Экология
  1. Экология
Экология
Пермский край
0

Высокая оценка за экологию: что на производстве ПЦБК впечатлило мэра Перми

Компания вложит еще 200 млн рублей в модернизацию очистных сооружений
Компания вложит еще 200 млн рублей в модернизацию очистных сооружений

На площадке ГП «ПЦБК» состоялась встреча представителей компании с депутатами Заксобрания, руководством города и коллегами-промышленниками. В центре внимания участников были вопросы повышения эффективности производства и снижения воздействия на окружающую среду. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Каждая модернизированная картоно- и бумагоделательная машины одновременно повышали производительность ПЦБК и снижала воздействие на экологию, отмечают на предприятии. До масштабной модернизации старые машины потребляли до ста кубометров воды на выпуск одной тонны продукции. Сейчас этот показатель снизили до тринадцати кубометров, вложив за последние три года 2,5 млрд рублей. В своих планах на будущее ПЦБК ориентируется на лучшие мировые технологии с затратами всего шести кубометров воды на тонну продукции.

В период с 2016 по 2020 год компания инвестировала около 68 млн рублей в реконструкцию биологических очистных сооружений. Использованную в производстве воду предприятие очищает на флотационных установках в цехах. Если при поступлении на флотатор один литр воды содержит 1000–1200 мг волокна, то после очистки этот показатель снижается до 50–80 мг. Извлеченные из воды отходы снова возвращаются в производство, а вода проходит еще четыре ступени очистки на биологических очистных сооружениях.

«Культура производства на ПЦБК впечатляет, – говорит советник губернатора, депутат Заксобрания Роман Водянов. – Видно, что компания много внимания уделяет росту производительности труда и снижению воздействия на экологию».

Начав работу с очистными сооружениями, компания выделила три основных химических элемента, присутствовавших в отходах производства. Инвестиции в модернизацию позволили снизить их содержание на уровень от десяти до сорока процентов. В планах – вложить до 2024 года в очистные еще порядка 200 млн рублей. По итогам визита именно заботу ПЦБК об экологической безопасности отметил глава Перми Алексей Дёмкин.

«Каждый год сокращается потребление воды. Сокращается воздействие на окружающую среду. Важно, что компания ориентирована на активное использование вторсырья, включая гофрокартон. Именно такие предприятия и стоит поддерживать, потому что промышленность – это основа экономики города и Прикамья», – уточнил пермский мэр.

Группа предприятий «ПЦБК» – одна из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, оказывающая услуги широкого спектра от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. В 2020 году производство тарного картона увеличилось до 294 тысяч тонн, гофропродукции – на одиннадцать процентов, до 263 млн кв. метров.

«Впервые побывал на ПЦБК, на всех этапах производства бумажной продукции коллектив показывает слаженную работу. Здорово, что руководство компании вкладывает средства в модернизацию оборудования, что улучшает качество и выпускаемой продукции, и экологии», – отметил Эдуард Гараев, предприниматель и партнер ПЦБК.

Сейчас ГП «ПЦБК» входит в топ-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. Таких результатов компания добилась, реализовав два инвестпроекта – «Сила картона» и «Сила бумаги». С вводом в эксплуатацию новых машин компания увеличила объем переработки макулатуры до 300 тысяч тонн, став крупнейшим переработчиком вторичного сырья в России. Это экономит более 1 млн кубометров древесины в год – десятую часть ежегодного объема заготовок в Прикамье.

«В программе повышения производительности труда участвуют 92 прикамских предприятия. ПЦБК далеко продвинулась в данном направлении. Если на старых бумажных машинах стояла по двадцать датчиков, то на новых стоит 4 тысячи. И для управления ими достаточно двух человек. Губернатор эту программу поддерживает, депутаты тоже», – резюмировал председатель комитета по госполитике и МСУ краевого Заксобрания Александр Бойченко.

Фото: Виталий Кокшаров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments