Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

В Приангарье определились основные соперники на выборах в Госдуму

«Единая Россия» огласила результаты праймериз, а региональный обком КПРФ - список кандидатов-коммунистов
«Единая Россия» огласила результаты праймериз, а региональный обком КПРФ - список кандидатов-коммунистов

В Иркутской области сразу две противоборствующих партии заявили о готовности к выборам в Госдуму. «Единая Россия» опубликовала результаты праймериз. А КПРФ в этот же день огласила список своих кандидатов. Каковы расклады сил двух антагонистов в традиционно непростом регионе? В хитросплетениях иркутской политики разбирался обозреватель «ФедералПресс» в Иркутской области.

Сигнальный свисток

Неделя в Иркутской области началась одновременно с двух знаковых политических событий. «Единая Россия» огласила результаты праймериз на выборы в Госдуму. Параллельно с ней, региональный обком КПРФ озвучил список кандидатов-коммунистов в нижнюю палату парламента. Учитывая изначальный антагонизм партий, помноженный на открытое противостояние в Приангарье, ряд экспертов сделал вывод: коммунисты намеренно подгадали время, чтобы не дать противнику даже формальной видимости лидерства. Впрочем, по мнению политолога Сергея Шмидта, не стоит искать черную кошку в темной комнате. Такая синхронность обусловлена причинами более прозаическими

«Традиционно свисток к старту избирательной кампании дает «Единая Россия». А уже следом – остальные парламентские партии. К тому же в Иркутской области политическая культура имеет одну особенность, де-факто в регионе две партии, обладающие наибольшим политическим ресурсом: ЕР и КПРФ. Между ними и завязывается основная схватка. Остальные ввязываются позже», - считает эксперт.

Если говорить о партийной части списка, то она классическая у коммунистов. Его возглавляет первый секретарь обкома, экс-губернатор Сергей Левченко. А вот «единороссы» пошли не по шаблону. Вопреки партийной традиции список ЕР возглавил не губернатор, а известный детский хирург Юрий Козлов. Ряд аналитиков объясняет такое решение штаба электоральными выгодами. Появление малоузнаваемой Марии Васильковой, о которой известно лишь то, что она была победителем конкурса «Лидеры России», само по себе не вызывает удивления. Но то, что кандидат, которого ничего не связывает с регионом, победил известного депутата ЗС Наталью Дикусарову, и набрал более 40 тысяч голосов, некоторые аналитики не без иронии назвали «электоральным чудом».

Отдам округ в хорошие руки

Еще более загадочными выглядят политтехнологические решения ЕР по ряду одномандатных округов. Например, в Иркутском избирательном округе, который в местном политическом обиходе называют «щаповским», победу в праймериз одержал никому не известный Роман Ефремов. Молодому «единороссу» предстоит сражаться с опытнейшим депутатом ГД коммунистом Михаилом Щаповым, который неоднократно демонстрировал свое убедительное доминирование в округе.

Такое несоответствие весовых категорий породило подозрение о «договорняке»: коммунистам якобы отдают округ на откуп. Причиной подозрений могли стать губернаторские выборы-2020, когда Михаил Щапов занял второе место, проиграв действующему губернатору Игорю Кобзеву. Впрочем, эти предположения не находят подтверждения. Первый секретарь обкома Сергей Левченко, который в открытую критикует и ЕР, и Игоря Кобзева эту информацию не подтвердил.

«Ни в обкоме, ни я лично, информацией о каких-либо договоренностях не располагаем», - заявил политик СМИ.

Впрочем, коммунисты совершили зеркальный поступок. В Ангарском одномандатном округе против «единоросса» Антона Красноштанова, первого заместителя мэра областного центра и представителя крупного строительного клана, выступит молодой комсомольский вожак Андрей Ахмадулин. В округе, где очень сильно влияние семьи Красноштановых, такой поступок похож на объявление Монако войны Советскому Союзу.

Уравнение со многими неизвестными

В отличии от «щаповского» или «красноштановского» округов, получивших названия за фактическое статус-кво, Братский одномандатный округ остался без явного лидера. До недавнего времени в нем доминировал депутат ГД Андрей Чернышев, но он перешел в Совет Федерации. Впрочем, на «бесхозный» север области сразу же заявили претензии несколько кандидатов. И тут сюрпризы не заставили себя ждать. На праймериз ЕР победил депутат ГД Александр Якубовский. Победа тем более интересна тем, что молодой и амбициозный политик уверенно победил опытного экс-сенатора Виталия Шубу.

Правда, выборы – это все же не праймериз. За кресло в Госдуму Александру Якубовскому придется схватиться с коммунистом Андреем Андреевым, человеком на севере достаточно известным. К тому же коренному иркутянину Якубовскому предстоит понравиться жителям «северов», которые традиционно осторожно относятся к новичкам. Интригу держит и ЛДПР. Если от либерал-демократов в борьбу ввяжется Григорий Любенков, имеющий на территории политический вес, то исход борьбы становится и вовсе непредсказуемым.

Воздерживаются аналитики и от прогнозов по Шелеховскому одномандатному округу. Праймериз здесь выиграл действующий депутат ГД Сергей Тен, политик известный и сильный. Но спарринг-партнер ему попался неудобный. От коммунистов за мандат от этого округа будет бороться экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Тут показательна политическая карьера бывшего градоначальника: в 2010 году начинающий политик от КПРФ легко и неожиданно для многих победил кандидата от ЕР Сергея Серебренникова, которого открыто продвигал губернатор Дмитрий Мезенцев. От неприятного для «единороссов» второго срока «мэра Кондрашова», они смогли перестраховаться, только внеся большинством изменения в устав города, которые отменяли прямые выборы градоначальника. По иронии политической судьбы, во время следующих выборов в областной парламент, Виктор Кондрашов победил одного из инициаторов отмены выборов мэра – Андрея Лабыгина.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments