Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

НК «Конданефть» перевыполнила плановые показатели по энергосбережению

НК «Конданефть» перевыполнила плановые показатели по энергосбережению
НК «Конданефть» перевыполнила плановые показатели по энергосбережению

В первом квартале 2021 года АО «Конданефть», разрабатывающее месторождения Эргинского кластера в ХМАО, перевыполнило плановый показатель по энергосбережению на 18 %. При запланированном эффекте 1,3 млн кВт*ч. на предприятии сэкономили 1,6 млн кВт*ч.

Отметим, потребление электроэнергии – одна из основных статей расходов нефтегазодобывающих предприятий, затраты на нее достигают 30 %. АО «НК «Конданефть» входит в добывающий актив крупнейшей нефтяной компании России и в рамках стратегии «Роснефть-2022» югорское предприятие ведет системную работу, направленную на рациональное потребление и сокращение энергопотребления.

Общество последовательно внедряет систему энергетического менеджмента. Мероприятия направлены на повышение энергетической эффективности в процессах добычи углеводородного сырья. В производственных процессах применяются передовые энергосберегающие технологии и оборудование. Планомерная работа включает в себя системные подходы управления процессами оптимизации.

Так, в Обществе организована рабочая группа для обеспечения процесса непрерывного совершенствования системы энергетического менеджмента и повышения энергоэффективности производственных процессов. В состав группы входят руководители управлений и самостоятельных отделов по основным производственным процессам. В перечне обсуждаемых вопросов на собраниях группы – выявление проблемных направлений с точки зрения энергоэффективности, а также рассмотрение предложений по повышению уровня энергоэффективности, поступающих от работников Общества.

Одним из результатов деятельности рабочей группы стало перевыполнение планового показателя по энергосбережению в первом квартале 2021 года. Добиться этого нефтяники смогли за счет активного внедрения энергосберегающих технологий на механизированном добывающем фонде скважин: применение УЭЦН с повышенным КПД и снижение потерь в кабельных линиях (увеличение площади сечения погружного кабеля и применение погружных электродвигателей с повышенным напряжением). Отметим, с июля 2019 года 80 % монтажей УЭЦН выполняется с использованием оборудования с повышенным КПД. На 2021 год поставлена задача повышения энергоэффективности наземного оборудования УЭЦН.

Большой вклад в общую экономию энергоресурсов на предприятии внесла оптимизация насосного оборудования блочной кустовой насосной станции Кондинского месторождения с целью достижения максимально возможного КПД. Внедрение проведено с опережающими сроками, что позволило получить эффект уже в третьем квартале 2020 года. В совокупности с дополнительными мероприятиями по энергосбережению позволило Обществу дополнительно сэкономить 1,2 млн кВт*ч экономии по итогам прошлого года.

Планомерная и продуктивная деятельность Рабочей группы и успешная реализация Программы энергосбережения ожидаемо ведут к снижению удельных затрат в процессе нефтегазодобычи. Так, ожидаемое снижение удельного расхода электроэнергии в 2021 годом по сравнению с 2020 составляет 8,9 % в расчете на тонну добываемой жидкости. Повышение эффективности происходит несмотря на рост энергонагруженности предприятия, ведущего разработку месторождений с высокой долей трудноизвлекаемых запасов.

В настоящее время ведется поиск энергоэффективного насосного и энергетического оборудования. После переговоров с заводами-изготовителями оборудования и поставщиками технологий будет принято решение о проведении опытно-промышленных испытаний и дальнейшем внедрении в производство при успешном результате.

Конданефть

Напомним, результатом постоянной работы над повышением энергетической эффективности деятельности предприятия стало получение в 1 квартале 2021 года сертификата соответствия международному стандарту ISO 50001:2018 (ГОСТ Р ИСО 50001-2012) «Система энергетического менеджмента». Для подготовки к сертификации сотрудники предприятия прошли обучение по методам управления энергетической эффективностью технологических объектов и внедрению практических навыков использования инструментов в производственной деятельности. Проект позволяет предприятию реализовать системный подход к достижению постоянного улучшения энергетических характеристик.

Дополнительно, в Обществе ведется постоянное повышение профессиональных компетенций работников. Проводятся семинары и внутреннее обучение персонала с выездом внутренних тренеров непосредственно на промысле. Запланировано корпоративное обучение персонала по программе энергоэффективности по направлениям ППН, ППД, электро- и теплоснабжения и генерации. В 2021 году стоит задача провести обучение и повысить компетенции по данному направлению у 30 % численности ИТР нефтепромысла и административно-управленческого персонала.

Чтобы оценить динамику предприятия в области энергоэффективности и энергосбережения достаточно сравнить статистику прошлых лет. Так, по результатам 2019 года фактическая экономия электроэнергии на объектах Общества превысила 900 тыс. кВт*ч. А в 2020 показатель достиг 2 млн 739 тыс. кВт*ч.

В Эргинский кластер Роснефти входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское, Ендырское месторождения, а также Иртышское, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и в Тюменской области. Кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с Кондинской группой месторождений. Общая площадь участков – более 5 тыс. км2. Первые поставки товарной нефти Эргинского кластера начались в ноябре 2017 года с Кондинского месторождения.

Фото: пресс-служба АО «Конданефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Конданефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments