Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
2

Эксперты рассказали, в какой валюте летом стоит переждать рост цен

обмен валюты
Финансисты перечислили надежные валюты, в которые можно перевести накопления

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что летом темпы инфляции в России заметно ускорятся: цены в магазинах будут расти на глазах. При этом к осени ситуация обещает нормализоваться. В какой валюте стоит переждать период нестабильности и от чего на сегодняшний день зависит курс рубля – в материале «ФедералПресс».

В чем хранить деньги: юани и евро

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме заявила, что Центробанк ожидает увеличения темпов инфляции в начале лета, к осени темпы роста цен замедлятся. Некоторые инвесторы посчитали, что лучше будет переждать высокую рублевую инфляцию в другой валюте.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Андрей Масловрассказал «ФедералПресс», что россияне могут рассмотреть для вложений другие надежные валюты помимо доллара: евро, швейцарский франк, иену или фунт. Чуть больше риска, но и возможной доходности можно получить при вложении в китайский юань. «Также можно рассмотреть валюты стран-экспортеров энергоресурсов: канадский доллар, норвежская крона, так как при улучшении эпидемиологической ситуации в мире ожидается рост спроса на топливо ближе к третьему кварталу», – отметил эксперт «ФИНАМ». Он подчеркнул, что для большинства населения оптимальным вариантом станет евро из-за доступности этой валюты и ее стабильности.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабинв комментарии «ФедералПресс», наоборот, подчеркнул, что сохранение сбережений, тем более их защита от инфляции, – задача не на несколько месяцев. В ближайшие полгода-год лучше держать основную часть накоплений в долларах США, уверен финансист.

«Дорогие деньги» ради низкой инфляции

В своем выступлении на ПМЭФ Набиуллина также отметила, что ускорение инфляции началось с повышения мировых цен на продовольствие, сырьевые и биржевые товары, а также после снижения курса рубля. И теперь эта ситуациянадолго.

Дмитрий Бабин рассказал, что ускорение инфляции приведет к ужесточению монетарной политики ЦБ через повышение ключевой ставки. «На ближайшем заседании в эту пятницу ставка может быть вновь повышена на 0,5 процентных пункта», – отметил эксперт. Прогноз подтверждает сообщение Росстата, вышедшее накануне: годовая инфляция немного превысила 6% впервые с октября 2016 года. Повышение ключевой ставки неизменно повлечет за собой повышение ставок по кредитам и вкладам в банках.

Проще говоря, сейчас Центробанк, чтобы сохранить низкий курс инфляции, будет поднимать ключевую ставку. Этот показатель влияет на ставки по вкладам и кредитам.

Что сегодня влияет на курс рубля

В ближайшее время экономисты ожидают два события, которые определят курс рубля. Первое – встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена 16 июня в Женеве. Она может положительно сказаться на геополитической обстановке и разрядить напряжение между странами, рассказал «ФедералПресс» аналитик ГК «ФИНАМ» Андрей Маслов. Второй момент – снимут ли американские санкции с Ирана. Поскольку рубль традиционно крайне зависим от нефти, ситуация на рынке углеводородов сильно сказывается на курсе.

Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций» отметил, что рубль в последнее время слабо реагирует на любой позитив, в том числе геополитический. Также на рубль негативно влияет низкая стоимость нефти, 5200 рублей. «С учетом накопленной за последние годы инфляции и повышенных из-за пандемии бюджетных трат желательна несколько более высокая рублевая стоимость нефти», – подчеркнул эксперт. По его словам, комфортным стал бы уровень в 72 доллара за баррель Brent, который сохранялся бы в течение долгого времени.

Напомним, Минфин решил полностью вывести доллары из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По состоянию на 1 мая 2021 года объем ФНБ составил 13,825 трлн рублей, из них 35 % составляли доллары США – 4,839 трлн в переводе на рубли. При этом Минфин хочет перевести все доллары в другие активы всего за месяц.

Дмитрий Бабин рассказал, что отказ от доллара США в активах ФНБ никак не повлиял и не повлияет на курс рубля – это будет внутренняя сделка между ЦБ и Минфином. Доллары на счетах ФНБ не попадут на открытый рынок, а значит не изменят спрос и предложение американской валюты на рынке. «Прекращение покупок долларов для ФНБ в рамках бюджетного правила будет компенсировано приобретением других инвалют, что в итоге не повлияет на котировки рубля к остальным валютам», – рассказал Бабин.

По словам Андрея Маслова, отказ от доллара в структуре валютных активов ФНБ стал довольно неожиданным заявлением и имеет политический характер. «Это не означает, что доллар резко упадет и станет менее надежной валютой, однако с начала 2021 года американская валюта постепенно теряла в цене», – отметил аналитик. Он подчеркнул, что доллар начал терять свои позиции из-за крайне мягкой денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США.

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press / globallokpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments