Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Приволжье мало патриотов: «Родину любят, но не видят перспектив»

Судя по результатам, жителей ПФО не назовешь патриотами
Судя по результатам, жителей ПФО не назовешь патриотами

Накануне страна отметила главный патриотический праздник – День Победы. А незадолго до этого исследовательское агентство Zoom Market провело опрос о том, насколько патриотичны жители разных городов России. Судя по результатам, жителей ПФО не назовешь патриотами. Относительно высоко в рейтинге расположились Нижний Новгород и Самара, а Уфа и Казань – ближе к концу списка. В чем причина таких настроений – рассуждали эксперты «ФедералПресс».

Для формирования рейтинга у жителей разных городов узнавали, гордятся ли они тем, что живут в России, беспокоит ли их будущее и настоящее страны, считают ли они себя патриотами. Для опроса выбрали 22 крупных города. Лидирующие позиции заняли Махачкала, Волгоград и Челябинск, а Москва и Санкт-Петербург оказались на последних местах.

«Недооценивают свой город»

Столица Приволжья заняла 10 место. Эксперты уверены, что настроение нижегородцев ухудшились именно в 2020 году, до этого результаты были бы иными.

«Нижегородцам свойственно своего рода уныние и недооценка собственного города – чаще встретишь критичное высказывание, чем позитивное. Тем не менее, Нижний Новгород жители любят в душе и культивируют это чувство – подтверждение тому, например, несколько землячеств в Москве, включенность в городские дела экс-нижегородцев, даже уехавших в Израиль, США, Европу и так далее», - отметил гуманитарный технолог Константин Барановский.

По его мнению, за последнее время позитив горожане ощущали «всполохами»: радовались выпуску коллекций одежды от нижегородских дизайнеров или парфюма «Столица закатов» от единственного в городе парфюмера.

По мнению Константина Барановского, чтобы люди стали гордиться городом, нужно начать разговаривать с ними, создавать площадки для дискуссии, объяснять, что и зачем делается, вовлекать горожан в активности, связанные с городом.

«Не помешает, конечно, развитие инфраструктуры, общественного транспорта, повышение зарплат – но это само по себе не поселит в сердцах нижегородцев любовь к городу», - сказал Барановский.

«В подавляющем большинстве – патриоты»

Самара заняла в «патриотичном» рейтинге 12 место. По мнению некоторых экспертов, это может быть связано с ощущением, что город слегка подзабыт на федеральном уровне, и даже 60-летие полета Юрия Гагарина в космос, к чему город имеет самое прямое отношение, не изменило ситуацию.

Депутат Государственной думы и координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн, который работает в Самарской области, уверен, что большинство жителей региона можно смело назвать настоящими патриотами.

экспертное мнение
Александр Хинштейн
08.05.2021, 09:00

Хинштейн: «Ура-патриотизм» с барабанной дробью вызывает отторжение»

«В подавляющем большинстве самарцы – патриоты. Как человек, работающий над реализацией многих проектов в регионе, могу сказать, что значительная часть из них предлагается самими горожанами. По инициативе самарских волонтеров два года назад начали приводить в порядок воинские захоронения героев ВОВ, большую их часть мы восстановили за счет внебюджетных средств. А 9 мая устроили первый в России мемориал, посвященный генералам, родившимся и похороненным на территории Самарской области», - отметил Хинштейн.

Также многие из жителей региона – 800 тысяч человек – поддержали присвоение Самаре статуса «Город трудовой доблести», а волонтеры предложили открыть Аллею маршалов Победы в самом центре города, на которой установили восемь бронзовых бюстов героев.

«Индикатором патриотизма в Уфе стали события на Куштау»

Столица Башкирии заняла 14 место в рейтинге. Эксперты предполагают: это вовсе не связано с тем, что уфимцы не ассоциируют себя со всей Россией, а только с Башкирией.

«Патриотизм - понятие относительное. Само слово сейчас скомпрометировано госпропагандой. И если под патриотизмом подразумевается наряжать детей в военную форму, цепляние георгиевских ленточек везде и всюду, хождение строем, то в этом смысле у нас люди непатриотичные. А если речь о любви к своей земле и городу, осознанное потребление, экологичное поведение, гражданскую сознательность, краеведческую любознательность, то вполне патриотичные», - сообщила член Совета по правам человека Башкортостана Кристина Абрамичева.

С ней согласен политолог и руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко. Он уверен, что Уфу можно считать городом с высоким уровнем патриотизма.

«Сейчас пропаганда навязывает, что любовь к родине – это любовь к государству, но это не одно и то же. Если посмотреть опросы общественного мнения, то патриотизм сравнивают с любовью к малой родине, к экологии, а прошлогодние события на Куштау – это самый что ни на есть региональный патриотизм, который сплотил все общество», - уверен эксперт.

В то же время в регионе появляются и антипатриотические настроения, связанные, в частности, с ухудшением социально-политической ситуации и обострением межнациональных проблем, считает Михайличенко. Те же проблемы есть и в других республиках ПФО – Удмуртии, Татарстане, Чувашии, где жители выступают за сохранение национальной культуры и против языковой политики.

«Проявлению настоящего патриотизма в ПФО, на мой взгляд, мешает социально-экономическая ситуация, сверхцентрализация, плохая экология и отсутствие социальных лифтов у молодежи. Если мы возьмем Самару, Саратов, Пензу, там одни и те же проблемы – отсутствие у людей выбора, перспектив, высокооплачиваемой работы. В целом, люди у нас родину любят, но не видят перспектив», - заключил политолог.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати