Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
1

Якутия продвигает в Госдуму Галину Данчикову: кому это выгодно

Галина Данчикова – старожил якутской политики.
Галина Данчикова – старожил якутской политики.

Якутский депутат Госдумы Галина Данчикова – важный для региональных властей политик. Она тесно связана с местными элитами и удобна властям Сахи. В новый созыв, в свою очередь, пытается прорваться «новая кровь» – в том числе, популярная Сардана Авксентьева. Есть ли у Данчиковой шансы переизбраться? Подробности – в рублике «Дальневосточный кандидат».

Незаметный, но эффективный работник

Единоросс Галина Данчикова – старожил якутской политики. С начала «нулевых» она работала в правительстве республики, была зампредом правительства. В 2010-2016 году возглавляла правительство Якутии, откуда затем перебралась в Госдуму – прошла по списку. Свой мандат ей отдал региональный «паровоз», тогдашний губернатор Егор Борисов.

В этом году Данчикова твердо намерена переизбраться. Она получила первое место в списке по итогам праймериз «ЕР», причем, как сообщают источники «ФедералПресс», о победе было известно заранее. Партия с самого начала намеревалась продвигать экс-премьера.

Галина Данчикова, по большому счету, является типичным работником государственного аппарата. Она редко генерирует сколько-нибудь значимые инфоповоды – ни скандальные, ни положительные. Единственным исключением стал весенний законопроект, который бы разрешил убивать бездомных собак. Создавался он на фоне проблем с нападениями бездомных псов в Якутии и Бурятии. На Данчикову тогда ополчились зоозащитники со всей страны, в итоге документ она отозвала. Это чуть ли не единственный случай, когда депутат «засветилась» на федеральном уровне.

При этом она довольно плотно работает как с якутскими властями, так и с избирателями. Поддержка бюджетников, реагирование на жалобы якутян, участие в партийных мероприятиях – деятельность, типичная практически для любого депутата Госдумы.

Резонный вопрос: есть ли шансы у рядового, ничем не примечательного депутата снова прийти в Госдуму? Тем более, что в этом году от Якутии баллотируется сразу несколько заметных кандидатов, включая Сардану Авксентьеву. В случае с Данчиковой шанс есть: ее поддерживают на уровне региональных властей, а потому она может рассчитывать на административный ресурс.

«Галина Данчикова – абсолютно системный игрок, связанный с большинством якутских элит. Она активно работала со всеми главами республики. Сейчас она активно поддерживает Айсена Николаева. Для последнего важно иметь лоббиста в Госдуме, так как на него сейчас идет довольно сильный накат», - рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.

Предсказуемость и сын на хорошей должности

Есть у народной избранницы еще один козырь – ее сын, начальник Главного контрольного управления Москвы (Главконтроля) Евгений Данчиков. За последний год молодой чиновник стал известен многим жителям столицы. Ведомство играет важную роль в организации противоэпидемических мер в Москве. В том числе, оно занималось штрафами для горожан, нарушивших режим самоизоляции. Данчиков рассказывал прессе о большинстве санитарных мер, принятых властями города – и надолго «прописался» в федеральных СМИ.

Как утверждает ряд источников, Данчиков входит в ближайшее окружение мэра Москвы Сергея Собянина. Кроме того, в 2018 году фамилия Данчикова появилась в списке кадрового президентского резерва. Это говорит, как минимум, о крепких позициях как в «ЕР», так и во властной вертикали в принципе. Успешную карьеру сына можно назвать определенной страховкой Галины Данчиковой. И говорит о системности и лояльности депутата. Сегодня это более важные качества для нынешней власти, чем популярность в народе.

«Галина Данчикова – совершенно предсказуемый политик. За всю карьеру от нее не поступало какой-то острой критики в отношении властей. Она поддерживает партию, губернатора, никаких «фортелей» от нее в принципе никто не ждет», - отмечает Илдус Ярулин.

Это отличает ее от другого якутского депутата – Федота Тумусова, «справедливоросса», который регулярно критикует власть и выступает с популистскими заявлениями. Если в новый созыв Госдумы все же пройдет Сардана Авксентьева, подобной риторики в парламенте лишь прибавится. В такой ситуации и региональным, и федеральным властям нужен относительно безопасный депутат. Именно поэтому якутские власти почти наверняка кинут на поддержку Данчиковой все имеющиеся силы.

Фото: duma.gov.ru, mos.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments