Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Запрет ЕС на полеты в Белоруссию: как отразится на россиянах и что делать пассажирам

Самолет
Полеты отечественных авиакомпаний в Белоруссию и через ее воздушное пространство пока выполняются в штатном режиме

Саммит ЕС запретил белорусскому авиаперевозчику «Белавиа» совершать полеты над территорией Европы и рекомендовал авиакомпаниям, в том числе неевропейским, отказаться от полетов в Белоруссию и через ее воздушное пространство. Меж тем в период пандемии россияне стали чаще летать через Минск в Турцию, Египет, Грузию и другие страны. Как отразится политическая ситуация на гражданах РФ, и что делать тем, кто уже приобрел билеты на рейсы «Белавиа» – в материале «ФедералПресс».

Какие страны ввели запрет на полеты в Белоруссию и через ее воздушное пространство

После задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича с принудительной посадкой рейса Ryanair в Минске Евросоюз отчаялся на «воздушную блокаду» республики. Рекомендациям саммита ЕС не летать над территорией республики уже последовали: немецкая компания Lufthansa, французская Air France, испанская Iberia, финская Finnair, венгерская Wizz Air, австрийская Austrian Airlines, голландская KLM, шведская SAS, польская LOT, сингапурская Singapore Airlines.

Запрет на прием белорусских авиакомпаний ввели: Великобритания, Литва, Латвия, Франция, Финляндия, Швеция, Чехия. К ним присоединилась Канада. Кроме того, авиасообщения с Белоруссией прекратила Украина. Власти страны запретили своим авиакомпаниям выполнять полеты в воздушном пространстве республики, а аэропорты – принимать самолеты «Белавиа». Сама белорусская авиакомпания уже объявила о приостановке рейсов в города Украины, в Лондон, Париж, Стокгольм, Вильнюс.

При этом Росавиация заявила, что полеты отечественных авиакомпаний над Белоруссией выполняются в штатном режиме.

Как отразится «авиаблокада» Белоруссии на гражданах РФ

В период пандемии россияне пользовались транзитным хабом Минска для полетов в Египет, Турцию, а также на Украину и в Грузию, куда нет прямых билетов из России. Впрочем, текущая политическая ситуация не столь существенно повлияет на граждан РФ. Поток россиян в Турцию и без того ограничился с апреля текущего года после объявления там локдауна в связи с новой волной пандемии. Редкие авиарейсы принимает только Стамбул, и долететь туда можно напрямую из России, как и в Египет. Затруднение доступа на Украину также едва ли огорчит россиян, поскольку спрос с их стороны на это направление упал и ранее из-за тех же ковидных ограничений на въезд. А полеты в Грузию «Белавиа» по-прежнему осуществляет.

Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало авиакомпаниям авиалиниям, не относящимся к странам ЕС, строить маршруты в обход воздушного пространства Республики Беларусь. Однако маловероятно, что российские перевозчики последуют такому совету. Ведь в этом случае их затраты из-за растяжения маршрутов увеличатся и вряд ли окупятся за счет увеличения стоимости билетов. Поскольку заметный рост цен скажется и на падении их продаж.

Что делать пассажирам, которые уже купили билеты авиакомпании «Белавиа» в Европу

Билеты лучше сдать и вернуть деньги. Как пояснил «ФедералПресс» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, единственная возможность пассажирам, у которых на руках есть приобретенные билеты на рейс «Белавиа» в города Европы на ближайшие дни, – приобрести новые билеты на самолет других авиакомпаний и наземный транспорт.

Добраться из Минска в города Европы по воздушной сети можно, но сложно: потребуются стыковки, например, в Стамбуле или в другом удаленном городе. Альтернатива – услуги наземного транспорта, что, конечно, также увеличит продолжительность путешествия.

Нужно ли возвращать билет на самолет, если маршрут пролегает над Белоруссией

Если маршрут вашего путешествия не предполагает посадки в Белоруссии, возвращать билет нет необходимости. Авиакомпания обязана доставить вас до точки назначения. Возможно, полет продлится дольше.

Что делать, если авиакомпания задержала рейс из-за «политической ситуации»

Директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев советует в этом случае пассажирам обратиться в авиакомпанию с требованием о выполнении обязательства в рамках договора воздушной перевозки. У пассажиров есть возможность требовать возврата денег из-за невыполнения авиакомпанией своего обязательства. С другой стороны пассажир может рассчитывать на то, что компания предложит альтернативный вариант следования и предложит воспользоваться другим рейсом. Кроме того, с авиакомпанией можно обсуждать возмещение расходов, которые мог понести пассажир в связи с длительным ожиданием своего вылета. Если перевозчик откажет в компенсации, или ее размер не устроит пассажира, он имеет право обратиться в суд.

Есть ли риски при полетах в Беларусь и через ее территорию российскими авиакомпаниями

Рисков нет. Никакие запреты и ограничения, введенные Европой, на авиасообщения между двумя союзными государствами Россия и Беларусь не распространяются.

В случае полетов российских самолетов в страны Европы через воздушное пространство Белоруссии без посадки тоже нет ограничений. То есть российская компания может выполнить рейс в любое европейское государство через воздушное пространство республики.

Фото: Global City / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати