Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Сколько стоит политика: самые богатые и бедные партии в ДФО

В некоторых случаях финансирование напрямую влияет на эффективность работы партий
В некоторых случаях финансирование напрямую влияет на эффективность работы партий

Все крупные политические партии имеют свои региональные отделения в ДФО. Довольно важным аспектом является их финансовое состояние. По активам можно, как минимум, судить о заинтересованности партий в регионах. В некоторых случаях финансирование напрямую влияет на эффективность работы политических объединений. «ФедералПресс» проанализировал чистые активы отделений и данные о среднесписочной численности партийных отделений.

ЛДПР: Самые бедные

Материальное положение «соколов Жириновского» на Дальнем Востоке, мягко говоря, плачевное. Рекордсменом по объему активов является Амурская область – отделение имеет накопления размером с неплохую месячную зарплату амурчанина. В других регионах цифра еще меньше. Парадоксально, но Хабаровский край, давно ставший вотчиной ЛДПР, сейчас почти не финансируется. Сумма активов отделения – 1000 рублей, а численность работников во всех отделениях одинакова – до 5 человек. Зато почти по всех регионах партия имеет свои небольшие печатные издания.

Как отмечает политолог Даниил Ермилов, это нормальная финансовая политика партии. Между выборами отделения сидят на голодном пайке. Накачка деньгами происходит лишь в преддверии крупных кампаний – и то, если «жириновцы» в них участвуют. Так что ближе к осени благосостояние либерал-демократов должно улучшиться.

Впрочем, есть еще один фактор. На Дальнем Востоке ЛДПР сознательно «сливается» после уголовного дела против Сергея Фургала. По мнению политолога Илдуса Ярулина, в Хабаровском крае партию вполне целенаправленно разваливают – чтобы она больше не являлась угрозой для федерального центра. Так что не исключено, что такое недофинансирование связано и с политическим аспектом.

«Справедливая Россия – За правду»: активы – не главное

Активность мироновско-прилепинской партии никогда не зависела от финансирования отделений. Однако регионы, которые партия считает важными, она все-таки спонсирует. В ДФО таких пять – Бурятия, Камчатка, Якутия, Хабаровский край и Приморье. Интерес «эсеров» там действительно заметен: на выборах мэра Якутска, например, их кандидат занял второе место. Впрочем, это не сказывается на численности работников отделений. Как и у ЛДПР, во всех регионах отделения «СР» штат – до 5 человек.

Вместе с тем, эксперты отмечают – затраты «Справедливой России» идут по разным направлениям. Например, в регионах у партии есть «Центры защиты прав граждан» - грубо говоря, места, где жители могут пожаловаться на проблемы и даже добиться их решения. Деятельность центров не отображается в данных регионального отделения. Вместе с тем, это довольно серьезный инструмент, позволяющий завоевывать голоса.

КПРФ: листовки, митинги, большие залы

Коммунисты имеют хорошее финансирование по всему Дальнему Востоку, уступая только «Единой России». Распределение доходов порой кажется довольно странным – например, микроотделение из нескольких человек на Чукотке оказалось самым финансируемым. При том, что автономный округ является вотчиной «Единой России», коммунисты там не слишком активны. Вместе с тем, стоит понимать, на какие цели идет финансирование. Прежде всего, это масштабная агитация – газеты (в некоторых отделениях есть даже несколько СМИ), листовки, лозунги, брошюры и так далее. Другой важный пункт – недвижимость.

«Во многих регионах коммунисты арендуют помещения с большими залами, чтобы проводить собрания. Это, может быть, несколько старомодный подход, но временами действенный. Тем более, если на него есть деньги», - отмечает Даниил Ермилов.

Стоит также отметить, что КПРФ чаще других партий проводит разные митинги, демонстрации и пикеты, а это тоже стоит денег.

«Единая Россия»: самые богатые

Ничего удивительного в том, что «ЕР» - наиболее обеспеченная партия в ДФО. Активы самых крупных ее отделений – Амурского и Приморского – составляют 18 и 16 миллионов рублей соответственно. О таких цифрах другие партии могут только мечтать. Это, понятное дело, не только средства на счетах, но и недвижимость, различные помещения и т. д. «ЕР» опережает конкурентов и по численности сотрудников – микроотделение у партии всего одно, на Чукотке. А в наиболее важных регионах число работников исчисляется десятками. В общем, заниматься политикой при полной поддержке действующей власти действительно легко и приятно. Что характерно, почти ни одно отделение не имеет своих СМИ (кроме Хабаровского края и Чукотки). Это объяснимо: с агитацией и информационной поддержкой у «ЕР» проблем нет.

Фото: ФедералПресс\Евгений Поторочин,Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments