровень

Мастера гостеприимства
На Камчатке стартует четвертый полуфинал конкурса

В Петропавловске-Камчатском 22 апреля стартует полуфинал всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства». В этом году перед всеми участниками конкурса стоит важная задача: не просто представить на суд жюри собственные проекты, а помочь российским регионам улучшить привлекательность для туристов. «ФедералПресс» рассказывает, как конкурс помогает отечественной туриндустрии выйти на новый уровень.

От Краснодара до Камчатки

Три из шести полуфиналов конкурса уже состоялись в Краснодаре, Мурманске и Калуге. После Камчатки мастеров также примут Тюмень и Пермь. В каждом полуфинале принимают участие десятки конкурсантов со всей России. У них есть важная миссия: не просто презентовать жюри свои собственные проекты, которые нуждаются в поддержке. В каждом регионе, где проходит полуфинал, участники должны решить локальные кейсы: проанализировать существующие проблемы и в командной игре разработать подходящие для них решения.

Например, в Краснодаре, где 2-4 апреля состоялся первый полуфинал, перед участниками стояла непростая задача – предложить способы привлечения туристов в «нетуристические» районы Краснодарского края. Конкурсанты предложили события и туристические направления, способные привлечь гостей в восточные районы Кубани, также были проанализированы возможности по развитию делового и гастрономического туризма в самом Краснодаре. В Мурманске, где полуфинал проходил 8-10 апреля, мастера разрабатывали зонтичный бренд для всех туристических предложений региона, задумывались, как сделать арктический туризм круглогодичным и формировали предложения по переупаковке существующих туристических продуктов.

Часть полуфинала была посвящена экспертной оценке туристической привлекательности и в Калуге. Для региона особенно важно реализовать новые идеи у себя, поскольку Калуга в ближайшее время будет отмечать 650-летие. «Практическое применение по итогам конкурса для нас очень важно», – подчеркнул заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов.

Во всех трех городах участники конкурса блестяще справились с поставленными задачами. Как рассказал «ФедералПресс» председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев, администрация готова взять на вооружение самые интересные идеи.

«Многие из них уже не просто идеи, а разработанная бизнес-модель. Часть идей можно воплотить уже сегодня, а не ждать, когда найдутся инвестиции. Есть и такие, которые будут интересны крупным инвесторам», - рассказал Елисеев «ФедералПресс».

Гранты и информационная поддержка

После каждого полуфинала несколько десятков конкурсантов с лучшими проектами выходят в финал. Однако те участники, которые добрались до полуфинала, уже имеют высокие шансы получить помощь при реализации своих проектов от местной администрации.

«Для регионов важны интересные идеи, новые подходы к туризму. В прошлом году было огромное количество примеров, когда проекты, не вышедшие в финал, были поддержаны и реализованы в регионах. При этом виды поддержки были самые разные. Кому-то нужна административная поддержка, кому-то — информационная: освещение, создание собственного ролика, продвижение в прессе. То есть важно, чтобы полуфиналистов заметили на региональном уровне», - рассказал «ФедералПресс» один из организаторов конкурса, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

Комитеты, министерства и администрации регионов, которые участвуют во всех полуфиналах, отсматривают все представленные проекты. Независимо от того, будет ли какой-то из них выбран экспертами для участия в финале, они имеют возможность поддержать любую понравившуюся им идею.

«Многие проекты нашли позитивный отклик одновременно и у региональных организаторов в лице правительства Мурманской области, и у региональных экспертов. Мы знаем, что наши туроператоры уже вместе с участниками конкурса прорабатывают идеи, которые появились во время полуфинала», - рассказал Александр Елисеев.

Профессиональный рост для участников

Член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Леонид Гелибтерман принимает участие в конкурсе в качестве эксперта уже второй год. Он уверен, что для всех «мастеров» сам факт участия в конкурсе – это еще и профессиональный рывок в карьере.

«Есть проекты, которые в прошлом году не вышли в финал, но они получили поддержку местных властей и сейчас находятся в стадии реализации. Плюс участники продолжают поддерживать связь с наставниками, получают их консультации. Такие комментарии дорогого стоят: опытный наставник может сберечь огромное количество и времени, и денег при реализации проекта, оградить от роковых ошибок», - пояснил «ФедералПресс» Гелибтерман.

Сам эксперт до сих пор поддерживает отношения с участниками прошлогоднего конкурса, консультирует и помогает в их профессиональных начинаниях.

«Конечно, у меня по итогам прошлого года появились свои «любимчики». Это проекты из Уфы и Петрозаводска, связанные с темой гастрономического туризма. Я этих ребят при любой удобной возможности поддерживаю и сейчас. И не только их, а всех участников, которые обращаются за советом», - рассказал Гелибтерман «ФедералПресс».

Лучшие встретятся в финале

Финал конкурса «Мастера гостеприимства» состоится летом. В 2021 году пул партнеров и количество номинаций существенно расширили, поэтому участники в финале смогут побороться сразу в 12 номинациях: от событийного туризма до экологического, арктического, эногастрономического, доступного туризма. В этом году появились новые номинации, связанные с развитием инфраструктуры, авторскими турами.

Более 10 крупнейших компаний, несколько федеральных министерств и региональных команд уже стали партнерами конкурса. А значит, все победители получат гарантированную поддержку: грант на реализацию.

«Сумма поддержки зависит от той сметы, которую представляет сам разработчик проекта. По опыту прошлого года – это от миллиона рублей и выше», - рассказал Антон Сериков.

Фото: welcomecup.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1