Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Шансы малых партий на избрание в Госдуму резко изменились: «повлияли праймериз»

Избиратель перед урной
Эксперты оценили шансы малых партий пройти в Госдуму

Расстановка сил на праймериз «Единой России» неожиданно поменяла шансы небольших партий избраться в нижнюю палату федерального парламента. Явные фавориты предвыборной гонки, которые еще в феврале появились на политическом поле страны, сегодня сдают позиции. Эксперты оценили, какие шансы в нынешней ситуации попасть в Госдуму у «Зеленых» и «Зеленой альтернативы», «Новых людей», «Партии пенсионеров», «Партии роста», «Коммунистов России» и РПСС. Подробности читайте на ФедералПресс.

Что не поделили защитники природы

Российская экологическая партия «Зеленые» недавно заявила о попытке рейдерского захвата. Причем лидер партии Анатолий Панфилов, как сообщают очевидцы, даже пустил слезу, рассказывая об этом. В попытке перехвата власти внутри партии Панфилов обвинил политтехнолога Алексея Трубецкого (Кошмарова) и его команду. По словам Анатолия Панфилова, в Москве прошел закрытый внеочередной съезд партии «Зеленые». Политик рассказал, что сотрудники администраций тридцати регионов страны «с подачи Трубецкого» «вызвали на ковер» местных партийцев и уговорили их поучаствовать в этом съезде. А вот старое руководство и многих членов центрального совета «Зеленых» туда не пригласили. На этом закрытом мероприятии политтехнологи объявили об обновлении партии.

В составе обновленной партии оказались экоактивист Андрей Нагибин, который ушел из «Справедливой России», а также (внезапно) руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Как сообщает официальный сайт «Зеленых», член команды Сергея Собянина ради этого покинул даже «Единую Россию». Ситуацию, при которой эти деятели оказались в руководстве партии, Панфилов назвал «балом сатаны» и призвал не признавать решения внеочередного съезда и новых лидеров «Зеленых».

Впрочем, на этом злоключения политиков от экологии не закончились. Сегодня в России три экологических партии: «Зеленые», «Зеленая Альтернатива» и «Альянс Зеленых». И «Зеленым» придется побороться со своими «спойлерами». Правда, учитывая раскол внутри партии, вряд ли у них это получится.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что в России с ее консервативным сценарием выборов в Госдуму все экологические партии рассматривают, скорее, как «спойлеров» для избирателей, не желающих голосовать ни за «Единую Россию», ни за системную оппозицию.

Игнатовский думает, что в будущем «зеленые» партии будут набирать голоса, «как только появится реальная структура, которая будет не решать политтехнологические задачи, а объединит миллионы голосов, для которых тема защиты природы по-настоящему важна». Сейчас же, по мнению политаналитика, они даже трех процентов не получат.

Новички бьются за власть

Сегодня за прохождение в Госдуму бьется партия Алексея Нечаева «Новые люди». По мнению руководителя агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексея Игнатова, эта партия претендует на прохождение 5%-го барьера.

Хотя президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает преодоление пятипроцентного барьера «Новыми людьми» не окончательным. «Новые люди» масштабно вложились в кампанию, и 3-5% им действительно могут покориться, хотя про 5 % с оговоркой. Это будет политическое решение. Если партия наберет 5,2%, то ее судьба будет решаться на высшем уровне. А если десять процентов, например, то тут все будет ясно», – добавил Гращенков.

Впрочем, старший научный сотрудник Института региональных проблем Дмитрий Журавлеввообще не верит в победу «Новых людей»: «партия буржуазная, а в России средний класс малочисленный».

Источник «ФедералПресс», близкий к руководству партии, рассказал, что «Новые люди» делают ставки на Сибирь и Дальний Восток, где ведут активную агитационную кампанию вместе с бывшим мэром Якутска Сарданой Авксентьевой. «А вот Центральный федеральный округ партия, вероятно, провалит», – заключил источник.

Относительно новым брендом эксперты называют и Партию пенсионеров. Политтехнолог Алексей Игнатов рассказал, что в последнее время социологи фиксируют рост поддержки до 4-5% Партии пенсионеров и «Родины».

Политолог Андрей Максимов считает, что Партия пенсионеров может пройти в Госдуму хотя бы из-за названия, «поскольку тема защиты стариков и будущих пенсий сегодня волнует избирателей».

Ждать ли больших перемен?

Примерно треть партий из имеющих «парламентские лицензии» пребывает в совершенном бездействии, - считает политтехнолог Алексей Игнатов. «Их результат на выборах будет около 1% и менее», – добавил эксперт.

А политолог Андрей Максимов вообще не видит больших перспектив у новых партий. «Раньше РПСС могла выйти на 3% в Госдуму, но сейчас это маловероятно. Они могут заниматься коммерческим выдвижением, но бренд новый, кто будет рисковать, чтобы получить потом отзыв своей кандидатуры?» – рассудил эксперт.

Стоит напомнить, что еще недавно РПСС называлась КПСС и была «спойлером» КПРФ. Однако недавно было принято решение переименовать партию. Эксперты не исключают, что обновленная РПСС на нынешних выборах станет «спойлером» «Справедливой России – за правду».

«Коммунисты России», которых называют другим «спойлером» КПРФ, «подошли вплотную к пятипроцентному барьеру на выборах в Госдуму». Такого мнения придерживается политтехнолог Алексей Игнатов. А политолог Илья Гращенков считает, что у «Коммунистов России» может появиться дополнительный стимул для роста из-за раскола внутри КПРФ.

Неожиданно громко заявившая о себе «Партия Роста» Бориса Титова, заманившая в свои ряды даже певца Сергея Шнурова, может вообще не выставить список на выборы в Госдуму. Такого мнения придерживается журналисти телеведущий Владимир Соловьев. Оперативно получить комментарий по поводу правдивости этой информации, «ФедералПресс» в «Партии Роста» не удалось. Впрочем, если партия останется, то, по мнению политолога Ильи Гращенкова, у нее «неплохие шансы в одномандатных округах, но вряд ли она сможет набрать даже три процента по списку».

А вот партия «Яблоко» неожиданно теряет электоральные перспективы. По мнению политтехнолога Алексея Игнатова, «Яблоко» может набрать не более трех процентов – это минимум, при котором партия получит госфинансирование.

В свою очередь, политолог Дмитрий Журавлев считает, что из непарламентских партий с историей «шансы есть у «Яблока», но там нужно, чтобы само руководство захотело участвовать в выборах, а не создавать иллюзию борьбы». «Их повестка может «зайти» в малых городах», – добавил Журавлев.

В целом политтехнолог Алексей Игнатов предсказывает, что по итогам выборов в сентябре 2021 года в новой Госдуме может появиться от одной до трех новых партий, а одна может покинуть политический олимп.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments