Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра ответила на инициативу Жириновского объединить «тюменскую матрешку»: «Это политическая провокация»

Владимир Жириновский
Против идеи лидера ЛДПР выступили югорские единоросы

Озвученная главным либерал-демократом России Владимиром Жириновским инициатива о полной интеграции «тюменской матрешки» встретила серьезное сопротивление в Югре. Местные единороссы открыто выступили против данной идеи. Чем грозит трем регионам объединение, кому выгодна эта политическая провокация и нужно ли слияние югорчанам и ямальцам – в материале «ФедералПресс».

«Никаких предпосылок нет»

Фракция «Единой России» в Думе ХМАО ответила на инициативу лидера ЛДПР Владимира Жириновского о полном слиянии Югры, Ямала с Тюменской областью. Единороссы на заседании фракции показательно приняли резолюцию против ликвидации округов.

«Никаких предпосылок для ликвидации Югры и Ямала нет – ни экономических, ни социальных, ни политических, ни юридических. В соответствии с Конституцией РФ сложилась устоявшаяся структура по организации и управлению регионами, системой экономики и взаимоотношений между ними, со своими социально-экономическими программами, принятыми решениями и обязательствами», - прокомментировала глава фракции «ЕР» в парламенте Югры Наталья Западнова.

Югорские единоросы считают, что существующая модель, которая дает независимость округам, отвечает интересам югорчан и ямальцев. Как подчеркнул председатель Думы ХМАО Борис Хохряков, в каждом регионе выстроены межнациональные отношения, своя система управления, которая учитывает специфику территории. Разрушение сложившейся системы – большая ошибка. «Объединение трех регионов приведет к созданию огромной территории, в разы превышающей площадь большинства европейских стран. Управлять ею из одного центра практически невозможно. Вопрос по укрупнению субъектов возникает исключительно накануне выборов, но решающее мнение здесь принадлежит не отдельным политикам, а консолидированной позиции граждан», - заявил Хохряков.

Со спикером соглашается и лидер фракции «ЕР» в югорском парламенте Наталья Западнова. «Единственным решающим фактором по данному вопросу является мнение граждан, которое выражается в установленном законом порядке, и никак иначе», - подчеркнула парламентарий. Субъектная самостоятельность Ямала и Югры закреплена в Конституции РФ. Жители округов подтвердили это, приняв участие в голосовании по поправкам в основной закон страны.

Напомним, что после заявления вице-премьера РФ Марата Хуснуллина об объединении некоторых регионов данную инициативу подхватил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В ходе интервью «Радио Комсомольская правда» он предложил объединить в один макрорегион Тюменскую область, Ямал и Югру. Политик заявил, что их существование по отдельности экономически нецелесообразно. Тюменские либерал-демократы поддержали своего лидера. В частности, депутат тюменского парламента Александр Лобов потребовал «контролировать расходование бюджета» в автономиях. Парламентарии других политических сил с этой инициативой не согласны.

Зампредседателя Тюменской облдумы Галина Резяповаподчеркнула, что входящие в состав «тюменской матрешки» Югра и Ямал являются равноправными субъектами РФ со своим региональным законодательством, бюджетом и ответственностью. «Взаимоотношения между ними основаны на Конституции РФ и регулируются федеральными законами и договором о взаимодействии. И такое положение дел сегодня оптимально. Ни один из губернаторов трех субъектов, ни один из законодательных органов не рассматривают иную конструкцию. В этом нет никакой нужды. Думаю, что тема объединения – очередная предвыборная провокация», - заявила Резяпова.

По мнению депутата Тюменской облдумы Вячеслава Танкеева, структура «тюменской матрешки» – отлаженный механизм, учитывающий специфику всех трех регионов. «Система доказала свою состоятельность, потому что позволяет самостоятельно определять экономическую и социальную политику максимально точно и приближенно к интересам проживающих здесь людей. Сбалансированность системы отношений в макрорегионе - это большая ценность. Этот баланс был достигнут усилиями целых поколений управленцев во всех трех регионах. Дальнейшая интеграция может привести к разбалансировке», - считает Танкеев.

«Политическое самоубийство»

«Впервые Жириновский выступил с подобного рода предложением в начале нулевых, и оно очень негативно отразилось на рейтингах ЛДПР в Югре. То, что инициативу поддержала фракция ЛДПР в Тюменской облдуме, может поставить крест на возможности избрания депутатов от партии по одномандатным округам в Югре и на Ямале. Если либерал-демократы в автономиях поддержат позицию коллег в Тюмени, то тогда это будет политическим самоубийством депутатов ЛДПР на любом уровне представительской власти в округах», - отметил президент Фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко.

По мнению эксперта, подобного рода объединения противоречат геополитическим интересам РФ. «Появление такого образования, в котором формируется 50 % ВВП страны, через которое проходит единственная транспортная магистраль, связывающая западную и восточную часть страны, имеющего две госграницы – одну в Арктике, другую с Казахстаном – формирует значительные геополитические риски, что не может быть принято, как решение для реализации на госуровне», - считает Манченко.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаковтакже отметил, что эта идея не популярна и не актуальна. «Доходы ХМАО и ЯНАО позволяют им обеспечивать самоидентичность, иметь свои органы власти. Сейчас объединение совершенно не актуально. Разговор об объединении может идти тогда, когда регионы не самодостаточны. Этих проблем в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет. И у жителей этих регионов нет запроса к политическому классу на объединение, им хорошо и так. Эти идеи политиков заведомо обречены на непопулярность. ХМАО и ЯНАО ничего не просят от федерации, они отладили механизм взаимодействия», - подчеркнул Русаков.

Открытая провокация перед выборами

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзаловназвал логичным протест югорчан против инициативы об объединении с Тюменью. «Надо отметить, что история с объединениями регионов имеет давние корни, субъектов было больше. Последние попытки с Архангельской областью закончились не очень хорошо. Процесс откатили обратно. И сейчас предлагают объединить «матрешку», на которую приходится основная часть нефтедобычи в РФ. ХМАО, ЯНАО и Тюмень с одной стороны взаимозависимые, частично интегрированы бюджеты, но сильно сомневаюсь, что Ямал или Югра захотят делиться своим бюджетом с Тюменской областью, как и очень сильно сомневаюсь, что такие инициативы будут особо отражаться на избирательной кампании», - заявил Абзалов.А воплощение в жизнь этой инициативы даст толчок к протестной активности в регионах, которая может привести к последствиям.

Эксперт видит в заявлении либерал-демократов технологическую составляющую. Основная задача Жириновского – добиться поддержки электоральной базы.«На самом деле такими заявлениями он работает на тюменское направление, а федеральная повестка его особо не волнует», - добавил Абзалов.

С федеральным экспертом согласны и региональные спикеры. По мнению Павла Манченко, инициативы ЛДПР представляют из себя политическую провокацию, по всей видимости, направленную на то, чтобы заручиться поддержкой жителей Тюмени на выборах по одномандатным округам на юге региона. «В Тюмени подобного рода заявления могут быть восприняты положительно. Сейчас в Тюмень по программе «Сотрудничество» уходит около 52 млрд рублей, а в случае объединения в рамках формата, очерченного Жириновским, наполненность бюджета Тюменской области увеличится кратно», - отметил Манченко.

Депутат Тюменской облдумы Андрей Моргунсчитает, что тему объединения округов снова выносят на повестку заинтересованные в этом политические силы. «Наши регионы далеко не бедные в масштабах страны, а там, где крутятся большие бюджеты, всегда есть желающие прибрать их к рукам. Эти провокаторы забывают, что на эту тему уже не раз высказывался президент страны: любое изменение статуса-кво возможно только на основе всеобщего волеизъявления жителей этих территорий. А югорчане с ямальцами дорожат собственной северной самодостаточностью», - заключил Моргун.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева,Евгений Поторочин,dumahmao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments