Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ТМК и Группа Синара подвели итоги участия в ПМЭФ-2021: новые вызовы, ожидания и возможности

форум
Команда ТМК и Группы Синара плодотворно поработала на ПМЭФ-2021

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Группа Синара приняли участие в деловой программе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Повестка была крайне насыщенной, руководители компаний провели ряд переговоров, подписали несколько соглашений, обсудили перспективы развития металлургической и машиностроительной отраслей, международное сотрудничество, переход к «зеленой» экономике, HR- и ESG-стратегии. Итоги ПМЭФ-2021 для ТМК и Группы Синара – в материале «ФедералПресс».

О крупных проектах

Одним из важных итогов прошедшего форума стала договоренность между ООО «Синарастройкомплект» (дочерняя компания АО «Группа Синара») и ООО «Восток Ойл» (общество Группы ПАО «НК «Роснефть») о поставке металлопродукции и оказании сопутствующих услуг для проекта «Восток Ойл».

Благодаря подписанному соглашению будет обеспечена бесперебойная интегральная поставка металлопродукции, в первую очередь трубной продукции производства ТМК, металлоконструкций, резервуарного парка, вспомогательных металлоемких элементов для своевременного проведения строительно-монтажных работ на проекте «Восток Ойл».

Проект, к слову, имеет знаковое и стратегическое значение для страны. Потенциал его ресурсов оценивается в 5 млрд тонн нефти. Эффективное освоение месторождений обеспечит выполнение поставленных президентом России задач по увеличению грузопотока по Северному морскому пути.

Осваивать месторождения на Таймыре «Роснефть» начала в 2020 году. Здесь планируется бурение большого фонда скважин, строительство объектов электрогенерации мощностью около 3,5 ГВт, трех аэродромов, двух морских терминалов, 15 промысловых городков, масштабное обновление речной инфраструктуры Енисея. Также для отгрузки сырья на танкеры «Роснефть» строит нефтеналивной терминал «Порт «Бухта Север».

В ходе форума шла речь об еще одном амбициозном проекте, о создании российского поезда для высокоскоростного сообщения со средней скоростью 360 км в час и максимальной скоростью до 400 км в час. Соответствующее соглашение ранее было подписано между Группой Синара, РЖД, компанией Siemens и заводом «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и Siemens).

«Это прорывной проект не только для российской, но и для мировой экономики. Надеемся, что в ближайшее время будет дан старт проекту высокоскоростного движения Москва – Санкт-Петербург, и тогда разработка, которая ведется уже сегодня, и подготовка к промышленному производству, планы по которому тоже сегодня формируются, вступят в полную силу, и к 2028 году мы сможем увидеть этот российский высокоскоростной поезд», – заявил председатель совета директоров ТМК, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский на ПМЭФ-2021.

Пумпянский

Об экологичности и технологичности

ТМК в своей деятельности уже давно следует принципам устойчивого развития, инвестируя в экологичность производства, безопасность труда, развивая кадровый потенциал и содействуя развитию регионов своего присутствия.

В частности, об экологической безопасности на форуме говорил генеральный директор ТМК Игорь Корытько. По его словам, за последние 15 лет компания модернизировала все предприятия, и сегодня в арсенале заводов – лучшие доступные технологии. К примеру, электросталеплавильный метод производства стали с использованием вторичного сырья металлолома, который обладает наименьшим углеродным следом среди иных способов выплавки стали.

«По технологичности производства мы также занимаем лидирующие позиции. Ряд наших ключевых агрегатов – самые современные в Европе», – отметил Игорь Корытько, выступая на сессии, посвященной ESG-трансформации корпоративных стратегий.

Руководитель заявил, что безусловной ценностью компании являются люди: большое внимание уделяется безопасности на производстве, профессиональному развитию сотрудников.

В городах присутствия ТМК стремится создавать комплексные экосистемы. Предприятия компании выступают центрами поддержки бизнеса, образования и социального развития, в частности закупают более 25 % необходимых в производстве товаров и услуг у предприятий малого и среднего бизнеса.

«С этой точки зрения наши стратегические подходы не нуждаются в серьезной трансформации. Вместе с тем мы планируем сделать эту работу еще более системной. Для этого компания уже утвердила концепцию ESG-стратегии», – заявил Игорь Корытько.

Корытько

О развитии и поддержке

На сессии «Системообразующие отрасли: инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал» Дмитрий Пумпянский указал на необходимость расширить горизонт планирования инвестиционных программ госкомпаний. Речь, в частности, об ОАО «Российские железные дороги» как основном эксплуатанте железнодорожной техники. По мнению Пумпянского, необходима актуализация инвестиционной программы национального перевозчика на длительную перспективу.

«Инвестпрограмма РЖД утверждается каждый год лишь в конце декабря, и таким образом нам, промышленникам, точно не хватает для развития горизонта планирования», – отметил Дмитрий Пумпянский.

Между тем в таких длинноцикловых, технологичных и инновационных отраслях, как транспортное машиностроение, высокоскоростное движение, только для создания опытной модели требуется пять-шесть лет, подчеркнул руководитель.

Дмитрий Пумпянский также затронул тему стимулирования экспорта. Он обратил внимание на то, что развитию поставок отечественной продукции за рубеж препятствуют антидемпинговые меры в других странах. В частности, в Европе, где уже 23 года действует ввозная пошлина на трубную продукцию. «Вероятно, нужно совместно с Минпромторгом России и российскими торговыми представительствами за рубежом выстраивать систему работы по доступу на рынки, включающую продвижение продукции и судебную поддержку», – предложил Пумпянский.

Добавим, что на ПМЭФ-2021 руководство ТМК и Группы Синара встретилось с руководителями ряда российских регионов, крупными энергетическими и машиностроительными компаниями России и зарубежья, представителями российского и международного банковского и страхового бизнеса и другими участниками форума.

Фото: предоставлены ТМК и Группой Синара

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments