Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Северная Осетия – Алания
0

Мусор есть, а решения нет: вопрос, сплотивший Северную Осетию и Дагестан

ТКО
Как решается мусорный вопрос на Кавказе

На Кавказе продолжается наведение порядка, как следствие – уголовные дела и снятие чиновников с должностей. Аналитики обращают внимание, что значительное влияние на этот процесс может оказывать полпред Юрий Чайка. «ФедералПресс» проанализировал решение «мусорного вопроса», который остро встал для Дагестана, а позже и для Северной Осетии.

Президент России продлил срок госслужбы полпреду Юрию Чайке до 21 мая 2022 года, а инсайдеры «ФедералПресс» говорят, что следующего чиновника Кавказ получит осенью, если институт полпредств сохранит свое существование.

При этом, как отмечают аналитики, Юрий Чайка выполнил значительныезадачи, поставленные президентом России.

«Было понятно, что работы на Кавказе – непочатый край. Поэтому сразу были определены наиболее сложные участки, по которым незамедлительно началась работа, и в первую очередь с правительством России», – рассказал в интервью Юрий Чайка.

«Приостанавливаем все»

Наряду с очевидными успехами есть масса вопросов, которые предстоит решить. Один из них – экологическая проблема, в частности вывоз и утилизация ТБО. Особенно остро, судя по реакции врио главы региона Сергея Меняйло, этот вопрос стоит в Северной Осетии.

Изначально возводить полигон должна была компания «Эко-Альянс», но начались суды с министерством ЖКХ РСО и фирму лишили статуса. Новая компания «Эра» должна была заняться проектом. Представлял ее в январе 2020 года министр экологии и природных ресурсов Чермен Мамиев. Бюджетные средства осваиваются, а видимого результата, как отмечают эксперты, нет. По этой причине Сергей Меняйло на заседании правительства региона приостановил строительство мусорного полигона. По официальной версии, «из-за проблем с документацией».

«Официально приостанавливаем реализацию проекта, любое строительство до предоставления соответствующих документов и расчетов. Приостанавливаем все работы, пока не разберемся, на каких условиях для республики этот проект реализуется»,заявил Меняйло.

Эксперты обратили внимание, что жесткое решение было принято осознанно, с учетом обратной реакции со стороны бизнеса и заинтересованных в нем участников.

До последнего времени реализацией проекта стоимостью более 500 млн рублей занималась компания «Эра» – по протекции бывшего министра экологии и природных ресурсов республики Чермена Мамиева. Сам он в прошлом году был задержан правоохранительными органами «за превышение должностных полномочий». Вакантное место занял ставленник экс-главы Северной Осетии Вячеслава Битарова – Батраз Хидиров. Но и ему в свете последних событий пришлось покинуть свой пост «по собственному желанию».

«Я принял решение уйти с госслужбы ввиду того, что считаю: на данном этапе для меня это не лучшая перспектива развития событий. Это мое личное, осознанное решение», – говорится в сообщении на его странице в соцсети.

Впрочем, в своем прощальном слове он выступил с благодарностью только в адрес Вячеслава Битарова, что ставит под сомнение добровольный уход из команды Сергея Меняйло.

Мусорный апокалипсис в Дагестане

Аналогичная ситуация с ТБО возникла ранее и в Дагестане. В канун 2021 года столица региона была завалена мусором. Как выяснилось, УК «Лидер», местный регоператор, намеренно не вывозил отходы, так как региональная тарифная служба не установила тариф. Власти и управляющая компания пришли к временному соглашению, но это не решило проблему.

На совещании под председательством Госсекретаря РД Хизри Абакарова было заявлено о надвигающемся мусорном апокалипсисе почти во всей республике. В целом ситуация больше походила на шантаж со стороны регоператора. По информации источников «ФедералПресс», к такому положению могло привести поведение некоторых уволенных Меликовым чиновников. Врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что в текущем году региональным операторам придется несладко, и основательно раскритиковал работу УК «Лидер».

Чтоб застраховаться от повторения подобной ситуации, мэрии крупных дагестанских городов занялись оформлением лицензий на складирование и вывоз мусора. Рассматривается также возможность приобретения специализированной техники.

«Процесс решения проблемы, как говорится, активирован, и от людей как минимум нужно элементарное понимание происходящего. Горожанам не мешает также организоваться и способствовать решению проблемы силами ТСЖ и управляющих компаний. В то же время ждем результатов правовой оценки действий регионального оператора от прокуратуры Дагестана. Без сомнений, виновник должен понести наказание за сбой вывоза мусора»,– считает начальник УЖКХ Махачкалы Шамиль Ахмедов.

Напомним, в начале февраля 2021 года были взяты под стражу бывший и нынешний руководители УК «Лидер» – Дмитрий Зуев, возглавлявший компанию с момента ее открытия, и Мурад Гаджимагомедов, ставший и. о. гендиректора осенью 2020 года. Обоим «лидерам» вменяется мошенничество в особо крупном размере.

По информации источников «ФедералПресс», в Северной Осетии работа над мусорными схемами только началась. В ближайшее время возможна не только смена оператора, но и уголовные дела в отношении экс-кураторов процесса, в том числе и теневых.

«Одна из целей приезда Юрия Чайки в наш регион – это обеспечение экономической безопасности, которая так или иначе пересекается с борьбой с коррупцией. Его прежняя работа в должности генерального прокурора работа была связана с этим, и она продолжилась у нас», – комментирует ситуацию кандидат политических наук, доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.

Сам полпред резко дал понять: с коррупционерами у него разговор короткий.

«Кто не был знаком с моими жизненными принципами, надеялись, что со мной можно «порешать» какие-то вопросы, они, конечно, были очень расстроены, когда узнали, что я ничего ни у кого не прошу и договориться со мной в ущерб государственным интересам не получится. А с любыми коррупционерами и казнокрадами у меня разговор был короткий – суд и тюрьма», – подчеркнул Чайка.

По мнению эксперта Андрея Решетова, история с выявлением связи между региональным оператором и высокопоставленным чиновником минтэка получит продолжение в других регионах СКФО.

«Быть не может, чтобы дагестанский кейс был использован только в одной республике. Уже сейчас идут разговоры, что похожая схема будет и в Северной Осетии, потому решение врио главы Сергея Меняйло – стратегически верное. Своей заморозкой он не только связал руки элитам, но и не спровоцировал открытого конфликта», − заметил Андрей Решетов.

Эксперт считает, что видимая разборка показала не только слабость Меликова в аппаратной битве, но и невозможность договариваться без участия Москвы в том или ином виде.

«Тогда на выручку Меликову пришел Чайка, как и сейчас Меняйло. Только из-за вмешательства врио главы его участие было не столь заметным», − заключил Решетов.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments