Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Что дает статус города-миллионника: пережиток прошлого и точка на карте

Толпа
В России пройдет перепись населения

В России регулярно проводятся переписи населения, в ходе которых не только смотрится численность населения в общем, но и по муниципальным образованиям в частности. «ФедералПресс» разобрался, насколько важен этот статус для городов.

Перепись населения, по сути, помогает понять, в какие города идет миграция населения, а откуда жители продолжают убывать. Администрации городов «на грани миллионника» традиционно много внимания уделяют процедуре присвоения статуса. Например, в Волгоградской области идут споры о реальной численности региональной столицы, так как многие уехали, сохранив прописку, а значит, и поддержав статистику. В Краснодаре ситуация складывается иначе, город давно «перерос миллион», а многие еще и проживают без местной регистрации. Но многие города Южного и Северо-Кавказского федеральных округов даже и не мечтают получить такое количество жителей.

Еще в советское время получение статуса города-миллионника давало много преимуществ. Например, выделялось дополнительное финансирование по ряду направлений, в том числе и на строительство метро. Однако, все это осталось в прошлом.

Сейчас особые условия для городов могут быть в статусе «федерального значения» или «федеральной территории». Город-миллионник не получает дополнительного финансирования или обременения. Значительное внимание президент России Владимир Путин уделяет национальным проектам, где также статус миллионника не дает дополнительных преференций. Например, отдельная программа касается развития сел и малых муниципальных образований, уровень жизни в которых поднимают до «городского».

Если говорить о строительстве социальных объектов, то их финансирование и расчет также никак не зависит от статуса города. При определении необходимости возведения, например, детского сада или больницы учитывается плотность заселения соответствующей территории.

Впрочем, статус города-миллионника может помочь в плане перераспределения налогов в бюджеты других уровней, сохранив в своем, например, большую часть НДФЛ. Правда, это одновременно приведет и к росту финансовой нагрузки.

Поэтому статус города-миллионника лишь потешит амбиции градоначальника и главы соответствующего региона. Ну и город получит на карте «точку» увеличенного размера.

Впрочем, главным показателем города-миллионника является его востребованность среди жителей, в том числе и из других регионов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments