Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В России предложили штрафовать синоптиков: «Миллионы на ветер»

В России обсуждается возможность введения ответственности для синоптиков
В России обсуждается возможность введения ответственности для синоптиков

В России обсуждается возможность введения ответственности для синоптиков. В Госдуме предлагают штрафовать метеорологов за халатность при составлении прогнозов. Юристы утверждают: у инициативы вполне есть перспектива. Однако сами синоптики уверены: от ошибок никто не застрахован, и россияне никогда не получат прогноз погоды, всегда будет полностью оправдываться. Подробности – в материале «ФедералПресс».

К сожалению, россияне часто сталкиваются с тем, когда прогнозы погоды не оправдываются. В лучшем случае это приводит лишь к промокшей одежде и испорченному отдыху, в худшем – к разрушениям и даже жертвам. Такие прецеденты уже были – можно вспомнить ураганы, которые не были спрогнозированы, либо их предсказали слишком поздно.

Многие эксперты полагают: синоптики должны нести ответственность за выдаваемые прогнозы. Ранее с подобной инициативой выступали в МЧС – в качестве аргумента в ведомстве приводили ураган в Москве, который унес жизни 16 человек. Применять санкции против синоптиков предлагали и власти Москвы. В 2005 году тогдашний мэр Юрий Лужков лишил столичное Гидрометеобюро финансирования из городского бюджета и потребовал ввести материальную ответственность за недостоверные прогнозы.

Ответственность за халатность

Несомненно, каждый должен нести ответственность за свою работу, заявил «ФедералПресс» глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов.

«От точного прогноза зависят практически все сферы нашей жизни. Грубые ошибки чреваты самыми тяжелыми последствиями. Однако надо понимать, что метеоролог – это не бог, в прогноз всегда заложена вероятность ошибки», - пояснил парламентарий.

Однако, по его словам, ответственность для синоптиков может быть введена: «Речь надо вести о дифференцированной ответственности. Наказывать специалиста за неточный прогноз погоды можно в отдельных случаях – например, из-за допущенной халатности, каких-то собственных фантазий или нарушения методик».

Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил «ФедералПресс», главное в этом вопросе - конкуренция. «Плохие синоптики не должны получать госзаказы. Простой анализ различных источников даст возможность сравнить уровень аккуратности», - пояснил он.

По его мнению, штраф возможен только при сознательной ошибке. «Думаю, лучше всего поручить проводить сравнительный анализ различных источников госоргану и предоставлять эти данные населению», - указал Милонов.

Метеорологическая служба существует на наши с вами деньги не только для дефилирования симпатичных барышень у карты в конце новостных выпусков, указал в разговоре с «ФедералПресс» основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев.

«Реальная задача этой службы - обеспечение различных отраслей хозяйства и населения информацией о фактическом состоянии и прогнозами погоды. Нечего и говорить, как важна эта информация. Однако довольно часто из-за разгильдяйства и непрофессионализма миллионы рублей выбрасывают на ветер из-за неверных предупреждений о тех или иных погодных явлениях», - признал адвокат.

По его мнению, «давно пора вводить материальную и другую ответственность за такую работу, поскольку последствия подобного рода действий иногда приводят не только к затратам, но и к трагедиям».

«Медик, диспетчер в аэропорту по полной программе отвечают за каждое свое действие. Синоптик тоже должен чувствовать ответственность и понимать всю важность того, что он сообщает», - заключил эксперт.

Ошибки неизбежны

Теоретически можно принять закон, устанавливающий ответственность за ошибки синоптиков, заявил «ФедералПресс» кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев.

«Надо понимать, что ошибки в этой сложной деятельности были, есть и будут. Это неизбежно, ведь речь идет о многофакторной системе, где возможны непредвиденные события. Климат в современных условиях меняется очень быстро», - пояснил он.

По его словам, как правило, оправдываются прогнозы погоды не более, чем на пять-семь дней. Все, что больше этого срока – редко оказывается достоверным. Он также указал на то, что сегодня появилось множество погодных сервисов – как лицензированных, так и нет. Поэтому, говорит специалист, далеко не все из них предоставляют корректные данные.

Отметим, что в Бразилии за неверный прогноз можно угодить в тюрьму. В начале 2000-х синоптик, заявивший, что на Новый год пройдет дождь, получил полгода лишения свободы. Прогноз оказался ошибочным – в этот день светило яркое солнце.

В 2005 году после цунами в Таиланде, в результате которого погибли шесть человек, премьер-министр страны уволил руководителя метеослужбы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.