Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Кто победит на праймериз «Единой России» на Дальнем Востоке

В некоторых регионах интрига сохраняется и его исход неочевиден, но кое-где фактически уже все решено.
В некоторых регионах интрига сохраняется и его исход неочевиден, но кое-где фактически уже все решено.

Главным политическим событием этой весны стали праймериз «Единой России». Предварительное внутрипартийное голосование закончится 30 мая. В некоторых регионах интрига сохраняется и его исход неочевиден, но кое-где фактически уже все решено. О том, кто почти наверняка окажется в лидерах и сможет побороться за думский мандат – в материале ФедералПресс».

Приморский край

В регионе, несмотря на все усилия властей, до последнего сохранялась интрига. Краевые власти хотят видеть кандидатом в Госдуму в 62 округе Александра Щербакова. Под него готовят административный ресурс, кое-где нужным образом настраивают бюджетников. Весь расклад едва не подпортила другой кандидат – Роза Чемерис. Она ведет активную кампанию и, судя по всему, намерена полагаться на поддержку людей, а не бюджетников.

Это уже привело к серьезным скандалам – против Чемерис началась настоящая война. Повреждение плакатов, нападение на агитационные автобусы… Сегодня народная избранница вообще снялась с гонки, заявив – на выборы в Госдуму она пойдет отдельно от «Единой России». Так что первоначальный сценарий праймериз все-таки сохранят.

«Изначально праймериз в Приморье были заточены под победу Александра Щербакова. Ожидалось, что конкуренции у него не будет. Поэтому не наблюдалось яркой кампании, поэтому делалась ставка на бюджетников. Сейчас вся выстроенная схема может просто рухнуть», - рассказал «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко.

Камчатский край

На Камчатке ситуация довольно очевидная. Там победу в праймериз, скорее всего, одержит Ирина Яровая – как обычно, впрочем. Несмотря на огромный антирейтинг, у депутата есть связи как в Кремле, так и на Камчатке. Поэтому здесь вариантов не было практически с самого начала. Другое дело, как именно это организуют.

«Яровая никогда не победит на одномандатном округе, это все понимают. Слишком большой негативный бэкграунд. Она пойдет по списку. Скорее всего, применят обычную схему: первым номером пойдет кто-то действительно рейтинговый. С большой долей вероятности, это будет полпред Юрий Трутнев. Яровая пойдет вторым номером. Трутнев, понятное дело, в Госдуму не уйдет, уступив лидерство номеру два. То есть, Ирине Яровой», - рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.

Для легализации такого подхода одиозному депутату нужна победа на праймериз. И поэтому она с большой вероятностью окажется в лидерах предварительных выборов.

Якутия

В национальной республике уже есть ряд договоренностей по поводу праймериз и дальнейших выборов. По информации источника «ФедералПресс», победителем здесь должна стать действующий депутат Галина Данчикова – она намерена переизбраться в новый созыв. Народную избранницу поддерживают республиканские власти, так что сильную конкуренцию ей вряд ли кто-то составит.

Хабаровский край

В Хабаровском крае ситуация, пожалуй, уникальная. Как рассказал «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов, партии, по большому счету, неважно, кто победит на праймериз. Четыре потенциальных победителя – модельер Иван Лошманов, борец Константин Ефимов, партийные деятели Евгений Солоненко и Павел Симигин – малоизвестны. Шансов на Госдуму у них практически нет – «ЕР», несмотря на сохранение неплохих позиций, так и не обзавелось яркими и конкурентоспособными кандидатами.

«Участникам праймериз придется бороться не только с собственным антирейтингом. Сейчас по всем регионам ДФО идет голосование за благоустройство общественных территорий. Как раз во время праймериз. А голосование у нас большей частью электронное. Это негативно скажется на явке: люди захотят проголосовать за благоустройство, а не за кандидата от «ЕР», - рассказал Ермилов.

По его мнению, задумка совместить оба голосования выйдет боком – в Хабаровском крае это ощутят, возможно, сильнее других.

Забайкальский край

«Единая Россия» в Забайкалье выставила на праймериз сразу двух сильных кандидатов – зампреда правительства Андрея Гурулева и главу регионального отделения Александра Скачкова. Как отмечают источники «ФедералПресс», главную ставку делают все-таки на Гурулева (у него больше связей в центре). Однако окончательного решения пока нет – так что интрига будет сохраняться до конца.

Бурятия

Здесь, вероятнее всего, одержит победу министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов. Сказывается протекция губернатора Цыденова (по совместительству – главного единоросса). Как писал «ФедералПресс», шансы пройти в Госдуму у чиновника не самые большие. Тогда почему продвигают именно его? Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев отмечает, что депутатство Дамдинцурунова в Госдуме – шанс для губернатора. Ему нужен союзник в федеральном парламенте, не связанный с местными элитами. Поэтому во внутрипартийной борьбе равных министру спорта, скорее всего, не будет.

Фото: duma.gov.ru, zspk.gov.ru, 75.ru

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments