Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Глава Сочи на ПМЭФ: «Курортная составляющая давно вышла за пределы моря и пляжа»

Алексей Копайгородский
Глава Сочи участвует в ПМЭФ

В России проходит Петербургский международный экономический форум, на который вместе с губернаторами приехали и главы некоторых городов. О том, что ждет от форума города-курорта Сочи Алексей Копайгородский – в материале «ФедералПресс».

Алексей Сергеевич, не так много именно городов, а не регионов, присутствует на площадках. С чем приехал Сочи, который хорошо известен по всему миру? Очевидно, что основным направлением развития станет курортное, но не единственным. Что ждет Сочи в ближайшее время?

—Курортная составляющая в Сочи давно вышла за пределы моря и пляжа: теперь наш город – всесезонный курорт, привлекательный для туристов в любое время года. Соответственно, главная сфера привлечения инвестиций для нас – это санаторно-курортная отрасль. Именно в этом направлении город и будет развиваться в ближайшее время.

Если говорить конкретнее, в рамках форума подписаны два протокола о намерениях на общую сумму 24 миллиарда рублей. Речь идет реконструкции известного исторического здания в центре города – гостиницы «Приморская», и о строительстве нового гостиничного комплекса в горном кластере. Помимо многомиллиардных инвестиций, проекты предполагают и создание более 600 новых рабочих мест.

Во время пандемии в Сочи переехало много тех, кто работает дистанционно. Инвесторы даже говорит о городе как о южной деловой столице. Возможен ли такой вариант развития города-курорта?

—До пандемии в Сочи проводилось порядка 300 событийных мероприятий: конференции, конгрессы, семинары, симпозиумы, деловые выставки. Сейчас в Краснодарском крае продолжает действовать ряд ограничений, но мы отмечаем, что стабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация и связанные с этим послабления позволяют возобновить проведение конгрессных мероприятий. И эта работа уже идет.

К примеру, с 7 по 11 июня пройдет Всероссийский жилищный конгресс, в июле – большой форум по недвижимости, осенью – Форум Союза журналистов России – самое большое отраслевое мероприятие российской прессы. Также состоится много спортивных, развлекательных, культурных мероприятий. В частности, фестиваль российского кино «Кинотавр».

Помимо того, что увеличивается число туристов, которые приезжают в Сочи для оздоровления или просто отдыха, все больше россиян переезжают сюда жить и работать дистанционно, что свидетельствует о безопасности курорта, его привлекательности как южной деловой столицы. Для нас это новое явление, которое еще предстоит проанализировать.

В Сочи будет введен в июле мораторий на застройку МКД, есть ряд правил. Как относятся к этому инвесторы?

—Навести порядок в градостроительной сфере – поручение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. С 2010 по 2019 год в Сочи было введено около 4,5 млн. кв. м. жилья, порой не обеспеченного сопутствующей социальной, коммунальной и инженерной инфраструктурой. Именно поэтому администрация города Сочи и депутаты городского Собрания Сочи вынуждены ввести временные ограничения на жилищное строительство до выхода нового Генерального плана.

То есть мы полностью останавливаем так называемую «точечную застройку». Но при этом в городе продолжается работа по реализации проектов комплексного развития территорий, при которых наряду с возведением жилья создается и необходимая инфраструктура – школы, детские сады, поликлиники, дорожные и коммунальные сети. Ответственные инвесторы относятся к этому вполне позитивно, понимая, что для нас в первую очередь важны интересы города и горожан.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ПМЭФ
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments