Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Самые дорогие тендеры Приволжья: медали за 20 миллионов и трамваи за миллиард

Инициативы потратить 50 миллионов на несколько приборов или почти миллиард – на 11 трамваев, вызывают возмущение
Инициативы потратить 50 миллионов на несколько приборов или почти миллиард – на 11 трамваев, вызывают возмущение

Дороги, строительство и сфера здравоохранения – эти области обычно становятся самыми «затратными» на сайте госзакупок. Россияне соглашаются: развитая инфраструктура или доступное лечение важны всем. Но инициативы потратить 50 миллионов на несколько медицинских приборов или почти миллиард – на 11 трамваев, вызывают у жителей лишь возмущение. О самых дорогостоящих тендерах в ПФО – в обзоре «ФедералПресс».

Ремонт больницы дешевле материала для пломб

Самыми дорогими тендерами в России традиционно становятся инфраструктурные проекты и все, что касается реновации и строительства. Однако в последнее время серьезные суммы тратятся на медицинскую сферу.

Так, к примеру, в Кировской области на покупку 14 гастроскопов (приборов для работы гастроэнтеролога) заложили сумму в 49 миллионов рублей. Торги проводит региональный центр по техническому сопровождению государственных закупок.

В Нижегородской области региональная стоматологическая поликлиника просит поставить ей пломбировочный материал, адгезивы и цемент на сумму в почти 19 млн рублей. Аукцион проводится в электронной форме, его участниками могут быть только представители малого и среднего бизнеса. Победителя должны определить 21 мая. К слову, рядом размещено объявление о поиске подрядчика на капитальный ремонт участковой больницы в той же Нижегородской области, на который заложено всего 17,5 млн рублей.

«Золотое» благоустройство

Около 50 миллионов рублей хотят потратить на благоустройство «Парка поколений» в городе Октябрьский Самарской области. Он стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Там необходимо установить скамейки, светильники и малые скульптурные формы. Заявки от потенциальных участников принимают до 27 мая.

В Кирово-Чепецке на работы по реализации проекта «Река времени. Реновация сквера по улице Первомайская» заложено около 94 млн рублей. По задумке, в городе должно появиться общественное пространство, которое станет символом города.

В Пензенской области на сохранение деревянной обсерватории заложено 127,6 млн рублей. Обсерватория – одна из визитных карточек города, памятник истории и культуры местного значения, построена в 1928 году. Архитекторы и урбанисты боятся, что скоро она разрушится по естественным причинам, поэтому сохранить ее в том виде, в котором она задумывалась, действительно важно.

Скандал из-за ретротрамваев

Одним из наиболее заметных тендеров в Оренбургской области стал заказ на изготовление медалей «Дети войны». Идея выпустить такие знаки появилась на встрече губернатора области Дениса Паслера с депутатами фракции «Единая Россия». На создание 96 тысяч памятных знаков планируют потратить 20 миллионов рублей. На медали должен быть изображен оренбургский памятник детям войны, установленный в парке имени Гуськова. Изделие будет из латуни. Для сравнения – рядом опубликовано объявление, где за 21 миллион рублей необходимо провести капитальный ремонт стадиона широкого профиля.

Одной из самых обсуждаемых закупок в Нижегородской области стал тендер на приобретение 11 трамвайных вагонов за 946 млн рублей. Объявление появилось еще в конце марта, а сами вагоны должны поставлять постепенно. Конечной датой значится 25 декабря 2026 года. Жители города выступили против этой закупки, так как посчитали сумму завышенной. К их петиции подключился известный урбанист и блогер Илья Варламов. Мэр города Юрий Шалабаев пояснил, что ретровагоны должны украсить центральные улицы и соответствовать всей атмосфере. Пока торги временно приостановлены.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати