Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Вологодская область
0

Кому мешает старейший производитель вологодского масла

Масло
Уникальному предприятию грозит ликвидация

Вологодское масло благодаря своему непревзойденному вкусу известно на всю Россию. Однако его основному производителю очень не повезло: Росимущество намерено его ликвидировать, хотя предприятие получает прибыль и его продукция пользуется хорошим спросом. Почему такое возможно, разбирался «ФедералПресс».

Бренд региона

В ближайшее время должна состояться ликвидация АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» (УОМЗ). Решение об этом приняло Федеральное агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Как следует из текста поручения Росимущества за подписью заместителя его главы Алексея Павлова (копия имеется в распоряжении «ФедералПресс»), необходимо провести ликвидацию предприятия планируется в максимально короткий срок, причем его имущество будет передано Вологодской государственной молочнохозяйственной академии (ВГМХА). В состав ликвидационной комиссии должны быть включены представители территориального управления Росимущества и Министерства сельского хозяйства России.

«В случае, если при проведении ликвидации Общества будет установлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, обеспечить обращение руководителя Общества или ликвидационной комиссии в арбитражный суд с заявлением о признании Общества банкротом», – говорится в поручении Росимущества.

УОМЗ можно по праву назвать уникальным предприятиям. Он был основан 1880 году супругами Буман, приглашенными из-за границы создателем российского маслоделия Николаем Верещагиным (старший брат известного художника Василия Верещагина). В 1911 году предприятие было приобретено для нужд создававшегося Вологодского молочнохозяйственного института и на многие десятилетия оно стало учебной базой для его студентов и одновременно производил востребованную потребителями продукцию.

В 2012 году прошло акционирование завода, никоим образом не сказавшееся на его деятельности: он продолжил обучать студентов и выпускать молоко, масло, сметану, творог, кефир и др. В настоящее время на нем производится свыше 50 наименований молочной продукции, в том числе прославленный бренд «Вологодское масло».

При этом предприятие является вполне рентабельным: по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году оно получило выручку в размере почти 2,6 млрд рублей и чистую прибыль на 65,4 млн рублей. На заводе работает около 400 человек.

Юридически сложный процесс

Намерение Росимущества ликвидировать УОМЗ вызвало недоумение и критику со стороны представителей власти Вологодской области.

«Информации о возможной ликвидации УОМЗ ВГМХА им. Н.В. Верещагина в Правительство Вологодской области не поступало. Необходимо отметить, что данное предприятие является федеральной собственностью и находится в управлении Росимущества», – прокомментировали в ее пресс-службе.

По ее данным, в 2019 году – начале 2020 года Росимуществом и Минсельхозом России активно обсуждался вопрос о возможности интеграции УОМЗ и ВГМХА в единое целое, чтобы уберечь предприятие от потенциально возможной приватизации, в том числе рассматривался вариант передачи имущества и других активов завода непосредственно в собственность или управление академии.

«Процесс возможного объединения ВУЗа и производственного предприятия очень сложный юридически, требует кропотливой, выверенной проработки. Позиция Правительства Вологодской области заключается в непременном сохранении завода как действующего производственного объекта с сохранением трудового коллектива и выпускаемой продукции с одновременной возможностью прохождения учебно-производственной практики студентами ВГМХА и других сельскохозяйственных ВУЗов. С предложением о приватизации в Правительство Вологодской области никто не обращался. Региональная власть всегда была против такого развития событий», – добавили в пресс-службе регионального правительства.

По словам мэра Вологды Сергея Воропаева он узнал о решении Росимущества из СМИ – ведомство вообще не соизволило предупредить его.

«Считаю, что Росимуществу так действовать недопустимо, речь идет все-таки о судьбе 400 работников, - рассказал он. - И когда я увидел решение Росимущества, оно у меня вызвало очень много вопросов, особенно касательно сроков ликвидации завода. Судя по формулировкам документа, предполагается банкротство предприятия. В этом случае будут порваны все его экономические цепочки – ни банки, ни поставщики не смогут с ним работать и функционирование завода может приостановиться».

Как отметил Сергей Воропаев, УОМЗ первым в России зарегистрировал вологодское масло в качестве бренда. Предприятие успешно функционирует, все проверки в отношении него проведены.

«Представьте себе поменять хотя бы адрес проживания в своем паспорте – сколько надо совершить действий. Здесь речь идет о ликвидации предприятия. Причем передача его имущества в собственность учебного заведения, не имеющего соответствующих компетенцией, – не поддается логике, – добавил он. – Мы же понимаем, что академия в случае передачи всего имущественного комплекса, не сможет содержать даже экспериментальный цех, где студенты проходят практику. Оборудование, которое в нем находится, должно обслуживаться должным образом. Плюс надо закупать электроэнергию, молоко. Тут возможны два варианта: или закрыть завод, либо государству придется выделять средства на его поддержание на плаву».

С ним солидарна депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова. «При таком раскладе завод теряет свою сущность, он не будет поддерживаться всеми льготами, которые имеют сельхозпроизводителями. Его имуществом академия распоряжаться не может. Завод теряет статус нормального хозяйствующего субъекта. Все это ведет к полному банкротству», – сообщила она.

Тайный подтекст ликвидации

В Росимуществе не смогли даже внятно объяснить для чего была затеяна ликвидация УОМЗа. В нем «перевели стрелки» на Минсельхоз России, мол, он во всем виноват.

«Вопросы отраслевого регулирования деятельности учебно-опытных хозяйств в сфере агропромышленного комплекса относятся к компетенциям профильного федерального органа исполнительной власти – Минсельхоза России, – прокомментировали в его пресс-службе. – Таким образом, на основании предложений Минсельхоза России и в рамках проводимой административной реформы даны поручения территориальным органам Росимущества о ликвидации учебно-опытных хозяйств, включая АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина», с последующим закреплением их имущественных комплексов за соответствующими аграрными ВУЗами».

В ней добавили, что концепция дальнейшего эффективного использования такого имущества будет определяться Минсельхозом России с учетом имеющихся профильных компетенций. В пресс-службе же Минсельхоза России пообещали предоставить комментарии, но от нее ничего так и не было получено.

Между тем, попытки приватизировать УОМЗ делались и в 2015 и в 2016 годах. Например, в 2016 году предприятие удалось отстоять во многом благодаря заступничеству тогдашнего депутата Государственной думы Марии Кожевниковой. Теперь же выходит, что Росимущество пошло другим путем: если УОМЗ нельзя приватизировать, то его можно ликвидировать.

«Честно говоря, нельзя понять, чем мешает прибыльное предприятие, находящееся в ведении Росимущества, самому Росимуществу», – недоумевает Марина Денисова.

Заместитель директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Максим Васильев обратил внимание на два момента. Во-первых, УОМЗ — единственное государственное предприятие, составляющее конкуренцию таким крупным производителям молочной продукции, как PepsiCo и Danon.

Во-вторых, очень интересно было выбрано время для принятия решения о ликвидации завода. «Это произошло после послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он говорил о внутреннем производстве, об импортозамещении», – поделился Максим Васильев.

По его словам, поручение Росимущество может быть своеобразной затравкой. «Сейчас все будут возмущаться им, после чего предприятие не ликвидируют, а приватизируют», – высказал он предположение.

Возможно даже за решением Росимущества могут стоять интересы какого-то крупного производителя молочной продукции.

«Не исключаю такой возможности. Если через пару лет на предприятие придет какой-то крупный собственник и тогда-то станет ясно в чьих интересах все делалось», – резюмировал Сергей Воропаев.

Фото: АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1