Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра вышла из пандемии без потерь для бюджета: «20-й год не стал шоковым»

Бюджет
Законопроект об исполнении бюджета прошел публичные слушания

В Югре законопроект об исполнении бюджета округа за 2020 год прошел публичные слушания. Итоги смело можно назвать впечатляющими на фоне других российских регионов. Пандемийный год округ прошел с завидным успехом. Как коронакризис и пандемия отразились на доходах казны, за счет чего округ смог выйти в плюс – читайте в «ФедералПресс».

Доходы бюджета

Доходы казны составили 261,7 млрд рублей, превысив показатель 2019 года на 1,9 млрд рублей. Налоговые доходы получены в сумме 226,3 млрд рублей, их объем вырос на 6 млрд рублей. Налог на прибыль собрали в сумме 97,2 млрд рублей (на 6,3 млрд рублей или 7 % больше), налог на имущество – 64,3 млрд рублей (на 2,3 млрд рублей или 3,5 % меньше).

НДФЛ поступил в сумме 52,1 млрд рублей, рост составил 5,7 % за счет увеличения фонда зарплаты. И это на фоне снижения доходов населения в стране. «В Югре жители в основном заняты в нефтегазовом секторе, там не было падения прибыли и доходов. И традиционно в эту статистику не входит серый сектор экономики, в Свердловской области он составляет порядка трети, в других регионов больше, в Югре, я думаю, намного меньше. Как правило, это сектор услуг, малый и средний бизнес, в Югре он относительно меньше, чем в других регионах», – объясняет аналитик-экономист, руководитель уральской школы переговоров Константин Селянин.

Остальные налоговые доходы поступили в бюджет в сумме 12,6 млрд рублей, что ниже уровня 2019 года на 5,6%. «Основной причиной снижения стало сокращение поступлений транспортного налога на 17,5%. Это обусловлено установлением с 2020 года норматива зачисления налога в местные бюджеты в размере 20 %», – говорится в пояснительной записке.

Как отметила на слушаниях глава департамента финансов Югры Вера Дюдина, часть налоговых доходов выпала из-за принятых на уровне РФ антикризисных решений. Бюджет недополучил от бизнеса из-за мер поддержки порядка 1 млрд рублей, которые ушли на развитие предприятий и зарплаты. Самым убыточным стало решение о централизации 1 % налога на прибыль. Также исключили из налогообложения движимое имущество, снизили нормативы отчислений от акцизов на средние дистилляты. «Эти решения привели к недополучению в бюджет порядка 11 млрд рублей. Но планы по доходам мы выполнили, показали даже положительную динамику по сравнению с 2019 годом. Это стало возможным благодаря тому, что предприятия нефтяного сектора показали внереализационные доходы и больше заплатили налогов в бюджет», – пояснила Дюдина.

Неналоговые доходы снизились на 12,7 % и составили 7,7 млрд рублей (аренда, штрафы, санкции и др). Безвозмездные поступления уменьшились на 9,7 % и составили 27,6 млрд рублей. Из других бюджетов поступило на 3 % меньше – всего 26,9 млрд рублей. «Основной причиной неисполнения плана стало снижение поступлений межбюджетных трансфертов по программе «Сотрудничество» из бюджета Тюменской области (2019 год – 18,2 млрд рублей, 2020 год – 7,9 млрд рублей)»,– говорится в записке.

Расходы. Дефицит. Государственный долг

Расходы бюджета составили 272,9 млрд рублей или 96,9 % к уточненному плану. При исполнении бюджета расходы увеличились на 32,6 млрд рублей. Больше всего дополнительных денег поступило в ЖКХ (еще 10,4 млрд рублей), здравоохранение (8,7 млрд рублей для борьбы с COVID-19, профилактику и др) и на соцполитику (8 млрд рублей).

По словам Дюдиной, всего на борьбу с пандемией и поддержку экономики в 2020 году направили 13,1 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 5,1 млрд рублей. «Это подтверждает вывод, что основной удар приняли региональные бюджеты, а не федеральный»,– отметил Константин Селянин.

На реализацию 25 госпрограммам Югры в 2020 году направили почти 99 % доходов казны – 269,8 млрд рублей. На нацпроекты потратили более 29 млрд рублей. «Эти средства направили на экономический рост, развитие человеческого капитала, создание комфортной среды для жизни граждан», – подчеркнула Дюдина.

Дефицит бюджета-2020 составил 11,2 млрд рублей (в уточненном плане он прогнозировался в сумме 23,8 млрд рублей). Госдолг округа на конец 2020 года сократился на 1,8 млрд рублей и достиг 11,2 млрд рублей, что составляет 4,8 % к доходам бюджета.

«Югру можно поздравить»

«Бюджет исполнялся в непростых условиях, но нам удалось обойтись без привлечения кредитных средств. Региональная бюджетная политика сохранила свою социальную направленность. Когда начиналась пандемия, мы вовремя, уже в марте, приняли первые решения по перераспределению ресурсов, оказали финансовую помощь муниципальным образованиям, чтобы они смогли обеспечить все необходимые мероприятия на своих территориях. Этот вызов был не только для медиков и соцработников, но и для всех управленцев», – подытожила Вера Дюдина.

«Мы повысили доходную часть. Это очень хороший показать для округа и работы правительства в целом. Действительно, бюджет социально направленный, большая сумма идет на образование, жилье, развитие физической культуры и спорта. Приветствую работу правительства в этом направлении, корректировка бюджета успешна, потому что она ориентирована прежде всего на нужды населения», – отметил председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы ХМАО Леонид Михалко.

Эксперты отмечают, что по сравнению с другими регионами ХМАО вышел из пандемийного года без потерь. «Югру можно поздравить – 20-й год не стал для нее шоковым и драматичным. Налог на прибыль собрали даже больше, чем в 2019 году. Поскольку основу экономики региона составляет нефтегазовый сектор, то даже несмотря на падение цен и сокращение объемов добычи и экспорта, удалось достичь таких величин. Это довольно удивительно. У меня были ожидания, что снижение все равно будет в статье доходов», – отметил Константин Селянин.

Также аналитик подчеркнул, что несмотря на благополучную ситуацию, Югра все же является дотационным регионом. Нужно понимать, она все равно нуждается в трансфертах и безвозмездных субсидиях.

«Дефицит составил 11 млрд рублей, а планировали 23,8 млрд, это абсолютно удивительная вещь, во всех регионах в точности все наоборот. И у Югры очень небольшой долг, меньше 5%. Есть некий оптимизм, с которым можно смотреть в будущее, поскольку даже если будет неудачный год и провал по доходам, то у региона, у которого такой низкий долг, есть возможность бюджетный дефицит закрыть привлечением облигаций или коммерческих кредитов», - подытожил Селянин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments