Общество
  1. Общество
Общество
Ленинградская область
0

Кто и зачем высаживает «Сады памяти» в Ленинградской области

Сад памяти
В прошлом году лесничие и сотрудники комитета по природным ресурсам Ленобласти провели 24 мероприятия в рамках всероссийской акции и посадили в регионе 28 тысяч деревьев

Патриотическая акция «Сад памяти» проходит в России второй год подряд. Она стартовала 18 марта в Севастополе и закончится 22 июня в Бресте. За этот период участники высадят 27 млн деревьев – по числу погибших жителей страны в годы Великой Отечественной войны. К этому моменту акция охватила более 60 субъектов РФ. 1 мая к ней присоединяется Ленинградская область. Какое участие в общем деле сохранения исторической памяти и озеленения территорий примет 47 регион – в материале «ФедералПресс».

Не забыты люди, не забыта природа

Каждый из субъектов Федерации включается в акцию «Сад памяти» в зависимости от климатического сезона – в те дни, когда на его территории можно сажать деревья. Наконец, в мае наступил черед Ленинградской области.

«Стартуем 1 мая. У нас намечены 29 мероприятий одновременно во всех 19 лесничествах региона. А 22 мая мы столь же масштабно проведем Всероссийский день посадки леса», – рассказал на встрече с журналистами председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.

По его словам, в отличие от дня посадки леса, во время которого высаживаются большие территории, «Сад памяти» носит адресный характер. Организаторы акции ищут участки на карте региона, связанные с особыми страницами истории нашей страны – событиями Великой Отечественной. Некоторые из выбранных территорий хорошо известны многим жителям как места ведения кровопролитных боев. Иные – незаслуженно забыты.

К последним до поры относилось место гибели девушек-лесорубов, работавших на заготовке дров для блокадного Ленинграда. 23 августа 1942 года в лесу Всеволожского района женская бригада из десяти человек попала под артобстрел. Образовавшаяся на месте воронка от снаряда стала жертвам братской могилой. Позже на месте трагедии появился памятник, а в 2020-м – Сад памяти.

1922fe6eb4a1f1f972c75b62eae7ec64.jpg

«В прошлом году мы посадили там 75 лип в честь юбилея Победы. В этом году хотим посадить груши и розы, а в следующем году – яблони. 7 мая проведем там центральное мероприятие акции. Губернатор Александр Дрозденко уже дал согласие на участие», – рассказал Немчинов.

Другая масштабная высадка леса в этом году состоится на Невском пятачке – бывшем плацдарме на восточном берегу Невы в Мгинском районе области. С 1941 по 1943-й годы здесь велись ожесточенные бои за Ленинград. Отсюда войска не раз пытались начать наступление на Мгу и Синявино, чтобы прорвать блокаду. Тогда попытки красноармейцев нанести решительный удар по осаждающим город закончились неудачей. Но, без сомнения, памятное место стало одним из символов мужества, героизма и самопожертвования наших соотечественников.

«Мы давно искали территорию на Невском пятачке, где хотели посадить лес в память о павших воинах. Там нет ни единой точки, где бы ни погиб или ни был ранен боец Красной армии. 22 мая посадим лес в память о той тяжелой военной операции», – отметил глава комитета.

Как уточнил Немчинов, ежегодно в границах региона высаживают до 13 млн саженцев и сеянцев – около 17 тысяч гектаров леса, что примерно равняется 900 Таврическим садам. Несмотря на пандемию, в прошлом году лесничие Ленобласти провели 24 мероприятия в рамках всероссийской акции и посадили 28 тысяч деревьев в регионе. А Рослесхоз присвоил субъекту первое место в России по итогам оценки эффективности управления лесами. Притом, что по размерам Ленобласть несопоставима с Красноярским краем, Якутией и другими лесными территориями.

Внести лепту может каждый

В 2021-м представители 47 региона нацелились на улучшение достигнутых показателей. И большую надежду на развитие лесного фонда возлагают, в том числе, на население. Ведь принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий, напомнила специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области Лилия Хватцева.

«Мы запланировали 17 молодежных посадок в Ломоносовском, Волосовском, Кингисеппском, Выборгском и Волховском районах региона. Еще четыре района сейчас ищут места и согласовывают их с органами власти», – уточнила она.

В общем деле помимо областных и местных органов власти принимают участие «Волонтеры Победы», ученики школ и рядовые граждане, неравнодушные к подвигу своих предков и проблемам окружающей среды.

7ab3782caf832ff4359ee27925ef5cf9.jpeg

«Опыт 2020 года показал, что для приобщения к этой акции необязательно прийти на централизованное место посадки. Предусмотрена индивидуальная посадка на придомовом участке», – добавила Хватцева.

Интернет-пользователь может зайти на сайт общероссийской акции, найти представленную там карту, Ленинградскую область на ней и точки уже организованных посадок, коих ныне более 30. Далее житель может выбрать наиболее удобную для себя посадку из представленных либо сделать свою и нанести на карту дерево, которое он посадил в память о своем погибшем родственнике.

«У каждой семьи в России есть история своего солдата. И большинство жителей смотрят на процесс посадки деревьев не как на озеленение территории, а как на дань памяти своему родственнику. В кратком описании на сайте можно уточнить, кому посвящена эта посадка, поделиться историей. Кроме того, все неравнодушные, которые хотят помочь в проведении этой акции, могут через этот же сайт стать волонтером», – заключила представительница комитета по молодежной политике.

Фото: nature.lenobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments