Границы ближнего и дальнего зарубежья остаются закрытыми для большинства российских туристов, а сезон отпусков приближается. Возникает резонный вопрос: где же отдохнуть? «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Отдыхай в России» подготовил памятку для туристов, решивших посетить Иркутскую область.
Камень. Не путать с пиком
Прибайкалье дает любому туристу, предпочитающему «непростой отдых», реализовать свои мечты буквально в двух шагах от уютной гостиницы. Добравшись до областного центра, можно выбрать для себя маршрут любой сложности. А если хотите экстремальную прогулку недалеко от гостиницы, то вам точно надо в Листвянку.
Сам поселок, расположенный в 60 километрах от Иркутска, давно уже стал цивилизованным местом, предназначенным для респектабельного (по сибирским меркам, конечно) отдыха. Но если зайти за границы поселка, картина меняется. Первая точка, которую должен посетить пеший турист – камень Черского. И тут можно столкнуться с географической неувязкой. Многие путают эту локацию с пиком Черского, который расположен в Восточных Саянах. В отличии от восточно-саянского тезки, листвянская высота гораздо доступнее и вполне по силам даже неопытному туристу. А для любителей комфорта есть фуникулер. Преодолев подъем в пару километров, можно попасть на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на Байкал и исток Ангары.
Поход на камень Черского лучше запланировать на предзакатное время, чтобы полюбоваться на садящееся солнце. Правда, есть один минус: спускаться придется не мешкая, иначе вояж может закончиться в темноте – рискованное предприятие, несмотря на хорошую и ухоженную тропу. А чтобы скоротать время до восхождения, можно посетить реликтовую лиственничную рощу, которая начинается сразу за поселком, нерпинарий или местных рынок. А если повезет с погодой, то и позагорать на пляже. Правда искупаться вдоволь вряд ли получится: температура воды в районе Листвянки самая низкая на Байкале. И надо помнить местную мудрость: «Купальник можно и забыть, он вряд ли понадобится, но пуховик надо взять обязательно».
Инфраструктура. Вся береговая линия Листвянки – сплошные отели и гостевые дома. Цены разные. В разгар сезона можно найти вполне приличный домик стоимостью 2000 рублей за сутки. Зимой цены ниже примерно в два раза. Следует помнить, что Листвянка рассчитана в первую очередь на иностранцев, поэтому бюджетному туристу здесь может показаться дорого.
Как добраться. От Иркутска до Листвянки ходят маршрутные автобусы, на которые можно сесть в областном центре на автовокзале или Центральном рынке. Стоимость проезда – от 145 рублей. Для желающих более комфортной поездки – всегда к услугам таксисты.
Берег Ветров и Сухое озеро
Те, кто готов отдалиться дальше, чем на 60 километров от областного центра, могут отправиться в поселок Большое Голоустное. Он расположен в 130 километрах от Иркутска, по Голоустненскому тракту. Несмотря на то, что он также расположен на берегу Байкала, климат и погода здесь очень отличаются от Листвянки. Здесь нужна непродуваемая куртка, поскольку поселок расположен на открытом Байкале, и большую часть времени здесь дуют сильные ветры.
Сам поселок – это только станция на пути к большой прогулке. Хотя и в нем есть, на что посмотреть. Село Большое Голоустное было образовано в 1673 году на месте казачьего караула и Голоустненского зимовья, которое служило опорным пунктом единственной казенной зимней переправы через Байкал на восточный берег озера в село Посольское. Эта ледовая переправа была частью Великого чайного пути из Китая в Европу.
На самом берегу Байкала стоит Свято-Никольская церковь. Легенда рассказывает о чудесном обретении иконы святителя Николая Чудотворца там, где река впадает в озеро. Первая часовня была возведена в 1701 году возле Голоустненского зимовья. Здесь же монахи Посольского монастыря в конце XVII в. поставили крест. Свято-Никольский приход освящен 5 февраля 1867 году. Позже рядом была сооружена церковь святому Николаю - покровителю мореплавателей.
Не стоит забывать, что за границами поселка начинается особо охраняемая природная территория. Чтобы попасть дальше, необходимо получить разрешение в визит-центре или местном лесничестве. Если от поселка пройти 3 километра на север, перед вами раскинется падь Семениха. А если подняться по ней, то попадешь на Сухое озеро. Водоем пресный и, по местным поверьям, окунувшись в него, можно излечиться от разных болезней. Правда, экологи делать этого не советуют: большое количество желающих пагубно сказывается на экосистеме. Кстати, даже проигнорировав запреты, далеко не факт, что искупаться получится: озеро наполняется водой раз в четыре года, это связано с особенностями гидросистемы. Правда в 2020 году оно наполнялась аж 2 раза.
Инфраструктура. Проблем с жильем Большом Голоустном не возникнет. После запрета на вылов омуля турбизнес стал для местных жителей главным источником дохода, поэтому здесь масса гостевых домиков по вполне демократичным ценам. Однако есть турбазы и на более тугой кошелек.
Как добраться. От Иркутска по Голоустненскому тракту идет автобус, в пути придется провести около 3 часов. На автомобиле быстрее, но такси обойдется минимум в 3000 рублей в одну сторону. Стяжательство местных таксистов – это тоже достопримечательность.
Ушканья Падь
Любители более сложных маршрутов могут от Сухого озера не возвращаться назад в Голоустное, а пройти по экологической тропе до Ушканьей пади. Ушканами в Сибири называли зайцев, отсюда и название. Хотя это лишь одна из гипотез. Перед тем, как отправиться в путь, следует отдавать отчет в своих возможностях: идти придется порядка 20 километров. Причем первые шесть – это крутой подъем. Зато выход на плато вознаградит видами. Особенность места заключается в сочетании альпийских лугов с уникальной флорой и фауной непроходимой тайги и скал. На склонах Прибайкальского хребта встречаются кедры, возраст которых около 400 лет. Рано утром в верхней части Ушканьей пади можно наблюдать изюбрей и косуль, пасущихся на открытых марянах. Несколько раз за лето Ушканья падь цветет: среди сочной зелени выделяются сплошные поляны таежных цветов.
Но стоит помнить несколько вещей. Какой бы явно видимой не казалась дорога, в тайге горожанину очень просто заблудиться. Еще одну опасность представляют скальные выходы – красивое плато может резко закончиться 100-150 метровым обрывом. Красиво, но опасно. Поэтому в такой поход лучше идти с опытным проводником, которого, кстати, несложно найти в Большом Голоустном. Услуги гида нанятого в Иркутске, будут на порядок дороже. И еще один момент: не стоит идти в Ушканью падь в июне. Это пора «медвежьих свадеб». А бурый хищник, охваченный романтическими чувствами – очень нежелательный сосед. Помните: вы находитесь на особо охраняемой природной территории, поэтому оружие здесь не то что применять, но даже проносить запрещено. За это грозят штраф и конфискация. Помимо медведя, есть в местных лесах и еще один опасный обитатель. Энцефалитный клещ попадется обязательно, так что желательно перед выходом обработать себя и одежду репеллентом.
Зато если осилить весь путь, проводник выведет вас на берег Байкала – место практически неизведанное туристами, поэтому можно насладиться не только потрясающими видами, но и осознанием того ,что доберется сюда не всякий. Отправляясь по берегу на юг, можно вернуться в Большое Голоустное. А если есть силы еще на 40-километровый марш-бросок, можно направиться на север и выйти в Листвянке. Но надо помнить, что в этом случае, ночевка в лесу неизбежна.
Инфраструктура. Никакой. Рассчитывать можно исключительно на свою выносливость, сообразительность и то, что дает природа Байкала.
Как добраться. Только пешком. В этом и прелесть.
Фото: ФедералПресс / Давид Азизов
Отдыхай в России