Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Почему федералы поддержали предложение Югры об изменении нефтяных налогов: «Это важный сигнал»

Совещание
В Сургуте прошло совещание по вопросам налогового стимулирования нефтяной отрасли России

Губернатор Югры Наталья Комарова от лица нефтедобывающих регионов выступила с предложением об изменении налогового режима для нефтяников – расширении периметра налога на дополнительный доход от добычи на месторождениях Западной Сибири. Данный вопрос обсудили представители федеральных и региональных властей и нефтяных компаний на совещании о налоговом стимулировании нефтяной отрасли, которое накануне состоялось в Сургуте.

Важный сигнал

Замминистра финансов России Алексей Сазанов увидел в губернаторской инициативе потенциал, несмотря на положительные экономические показатели. «Нефтяная отрасль с учетом стоимости нефти, девальвации рубля чувствует себя хорошо. Доходность отрасли выше, чем в 2019 и 2020 годах, поэтому срочных и быстрых решений не требуется, но в то же время есть большой ресурсный потенциал в Западной Сибири. В этом направлении будем работать совместно с коллегами из Государственной Думы, нефтяных компаний», – цитирует слова замминистра пресс-служба правительства Югры.

В свою очередь, второй федеральный чиновник, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, комментируя итоги встречи, акцентировал внимание на том, где совещание проходило. «Совещание, которое проходит в центре нефтедобывающих регионов, в историческом центре, перспективном, – это важный сигнал», – заявил он.

Все спикеры сошлись во мнении – в ближайшем будущем нефтяная отрасль по-прежнему будет одним из локомотивов экономики страны. Поэтому данному вопросу необходимо уделить особое внимание.«Режим налогообложения влияет на экономические условия работы в отрасли. И по мере ухудшения запасов власти должны изменять экономические условия. Сегодняшний этап – настройка налоговой системы с учетом практик применения этого режима с тем, чтобы сделать рентабельными запасы», – считает депутат Госдумы Павел Завальный.



Стоит подчеркнуть, существующая фискальная политика Минфина России и сделка ОПЕК+ вынуждают компании из нефтяной отрасли сокращать инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов. У регионов, доходы которых формируются за счет нефтяных налогов, это вызывает очень серьезную обеспокоенность. Это и подтолкнуло власти к тому, чтобы выступить с подобным предложением (заинтересованы в изменении налогоблажения Татарстан, Башкортостан, Якутия, Коми и Югра).

Как отметила в ходе совещания губернатор Югры Наталья Комарова, округ заинтересован в сбалансированности интересов государства и инвесторов. «Мы говорим о влиянии изменений, вводимых государством, на устойчивость нефтяных компаний, на общественную, гуманитарную чувствительность регионов в перспективах их развития», – добавила глава региона.

Председатель комитета Думы Югры по соцполитике Василий Филипенко подчеркнул: «В Югре созданы все условия, чтобы компании могли развиваться, увеличивать объемы добычи и запасов нефти. Отмечу, что компании, которые работают у нас в Югре, социально ориентированные, они не только развивают у нас свой производственный курс, но и активно участвуют в проектах, направленных на развитие жизни югорчан».

Рабочая группа

По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу, которая займется кейсом предложений для внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ.

«Совещание прошло в преддверии нового бюджетного цикла, и в рамках рабочей группы мы постараемся разработать предложения по настройке налоговой системы в части налогообложения нефтегазовой отрасли. Первое поручение по этому поводу было дано в апреле прошлого года», – сказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.



Возглавила рабочую группу член экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. В группу войдут представители всех нефтекомпаний, заместители министров финансов и энергетики. Депутат Госдумы Андрей Макаров подчеркнул, группу возглавляет компетентный эксперт. «Она выдающийся специалист в области налогового законодательства, работает как эксперт с нефтяными компаниями, министерствами, объединяет работу государственных ведомств и компаний, поэтому, с моей точки зрений, она может провести работу в кратчайшие сроки», – подчеркнул Макаров.

Как отметила Ануфриева, рабочая группа должна в кратчайшие сроки выработать предложения, которые будут направлены на развитие отрасли и бюджета. «Первое, что нужно сделать, это искать решения не только с точки зрения интересов отрасли и бюджетов, но и необходимо находить баланс интересов компании и тех людей, которые живут на территориях, где идет добыча», – прокомментировала глава рабочей группы.

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что решение о создании рабочей группы позволит «в короткие сроки сбить позиции и выйти с дополнительными инициативами». «К осени должны быть результаты работы группы. У меня нет сомнений, что мы придем к консенсусу и к общему пониманию, потому что большая работа уже проведена по инвентаризации по различным параметрам», – заключил Сорокин.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments