Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Эксперт рассказал, что будет с курсом доллара после отказа ФНБ от этой валюты

Антон Силуанов
Обвал американской валюты не ожидается

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня, ФедералПресс. Теперь в Фонде национального благосостояния будут преобладать юани и евро.

Структура вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет изменена – из нее будут исключены доллары, зато вырастет доля евро и юаней, сообщил министр финансов России Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.

«Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре 35% вложения ФНБ в доллары и 35 % в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью», – заявил он.

Доля евро в структуре средств ФНБ увеличится с 35 % до 40 %, юаня – с 15 % до 30 %. Доля золота составит 20 %.

Как считают эксперты, отказ ФНБ от доллара не приведет к каким-либо существенным изменениям в курсе американской валюты.

«Курс доллара измениться не может, он меняется под влиянием других факторов. Тем более что никто не будет продавать так быстро, чтобы он обвалился, – это невыгодно», – отметил Алексей Коренев, аналитик «Финам».

По его словам, возникает вопрос о целесообразности отказа от использования доллара для сохранения средств ФНБ.

«Да, американцы – наши «заклятые друзья», да, они ставят нам палки в колеса, вводят санкции. В то же время доллар является основной в мире резервной и расчетной валютой, и интересно, если мы полностью избавимся от него, то при необходимости рассчитаться в долларах нам надо будет проводить конвертацию, используя другую валюту?» – добавил он. – Доллар все-таки самая крепкая валюта в мире. Получается, мы откажемся от самой надежной валюты, которая может и подорожать?»

Поэтому, по его мнению, необходимость использования остальных валют для конвертации в процессе долларовых расчетов сопряжена с определенными финансовыми потерями.

Фото: Новодережкин Антон / ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments