Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Эксперты дали советы по безопасности детей в сезон оконных трагедий: главные правила

окно
Эксперты не устают напоминать, что окна - это источник опасности для малышей

В Тюменской области с наступлением теплоустойчивой погоды (до конца следующей недели столбики термометра не опустятся ниже 20 градусов тепла) вернулись к теме незакрытых окон в квартирах многоквартирных домов. И как следствие – высокой вероятности выпадения детей. Печальные последствия наблюдаются в Тюмени ежегодно. «ФедералПресс» собрал полезные советы о том, как предотвратить подобные трагедии.

Статистика трагических случаев

За три последних года в Тюменской области в результате падения из окон погибли десять малолетних детей. Самым печальным по своим последствиям стал 2018 год: тогда было зафиксировано более десятка случаев падения с высоты. С мая по август погибли шестеро малышей до семи лет.

Такой взрывной рост вызвал реальные опасения у тюменцев, ведь годом ранее число подобных случаев было в разы меньше.

В 2019 году статистика чуть снизилась: девять случаев падения, в двух из которых избежать трагедии, увы, не удалось. Однако благодаря неравнодушию тюменцев, как минимум, одного малыша спасли. Пятилетнего мальчика на подоконнике распахнутого окна в квартире на пятом этаже заметили прохожие и соседи. Мужчины растянули одеяло, прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны, не сумев попасть в квартиру, выломали дверь и сняли ребенка с окна. Пьяный отец спал рядом.

Сезон падений в 2020 году начался в мае. 25 числа, когда столбик термометра показывал +30 градусов, из окон выпали двое малышей – трех и четырех лет. Оба остались живы. Больше всего падений в прошлом году пришлось на июль. Смертельных случаев избежать не удалось.

Лидирует в этой статистике Тюмень – здесь происходит больше всего случаев, но падения бывают и в Ишиме, и в Тобольске, и в столичном районе.

Но вопрос вовсе не в статистике, обращает внимание уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

«Любое падение – это трагедия. Если не гибель ребенка, то тяжелые последствия, инвалидность. В свое время, когда Владимир Якушев был губернатором, и мы чрезвычайно рассматривали вопрос гибели детей на пожарах, в ответ на доклад представителя МЧС о том, что детей погибло в два раза меньше, чем в прошлом, он очень жестко ответил: даже если один погибнет, это нам даже не двойка, а кол за работу», - говорит детский омбудсмен.

«Одно дело, когда мы теряем детей в максимальных попытках сохранить жизнь, но другое – когда трагедия происходит потому, что безответственно отнеслись к безопасности», - добавляет председатель регионального совета отцов Александр Чехонин.

Что советуют родителям

Наиболее доступным способом обезопасить ребенка от оконных трагедий Александр Чехонин считает установку специального блокирующего устройства на окно.

«Желательно, чтобы это был тросовый блокиратор. Он очень надежный и прочный, для его установки требуются 4 самореза по металлу, крепкая мужская рука и шуруповерт. Стоимость обеспечения безопасности даже в трехкомнатной квартире из расчета 6-8 окон плюс балконная дверь выходит в районе 3,5-5,5 тыс. рублей», - уточняет общественник.

правила

Но есть и другие правила, которые стоит соблюдать родителям, стремясь обезопасить детей от падения из окон. Их напомнили в департаменте безопасности жизнедеятельности Тюмени.

Первое: убрать от окон все предметы мебели, с помощью которых ребенок может забраться на подоконник, - кровати, стулья, кресла, коробки и крупногабаритные вещи.

Второе: можно поставить на подоконник горшки с комнатными цветами, другие крупные вещи – это усложнит малышу задачу попасть на окно. Даже если это не остановит ребенка, то, по крайней мере, упавший предмет просигнализирует об опасности взрослому.

Третье: не нужно демонстрировать маленьким детям способ открывания окна.

Четвертое: не садиться на подоконник самому взрослому, не высовываться из окна. Однажды ребенок может повторить этот трюк. Не нужно также ставить ребенка на подоконник.

«Сейчас рефлекс опасности у родителей еще не восстановился, - считает Андрей Степанов. - Но опасность очень велика. В бытовых условиях это чувство тревожности и опасности часто замыливается обыкновенными вещами. Поэтому советую: проверьте еще раз окна и не оставляйте детей одних ни на минуту. Это, пожалуй, главный совет».

Фото: pxhere.com

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1