Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

На Южном Урале из ЖК устроили самострой: легко ли жить на стройплощадке

Жители Сосновского района опасаются сноса своих домов
Жители Сосновского района опасаются сноса своих домов

Земли Сосновского района отличаются привлекательностью и непосредственной близости к областному центру Челябинской области. Но их сельскохозяйственное назначение сбивает охоту у многих, положивших глаз на участки. Впрочем, это не мешает там возводить дома, в том числе многоэтажные, и прописывать в таком жилье людей. Как живут люди, которые оказались в патовой жилищной ситуации и, по сути, оказались ни с чем – в материале «ФедералПресс».

«Микрорайона с таким названием нет»

Дорожный указатель на «Светлый-2» направляет в сторону индивидуальной жилой застройки. Жители этих домов имеют прописку в Рощино – сельского поселения в Челябинской области, но по сути она недействительна. «В границы поселения «Светлый-2» входит, но в границы поселка Рощино нет. А люди прописаны в Рощино. Если будет постановление о переименовании, понадобится новый вкладыш в паспорт, наверное, с пропиской», – рассказывает депутат III созыва Рощинского сельского поселения Татьяна Дегтярева.

По словам экс-депутата, в свое время участки здесь были выделены под застройку на земле сельхозназначения незаконно, и дома могут считаться самостроем. Дело в том, что генплан Рощино то утверждался, то отменялся, а вместе с ним менялось и назначение земель. Например, земельные участки клиентов Евгения Коновалова в одном из вариантов меняющейся документации тоже должны были быть предназначены под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Но теперь – это снова «сельхозка».

«Все контура не относились к «Светлому», но в 2019 году по отмененному генплану они поставили границу якобы образующегося нового населенного пункта, а по новому генплану они его тоже не образовывают. Ни так, ни по-другому», – разводит руками Евгений Коновалов.

При этом в администрации Сосновского муниципального района пояснили, что генплан поселка Рощино отменен, а в границы Рощинского сельского поселения входят три населенных пункта: поселок Рощино и деревни Казанцево и Новое поле. «Относительно микрорайона «Светлый-2» поясняем, что на территории Рощинского сельского поселения микрорайона с таким названием нет. Имеется жилая застройка с рабочим названием “Светлый-2”», – говорится в официальном ответе администрации района на запрос «ФедералПресс».

«Семь лет живем на стройплощадке»

Не менее запутанная ситуация сложилась и в строящемся недалеко жилом комплексе «Славино», жители которого прописаны в (!) деревне Казанцево, но по факту относятся к стройплощадке. Семья Сергея Дьякова купила квартиру в ЖК в 2013 году, в 2014-м переехали, а теперь пытаются вернуть недвижимость застройщику через суд, поскольку она не соответствует требованиям безопасности, а земля под домом вообще находится в аренде.

«По факту мы являемся жителями стройплощадки. Согласно справке из ЕГРН дом до сих пор не введен в эксплуатацию. Администрация Сосновского района допустила строительство «Славино» на сельхозземле. Завтра придет собственник и скажет все снести. При этом банки выдают ипотеку на дома здесь», – рассказывает Сергей Дьяков.

Примечательно, что генплана у ЖК тоже нет. «Имеется проект планировки и проект межевания территории микрорайона», – следует из ответа администрации Сосновского района. Ведет строительство компания «Челябинскгражданстрой» (ЧГС). Расчетное количество жителей микрорайона – 10 500 человек.

«Там были земли под пастбища, но их сдали в аренду и начали строить дома. В 2015 году был отменен генплан застройки, а дома стоят. По факту это самострой. Они еще попали в охранную зону птицефабрики. Фактически – это санитарная зона. Людей обманули тем, что им продали эти квартиры», – считает Татьяна Дегтярева.

Застройщик уверяет, что занимается вопросом перевода земли из сельхозназначения. «В феврале 2021 года ОАО СК «Челябинскгражданстрой» обратилось в адрес администрации и управления архитектуры и строительства Сосновского муниципального района с просьбой о переводе земельного участка с кадастровым номером 74:19:0000000:121 из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов», – ответили «ФедералПресс» в ЧГС.

Интересен и другой факт – в данный момент «Славино» не находится на балансе муниципального района, а значит свет, дороги и прочее благоустройство силами администрации невозможны, как нецелевое использование бюджетных средств. В ЧГС в ответе на запрос «ФедералПресс» сообщили, что провели работы для передачи микрорайона на обслуживание муниципалитета после изменения категории земель.

В обещания застройщика Дьяков не верит и предпочитает решать дела с застройщиком только через суд. «У нас в доме газ, и многие соседи жалуются на работу вентиляции. Я обратился в суд, что у меня не работает вентиляция внутриквартирная. 22 января 2021 года провели по назначению суда строительно-судебную экспертизу, что проживать в квартире небезопасно. Все это время управляющая организация фальсифицировала проверки вентиляции», – возмущен Дьяков.

В свою очередь ЧГС ссылается на на имеющуюся тягу при открытых окнах и соответствие параметров микроклимата требованиям. Переписка с разными инстанциями, справки и прочие документы уже составляют огромный архив семьи Дьяковых в их борьбе за свои права.

«Нам пришлось заплатить за свою же землю»

Особняком в этой истории, но подтверждением неразберихи или обманных схем (как считают собственники) стоит вопрос с земельным участком семьи Андреевских. На нем построили многоэтажку микрорайона «Славино» в то время как собственником участка до сих пор является глава семейства Александр.

«Они фактически построили этот дом на нашей земле самовольно. Застройщику дали разрешение на 900 квадратов, построили больше. Документов на землю нет. Я считаю, что это все коррупция. В Москве посмотрели наши документы и говорят, что у нас тут отдельное государство со своими законами», – сетует супруга Александра Тамара Андреевских.

Застройщик заключил с Андреевских предварительный договор на покупку части участка, оставив авансом миллион рублей. Пока семья занималась подготовкой к межеванию и пыталась поставить землю в новых границах на кадастровый учет, дом был построен, а с них по суду взыскали сумму с процентами (почти 1 300 тыс. рублей) за не обоснованное обогащение.

«Мы всей семье взяли кредиты, еще целый год платить. Мы подали в суд, чтобы землю привели в первоначальный вид, но дело проиграли, потому что интересы семей из этого дома преобладают над нашими интересами. У меня волосы дыбом встали. Уголовное дело, которое полиция не хочет возбуждать, они считают административным. А тут же просто незаконный захват территории», – вспоминает Тамара.

Кроме того, еще одну часть от участка Андреевских теперь намерены забрать для муниципальных нужд — под дорогу в «Славино». «КУИЗО Сосновского муниципального района занимается изъятием земельного участка. Дорога будет передана на обслуживание в администрацию Рощинского сельского поселения», – сообщила «ФедералПресс» начальник информационно-аналитического отдела администрации Светлана Макаровских.

Семья Андреевских заказала выписку из ЕГРП и выяснила, что участок уже отделен и его собственник не указан. В пресс-службе Управления Росреестра по Челябинской области «ФедералПресс» объяснили, что согласия правообладателя изымаемой недвижимости на раздел земельного участка не требуется. Ему или нужно будет согласиться и получить компенсацию за землю, или участок может быть изъят принудительно по решению суда.

Андревских находятся в шоковом состоянии: сначала на их участке возвели многоквартирный дом, а теперь еще часть земли намерен забрать муниципалитет, чтобы подвести дорогу к строящемуся микрорайону. При этом им самим пока достался лишь кредит и выплата по нему процентов банку.

Общее, о чем говорят опрошенные «ФедералПресс» жители, это необходимость навести порядок в земельных отношениях в Сосновском муниципальном районе. Нужны генпланы, однозначное понимание назначения земель и контроль за соблюдением их использования.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Виктория Ваулина, документы из архива Сергея Дьякова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати