Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Формируя смыслы: о чем писал южный Telegram с 17 по 21 мая

Совещание
О чем писал южный Telegram с 17 по 21 мая

Политическая жизнь России находит свое отражение в Telegram, который давно отодвинул все остальные социальные сети на второй план. «ФедералПресс» собрал комментарии авторов по самым ярким событиям юга и Кавказа России.

В текущем обзоре мы взяли повестку первой полноценной рабочей недели в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Самым значимым событием Карачаево-Черкесии ушедшей недели, по мнению экспертов, стало послание главы республики Рашида Темрезова.Автор канала «Бешбармак» приводит подборку комментариев по итогу послания.

Например, «15 окон» отметили примеры, на которых глава показывал улучшение социальной обстановки. «Зеленая папка» обратила внимание, что послание было «без воды». Автор «Нормально делай» подчеркнул, что в планах у Рашида Темрезова – социальное направление.

«Вчерашний доклад – это стратегическая основа, по ней будут делать прогнозы развития республики на ближайшие месяцы», – подчеркнул «КЧР-информ».

В день оглашения послания Рашидом Темрезовым глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков также провел аналогичное мероприятие.

«ПАТРИОТ КБР» отметил, что глава республики поднялся в рейтинге упоминаемости в Telegram с 50 на 7 место. PODSADNOY обратил внимание, что Казбек Коков пригрозил увольнением чиновникам старой формации.

«Залим Маргушев» подчеркнул, что у правительства КБР осталось мало времени для внесения предложений по развитию туризма. «КаНАЛЬЧИК» обратил внимание на то, что Казбек Коков вакцинировался и призвал всех пройти эту процедуру. «Теневой КБР» отметил разделение послания и введение региональных льгот, на чем могли «хайпануть», но решили развести повестку, что верно.

«Самый простой способ «хайпануть»? По-вашему выходит, что федеральное послание – способ хайпануть? Жители КБР ждали от главы республики обозначения реальных мер, которые позволят повысить уровень достатка. Всех, а не только сообщество «три министра и ко», – подчеркнул автор «Рейтинга КБР».

Ингушетия в снова оказалась в аутсайдерах очередного рейтинга, на что обратил внимание «Кавказский дозорный». Так, республика стала лидером по числу закрытых организаций в 2020 году.

Также в открытом доступе оказались паспортные данные одного из кандидатов на праймериз «Единой России».

«Все причастные к праймериз (будь то организация или участие в голосовании) сейчас занервничали. И как теперь доверять онлайн-технологиям?» – обращает внимание автор канала «321».

«Кавказская Сплетница» обращает внимание, что врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло «заморозил» строительство мусоросортировочного комплекса в Северной Осетии. При этом «Осетинский пирог» пишет, что изначально, при экс-руководстве республики ситуация выглядела странно, так как правительство не дало работать предыдущей компании. «СКФО Telegraph» говорит о том, что Меняйло не понял, как работает «битаровская команда», а значит, логично пересмотреть практически все решения.

Ставропольский край посетил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, как пишет «Алибабаич», это произошло на фоне появившейся информации о том, что чиновник может заменить Владимира Владимирова.

«Зеленая папка» сообщает о снижении положения главы Ставрополья в рейтингах.

«На этот раз из-за слухов о письме краевых единороссов секретарю генсовета «Единой России» Турчаку, в котором они якобы обвинили Владимирова в фальсификации выборов и коррупции во власти», – отмечает автор, обращая внимание, что правительство края второй месяц находится с приставкой «и.о.».

«Хасавюртовское Соглашение» отмечает продолжающиеся кадровые решения в Дагестане.

«Стало известно, что глава Минпросвещения России Сергей Кравцов пригрозил отказом в согласовании кандидатуры министра образования Дагестана из-за отставания республики по размещению закупок для нацпроекта «Образование», – обращает внимание «Алибабаич». Также автор канала приводит информацию о возможных противостояниях на фоне выборов 2021 года.

Судьба главы Чечни на фоне очередных извинений перед Рамзаном Кадыровым стала, пожалуй, единственной обсуждаемой в регионе темой.

Создатель канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин, «Незыгарь» и «Т34» собрали огромные подборки мнений по дальнейшему месту работы Рамзана Кадырова, суть которых сводится к тому, что эксперты не видят его в кресле полпреда, в правительстве или в силовом блоке.

Повестка Астраханской области, по большей части, свелась к тому, что Игорь Бабушкин провел ряд рабочих встреч в Совете Федерации, о которых рассказал «НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А».

«Губернатор Астраханской области на хорошем счету у президента России. В недалекой перспективе есть все основания перехода Бабушкина в федеральный центр – источник в АП», – отметили в «ПОЛИТУПРАВЕ». Обратим внимание, что ряд источников говорил о переходе Игоря Бабушкина в полпредство.

«Аллея Героев» сообщает о том, что появились слухи об отставке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Несмотря на то, что информация не подтверждается источниками, стоит отметить – праймериз в регионе могут стать одними из самых скандальных в России. «Колхозный сторож» обращает внимание, что предварительное внутрипартийное голосование может ударить по позициям Вячеслава Володина. В официальной Москве неоднократно подчеркивали, что кампания должна быть честной и спокойной, однако уже появляется информация об использовании административного ресурса в Волгоградской области.

Ростовская область продолжает решать вопрос закрытых рынков.

«Не решенная до сих пор ситуация с аксайскими рынками остается в федеральной повестке. При этом не так важно, что и как делают власти – пока конфликт с продавцами не будет прекращен, он будет бросать тень на всю Ростовскую область», – отмечает автор «Ростова-на-кону».

Также стало известно, что из уголовного дела бывшего министра ЖКХ «пропали» документы от застройщика «ЮгСтройИнвест».

«Бумба», говоря о кадровых решениях в Калмыкии, сообщает о возможных нарушениях при назначении. По мнению авторов, прокуратура должна проверить и.о. руководителя управления по противодействию коррупции при главе республики Баатра Ченкалеева.

Глава Севастополя Михаил Развожаев, как обращает внимание «Локалка», проводит встречи в Москве. Например, он провел переговоры с вице-премьером российского правительства Маратом Хуснуллиным, главой Москвы Сергеем Собяниным.

Глава Крыма Сергей Аксенов с подачи «КРЫМСКОЙ П» и «Политджойстика/Politjoystic» был «отправлен» в отставку.

«Аксенову беды не ждать, досидит до конца канденции, если не натворит какой-то ерунды», – отметил автор канала «Политрук 2.0».

Также канал «ЧКХ» приводит слова Сергея Аксенова о строительстве дополнительных водохранилищ. При этом губернатор снова заявил, что в Ялте уже подготовлено место для строительства опреснительной установки. Напомним, в правительстве России заявили о преждевременности строительства таких объектов.

«Крымский канал» обратил внимание на отчет депутата Госдумы Натальи Поклонской о выявленных нарушениях при строительстве Форосского парка.

«Нетипичная Адыгея» приводит данные о том, что власти будут готовить подростков к службе в армии на базе центра «Авангард». Также глава республики Мурат Кумпилов принял участие в футбольном матче с представителями телеканала «Матч-ТВ».

Слова губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о том, что все школы Кубани будет охранять частное кубанское охранное предприятия, вызвали много споров.

Илона Грачевская обратила внимание на потери ЧОПов. «Кубанская телега» поставила под сомнение – могут ли казаки гарантировать большую безопасность, чем обычные частные охранные организации.

Политолог Ольга Грабовец обратила внимание на то, что казачество потратило миллиард непонятно на что.

«Пришли к выводу, что выделение средств должно быть более прозрачным. И вот создается частная казачья организация, которой полностью передается охрана школ. Не любо...», – отметила Ольга Грабовец.

«Опричнина» говорит о том, что информацию воспринимать серьезно не стоит, так как аналогичное заявление делал бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в 2013 году. Александр Коровайный обратил внимание, что могут просто переименовать ЧОП, а его сотрудников – принять в казачество.

«Конкурсную процедуру при определении победителя на услуги охраны в крае отменили? Или край вышел из законодательного поля России? Чем один частный ЧОП лучше другого? Наличием казачьей формы? Сомнительное преимущество», – задался вопросом Александр Сафронов «Красный темник».

Следующий выпуск анализа повестки Telegram будет посвящен предварительному внутрипартийному голосованию.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, пресс-служба администрации президента России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати