Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Почему водители электросамокатов безнаказанно нарушают правила: под шорох ветра и вне закона

Проблема новых средств передвижения возникла примерно в одно и то же время во всем мире
Проблема новых средств передвижения возникла примерно в одно и то же время во всем мире

За последние несколько лет электросамокаты превратились из необычной новинки в востребованный и комфортный вид транспорта. Современные модели могут ездить на большие расстояния, справляться с бездорожьем и отличаются компактностью. Еще одно преимущество – отсутствие необходимости получения водительских прав, во всяком случае, об этом говорят продавцы модных гаджетов. Так ли это и почему райдеры оказались вне правового поля – в материале «ФедералПресс».

Пешком, обгоняя машины

Автоюристы страны с интересом разбирают «челябинский случай». В конце мая местный житель возвращался домой с работы на электросамокате. На улице его оставили сотрудники ГИБДД. По словам мужчины, он ехал по дороге со скоростью 25 километров в час без водительского удостоверения, поэтому на него составили административный протокол. А самокат увезли на эвакуаторе на штрафстоянку. Казалось бы, все в рамках ПДД? Однако загвоздка в том, что самокат закон не рассматривает как транспортное средство.

Например, мопедом по закону считается двух- или трехколесное транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания объемом не более 50 кубических сантиметров или с электродвигателем мощностью до 250 ватт. Большинство электросамокатов попадают под многие из этих критериев, а значит для управления водителю необходимы права категории «М» и двигаться он должен по проезжей части.

Однако есть нюансы. Самокат может не иметь сиденья для водителя. И тогда он выпадает из этого определения, соответственно, с точки зрения закона может и не считаться транспортным средством. А человек, им управляющий, становится пешеходом. Правда, движущимся со скоростью до 50 километров в час. Такие нюансы, по словам начальника отдела пропаганды ГИБДД Иркутска Антона Куриленко, заставляют дорожных полицейских в каждом случае подходить к ДТП с участием электрогаджетов индивидуально.

«На сегодняшний день законодательство однозначной трактовки не дает. Поэтому в случае ДТП, в каждом отдельном случае приходится оценивать технические характеристики средства индивидуальной мобильности и расценивать факт ДТП через призму действующих правил дорожного движения», –поясняет специалист.

В любой конфликтной ситуации окончательное решение будет за судом. А соответствующая судебная практика достаточно бедна. Поэтому не факт, что суд признает гироскутер, моноколесо, или электросамокат транспортным средством.

Дороги, дорожки, и…. крыши

Проблема новых средств передвижения возникла примерно в одно и то же время во всем мире, поэтому решить вопрос копированием опыта у соседей не получится. Ни одна страна еще не разработала универсального рецепта. Законодательство России также пока находится в поиске оптимального решения. Пока электросамокаты, гироскутеры и моноколеса получили статус «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Поправки в ПДД, призванные ввести в правовое поле тех, кто управляет этими средствами, уже дважды возвращались на доработку в Госдуму.

По словам председателя региональной общественной организации «ВелоИркутск»Григория Старченко, сейчас водители СИМ попали в некое транспортное гетто. Им запрещено ездить по велодорожкам, поскольку средство не считается велосипедом, а выехав на дорогу, можно получить штраф, если нет прав категории «М».

«Если вы из протокола по нарушению ПДД слово самокат замените на автомобиль, то станет ясно что автомобиль гораздо опаснее. Если вернуться к опыту начала XX века, когда автомобиль был новинкой и ПДД еще не были разработаны, то ситуация была примерно той же, что и сейчас. Достаточно простым решением создать отдельную инфраструктуру. Причем за счет именно проезжей части, поскольку электросамокаты, моноколеса и прочее – это как раз экологичная и безопасная альтернатива автомобилям», – считает общественник.

Стоит отметить, что сами владельцы СИМ даже весьма условных рамок придерживаются не всегда. На днях в Новосибирске мужчина катался на электросамокате по крыше жилого дома. Для полицейских это станет очередным ребусом: как классифицировать транспортное средство и есть ли в подобном лихачестве состав нарушения.

Фото: pxhere.com.Видео: неофициальный канал «Вести Новосибирск»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати