Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Формируя смыслы: что писал южный Telegram при переходе от праймериз к ПМЭФ

Выборы
Обзор повестки по ПГ и ПМЭФ

Прошедшая неделя совместила в себе два важных события. Сразу после оглашения результатов предварительного голосования «Единой России» в Санкт-Петербурге начался международный экономический форум. «ФедералПресс» собрал мнения ведущих Telegram-каналов о прошедших событиях.

Итоги предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» вышли в регионах не одновременно, часть субъектов достаточно долго подсчитывала полученные оффлайн результаты. Обратим внимание, «ФедералПресс» собрал данные о Госдуме и кандидатах, не вдаваясь в региональные кампании.

«Театральная пауза региональных властей – последний аккорд в торгах с федеральным центром», – обратил внимание автор «Опричнины».

В канале обратили внимание на противостоянии по некоторым округам Краснодарского края, где результат мог быть иным. Автор «Туапсе» при этом уверен, что пауза никак не скажется на результате определенных «согласованных» кандидатов.

«Результаты праймериз в Краснодарском крае оказались «секретом Полишинеля». Неудивительно! Поверившие во внутрипартийную демократию члены и сторонники ЕР, активно боровшиеся за голоса, видимо, будут подвергнуты остракизму», – прокомментировал депутат Денис Хмелевской.

С ним солидарен и канал «мысли Иноземцева».

«Чуда не случилось. Выставлявшиеся действующие депутаты вновь получили номинации. Тем не менее, проигравшим праймериз лучше не забрасывать свою активность в соцсетях и продолжать активно участвовать в инфополе. Возможно, на следующих выборах выпадет прекрасная возможность, а у вас все готово», – подчеркнул автор.

«ЮгаSapiens» обращает внимание, что в крае конкуренция на праймериз составила 25 человек. Впрочем, многие эксперты считают, что раздутие конкуренции было искусственным.

«Кавказ Пост» пишет, что, например, на Ставрополье победу одержали действующие депутаты Госдумы. После того, как «Хасавюртовское Соглашение» привело полный список кандидатов по СКФО, «Стрелы Казбека» подчеркивают, что кампания в сентябре будет конкурентной.

«Региональная политика» отдельно обратила внимание на Дагестан, где, как отмечают авторы, Сергей Меликов в преддверии кампании по выборам депутатов Госдумы и республиканского парламента, а также собственного избрания стремится взять в свои руки весь электоральный процесс.

При этом «Алибабаич» обращает внимание, что в социальных сетях появились списки победителей праймериз. Документ, по мнению автора, мог быть слит из-за разногласий после увольнения одного из политиков.

Внешне бесконфликтный регион оказался одним из самых напряженных. Все это накладывается на непогруженность врио главы региона Сергея Меликова в темные части элит, которые не успели найти выход на назначенца из Москвы, считает «15 окон».

Секретарь дагестанского реготделения партии «Единая Россия» Хизри Шихсаидов стал еще одним «политадминистратором», чей уход предсказал «Алибабаич», также ушел и руководитель регионального исполкома Магомед Магомедов, руководить будет Сергей Меликов.

Политолог Ольга Грабовец считает победу Джашарбека Узденова в Карачаево-Черкесии вполне предсказуемой, так как у него хороший рейтинг узнаваемости благодаря работе на посту министра природных ресурсов.

Канал «321» обратил внимание, что по Заволжскому округу, несмотря на все скандалы, победил Олег Савченко, впрочем, ряд экспертов говорит, что ситуация здесь неоднозначная, а решение ожидается на съезде ЕР 19 июня.

«Посторонний» обратил внимание на победителя праймериз Екатерину Стенякину, которая объявила сбор денег для лечения ребенка в частной клинике, хотя в регионе есть и государственная медицина.

Победа в Астраханской области депутата Госдумы Леонида Огуля не вызвала вопросы у экспертов, «Политуправа» указывала на возможное принуждение к голосованию.

«Ирина Михайловна Гусева веселая и загадочная. Похоже, праймериз – это цветочки. Гусева ягодки припасает...», – обратил внимание «Колхозный сторож», говоря о результатах голосования в Волгоградской области.

«Бумба» обращает внимание, что глава Калмыкии Бату Хасиков предпочел партийной процедуре прогулку с блогером Варламовым.

«Сам Хасиков вообще отстранился от праймериз. Сначала уехал из республики как раз в период проведения партийного мероприятия. А сегодня даже никак не прокомментировал процесс голосования и не был замечен ни на одном из участков», – отмечает автор «Бумбы».

Отдельное внимание было приковано к списку «Единой России», а также встрече Владимира Путина с активом партии.

«Дмитрий Медведев во главе списка ЕР – это замечательное, прекрасное решение. Глава кабинета, поднявшего пенсионный возраст, блокировавшего прогрессивную шкалу НДФЛ и заключившего соглашения о выводе капиталов в оффшоры (ныне отменяемых Мишустиным) – это самый органичный и правильный идеологический выбор для партии олигархов и чиновников. Очень хороший стимул для граждан прийти на выборы и проголосовать против», – отметил депутат Госдумы Олег Шеин.

Автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин также обратил внимание на Дмитрия Медведева и связанную с ним повестку, особенно, по итогам встречи Владимира Путина с активом «Единой России».

«При этом Путин будто бы не понимает, каких кандидатов уже избрали на предварительном голосовании, из-за чего публично появляются слова о потребности в депутатском корпусе людей от земли», – обращает внимание автор.

Интересно подвел итоги праймериз Александр Коровайный, который обратил внимание на опрос в соцсетях, исход которого на выборах могли решить 79 голосов.

«Благодаря нашей пассивности, 79 голосов тех, кто не пойдет на выборы и считает, что за них все решили, благополучно пририсуют кандидату от «Единой России». Именно так это и работает. А если бы 79 голосов ушли в копилку любому другому кандидату, если бы люди просто пришли и проголосовали, то и результат выборов был бы иной», – обратил внимание депутат.

Говоря о ПМЭФ, «Горячая голова» обратил внимание, что Вениамин Кондратьев стал единственным губернатором из субъектов ЮФО и СКФО, который выступит на Петербургском международном экономическом форуме.

«Не завершив обещанный обход дворов даже Симферополя, губернатор Аксенов прибыл на ПМЭФ. Сомнительная инициатива под угрозой. По следам губернатора в столице, коммунальные службы впервые за много лет покосили траву и сделали санитарную обрезку деревьев и на этом все», – обратил внимание канал «ЧКХ».

Автор акцентирует – от губернатора ждали большего.

Канал, «Т34» обратил внимание, что повестка Петербургского международного экономического форума 3 июня включила в себя ряд резонансных заявлений и рефлексию первого дня мероприятия.

«Коллеги собрали промежуточные итоги ПМЭФ 2021. Рамочные соглашения без конкретики и обязательств. Чтобы было чем оправдать пребывание на тусовочном мероприятии за бюджетный счет», – обращает внимание «Кавказская сплетница».

Несмотря на значительный скепсис со стороны аналитиков, были на ПМЭФ и результаты. «Кавказский дозорный» приводит данные, согласно которым АО «Росгеология» поможет Кабардино-Балкарии выявить запасы питьевой воды в регионе, соглашение подписана на форуме.

«Стрелы Казбека» приводят данные по регионам СКФО, среди которых часть выделена отдельно.

«Отметим, первое в СКФО соглашение об инвестиционном сотрудничестве подписали правительство Карачаево-Черкесии и кампания iHerb. О сотрудничестве в сфере инвестиций также договорились АО «Курорты Северного Кавказа» и банк «Открытие», – указывает автор.

Также авторы «Хасавьюртовского соглашения» и «Бешбармака» обратили внимание, что на форум не приехал глава Чечни Рамзан Кадыров, а вместо себя отправил премьер-министра Муслима Хучиева. Такая замена проходит не в первый раз, что может говорить о некой преемственности.

«Что же касается основной новации мероприятия – стенда Генеральной прокуратуры – в этом также нет ничего удивительного. Смысл состоит в том, что силовики теперь тоже – элита, и с этим необходимо смириться. Это тоже – один из «кирпичей», из которых построено здание нынешней «вертикали», – специально для «Кремлевского безБашенника» прокомментировал обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, пресс-служба «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати