Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

На Южном Урале массово жалуются на вывоз мусора: до крыс дожили

Крысы с развалов мусора в Миассе бегают на детскую площадку
Крысы с развалов мусора в Миассе бегают на детскую площадку

Жители городов Челябинской области жалуются на переполненные контейнерные площадки и мусор вокруг них. В Миассе на образовавшихся свалках появились крысы, в Златоусте жителям досаждает вонь, а в Коркино вообще хотят перенести место сбора мусора из-за антисанитарии подальше от людей. В каких еще муниципалитетах недовольны вывозом ТКО – в материале «ФедералПресс».

Крысы на детской площадке

С проблемой мусора жительница Миасса Наталья Моисеева обращалась в разные инстанции, но с одинаковой успешностью. Мусорные развали как были, так и остаются. Отходы уже начали вываливаться за ограждение, а на на мини-свалке появились крысы.«Крысы уже на детской площадке. Разве так можно? Мы уже и главному санитарному врачу писали Бересневу, и в Роспотребнадзор. Почти месяц уже нет ответа», – возмущена Наталья Моисеева.

Ответ дал только ЖЭК, рассказала она «ФедералПресс». Но и тот признался, что ничего сделать не может. Аналогичная проблема с переполненностью баков у жителей Верхнеуральска. Особенно страдает частный сектор, где мусор из открытых контейнеров разлетается вокруг площадки, а собирать его оказывающая услуги по перевозку ТКО организация не обязана.

«Мы бьемся третий год. Сейчас ждем ответ от ГЖИ и подаем в суд на ЦКС за требование денег за неоказанную услугу. В нашем районе мусорок вообще нет, расстояние до ближайшей – 1 километр. Сейчас все мусорки там полные», – поделилась с «ФедералПресс» Людмила Койнова, жительница Верхнеуральска.

Стало только хуже

Особенно болезненно переживают полные контейнерные баки жители Копейска. В этом городе до прихода мусорного регоператора местный подрядчик осуществлял раздельный сбор мусора и вывозил отходы после субботников. Сейчас этого не происходит.

«Уважаемая администрация поселка! Люди провели субботник, теперь по всему поселку кучи мешков с мусором, который опять разлетаются. Вам не жалко чужой труд? Весь поселок, большая помойка», – не удержался от поста в социальных сетях копейчанин Константин Курочкин.

Константин живет в Старокамышинске. Несколько лет назад мусор после субботников там вывозили массово отовсюду. Теперь каждая организация решает вопрос отдельно, а тем временем собранное местами уже рассыпается из мешков. Также не рады новым правилам вывоза ТКО в Старокамышинске жители улиц Алексеева, Елецкой, Никитина и других.

«На Алексеева контейнерная площадка завалена с обоих сторон на полтора метра. Контейнеры выдергивают, вываливают, о остальное оставляют. Люди очень недовольны», – рассказал «ФедералПресс» начальник Старокамышинского территориального отдела Сергей Самохвалов.

Это происходит потому, объяснил начальник теротдела, что развал мусора вокруг баков сейчас должен убираться обслуживающей организацией или жителями частного сектора, о готовить сами площадки и отвечать за сохранность баков – обязанность муниципалитета. До появления мусорного регоператора условия были другие: за контейнерные площадки отвечала одна организация, вывозящая мусор. Копейчане с включением в Челябинский кластер за вывоз ТКО стали платить больше, а жить приходится у стихийных свалок.

«Это кабальный по сути договор с регоператором, потому что они делают только отгрузку из контейнеров. Причем у нас есть факт переполнения, потому что делается это нерегулярно, и появляются развалы мусора», – подытожил Самохвалов.

Вмешательство прокуратуры

Жалобы на вывоз ТКО в соцсетях пишут жители Кизильского, Красноармейского и Ашинского районов. Вонь от образовавшихся развалов мусора досаждает жителям Златоуста. В Кыштыме как и в Миассе появились крысы. А Жители Коркино из-за сложившеся ситуации просят перенести контейнерную площадку с улицы Панарина, где «бегают крысы, бездомные собаки, детей приходится провожать и встречать со школы». Жители Локомотивного пишут, что мусор вывозится раз в неделю, иногда раз в две. А в Трехгорном в вопрос вывоза ТКО пришлось вмешаться прокуратуре.

«Установлено, что с 19.04.2021 на территории города вывоз ТКО осуществлялся ненадлежащим образом, с нарушением установленной периодичности. В результате значительная часть контейнерных площадок была переполнена, что привело к загрязнению прилегающей территории и нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду», – сообщила пресс-служба Челябинской областной прокуратуры.

В прокуратуру Трехгорного пригласили главу города и руководителя МУП «Комритсервис». В итоге градоначальнику объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, а директору регионального оператора внесено представление об устранении нарушений закона. «В результате принятых мер контейнерные площадки освобождены от мусора», – отметили в прокуратуре.

Запрос о сложившейся ситуации «ФедералПресс» отправил в Центр коммунального сервиса, который является мусорным регоператором по Челябинскому, Магнитогорскому и Карабашскому кластеру. Ответ на него к моменту публикации не получен.

Фото: соцсети «Вконтакте» «А.Л.Текслер, Помоги!»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments