Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Пять лучших водоемов для рыбалки в окрестностях Екатеринбурга: начало сезона

Лучшие места для рыбалки у Екатеринбурга
Лучшие места для рыбалки у Екатеринбурга

В ближайшие выходные в Свердловской области ожидается солнечная погода с небольшим дождем. Альтернативой шашлыкам, которые, к слову, запретили жарить на природе в виду особого противопожарного режима, может стать любимая многими рыбалка. «ФедералПресс» составил список пяти доступных водоемов, где водится разнообразная рыба. Где и какой улов можно поймать, узнаете из нашего материала.

Калиновские разрезы

Самые популярные в Екатеринбурге пруды для рыбалки – Калиновские разрезы. Они находятся в черте города, расположены на окраине микрорайона Эльмаш. Небольшие по площади водоемы возникли в ХIХ веке на месте старых шахт, где добывали золото. Сейчас на Калиновских разрезах сделали большое озеро площадью в 4,5 квадратных километров, которое разделили дамбой на два участка. Она позволяет контролировать количество рыбы в водоемах. Пруд постоянно зарыбляется, в нем можно поймать карпа, форель, леща, карася, щуку, окуня, сига, ротана и другие виды рыб, обитающих в пресной воде.

6292b039dd91456535faaf49f79b4844.jpg

Рыбалка на водоеме платная, пруд оборудован мостками и беседками для удобной рыбалки. Можно арендовать удочку, подкормку и любой другой инвентарь. Как говорят, с Калиновских разрезов без рыбы никто не уходит.

Исетское водохранилище

Огромный водоем у Среднеруальской ГРЭС, расположенный в 25 километрах от Екатеринбурга, служит для нее в качестве охладителя. Вода на Исетском водохранилище теплее, чем в других, и долго может не покрываться льдом. В большой пруд впадают реки Исеть, а также притоки Щитовской исток, Лебяжка, Черная, Мулянка и прочие ручьи. Водоем занимает 24 квадратных километра, а его максимальная глубина 3 метра. Берега Исетского очень разнообразны, встречаются крутые каменистые, плоские болотистые, на небольших участках есть пологие песчаные.

2cf712ce2502f37d10cb88c729605e18.jpg

Водохранилище богато на окуня, леща, ерша, судака, плотву, щуку, карпа, язя, налима, толстолобика и другую рыбу. Рыбалка на Исетском бесплатная, но стоит учитывать, что не весь берег доступен для ловли, во многих местах в воде проход и проезд закрыт домами и заборами.

Но все же подобраться к Исетскому водоему можно со стороны городского пляжа Среднеуральска. Доступ есть у поселков Исеть, Коптяки и Мурзинка. Во все населенные пункты ходит общественный транспорт: автобусы и электрички.

Ново-Мариинское водохранилище

Искусственный водоем, созданный в 60-х годах ХХ века. Расположен примерно в 20 километрах от Ревды. Изначально водохранилище возводилось как резервный источник для снабжения водой Ревды, Первоуральска и Свердловска (Екатеринбурга). Водоем является русловым и состоит из множества притоков разных рек. Берега у Ново-Мариинского в основном пологие, можно спокойно спуститься и рыбачить с берега на длинную леску или сесть на лодку и отправиться на середину озера. Водохранилище занимает площадь в 17,2 квадратных километров. Глубина достаточно внушительная, в некоторых местах она достигает 25 метров.

9a7690da45f29ab3d1f3442d8670a1c3.jpeg

Ново-Мариинское водохранилище преподнесет рыбакам: ерша, окуня, судака, уклейку, плотву, язя, густеру, леща, щуку, сига и налима. Водоем постоянно зарыбляется, почти ежегодно в него выпускают мальков рыб ревдинские медники.

Озеро расположено в 70 километрах от Екатеринбурга. Добраться до него можно на автобусах, идущих из Екатеринбурга до Ревды. В Ревде от автостанции до села Мариинского курсирует рейсовый автобус. Также доехать до места рыбалки можно на арендованной машине каршеринга.

Волчихинское водохранилище

Еще одно искусственное водохранилище Свердловской области, находится в 40 километрах от Екатеринбурга в сторону Перми. Создали его в 1944 году, построив плотину на реке Чусовой. Водоем изначально предусматривался как основной источник водоснабжения Екатеринбурга, которым сейчас и служит. Площадь Волчихинского водохранилища составляет 37 квадратных километров с максимальной глубиной в 12,5 метров. Поскольку водоем является питьевым для Екатеринбурга, он находится под охраной. Однако на берегу водохранилища есть много баз отдыха и открытых мест, где можно засесть с удочкой. Берег водоема разный: местами каменистый, а где-то заболоченный.

00c2a00d40e4524eb619bdc9994b20d8.jpg

В Волчихинском водохранилище обитают: окунь, ерш, плотва, лещ, густера, язь, линь, карась серебряный, карп, белый амур, судак, щука, толстолобик белый, белый амур.

Добраться до водоема можно только на собственном автомобиле, кашеринге или пешком от ближайшей ж/д станции. Автобусы на водоем не предусмотрены.

Новоуткинское водохранилище

Новоуткинское водохранилище находится в 70 километрах от Екатеринбурга в Первоуральском городском округе. Пруд создали в 1749 году для нужд железоделательного завода. Источником является местная река Утка. Пруд расположен в живописном месте, с одной стороны окружен деревней, с другой – хвойным лесом. Площадь водоема небольшая – около двух квадратных километров. Максимальная глубина – 8 метров. Берег пруда достаточно крутой, пологих мест мало, но это значительно облегчает рыбалку: можно с высоты закинуть подальше поплавок удочки с наживкой.

aac71ab0f31fba00325cc63bacf38934.jpeg

Рыбы в водоеме обитает не так много, как хотелось бы. Но на червя здесь можно поймать: окуня, леща, ерша, плотву, елеца, линь, налима и щуку. Также в пруду водится карп, которого запустили сюда в начале текущего столетия, который хорошо прижился.

Добраться до водохранилища можно на рейсовых автобусах из Екатеринбурга и Первоуральска, а также на автомобиле по Московскому тракту через Первоуральск и Билимбай.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Валерия Белякова, wikipedia.org, wikimapia.org / UralRegion, nakalinovke.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments