Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Сможет ли экс-мэр Якутска Авксентьева попасть в Госдуму: «Слишком токсичный кандидат»

Для любой более-менее серьезной партии Авксентьева это бомба замедленного действия.
Для любой более-менее серьезной партии Авксентьева это бомба замедленного действия.

В течение двух лет глава Якутска Сардана Авксентьева оставалась настоящим политическим феноменом. «Народный мэр», популистка в хорошем смысле этого слова, пусть не очень опытная, но деятельная. Ситуация коренным образом изменилась в этом году: досрочная отставка и политические метания Авксентьевой серьезно подпортили ей имидж. Теперь экс-мэр метит в Госдуму. Есть ли шансы на успех у популярной в недавнем прошлом чиновницы? Об этом – в материале спецпроекта «Дальневосточный кандидат».

Якутские метания

Ставшая главой Якутска в 2018 году Сардана Авксентьева, без сомнения, была самым популярным мэром Дальнего Востока. Ее двухлетнее правление, конечно, трудно назвать безоблачным. Были и проблемы в городском хозяйстве, и коррупционные скандалы в мэрии. Тем не менее, градоначальнице удавалось сохранять неплохой рейтинг. Однако ее поспешная отставка в январе этого года (судя по всему, вынужденная) смешала все карты. Авксентьева открестилась от некоторых членов своей команды, поддержала ставленника республиканской власти. Это серьезно подпортило имидж экс-чиновницы. От нее отвернулся ряд сторонников. Кто-то посчитал, что она не сумела справиться с политическими противниками, кто-то – что предала избирателей.

В преддверии думских выборов Авксентьева разразилась противоречивыми заявлениями. В марте она отрицала, что в принципе будет участвовать в кампании. А конце апреля заявила противоположное – решила стать кандидатом от партии «Новые люди». С одной стороны, это нормально: планы у людей могут меняться, но в политике такая переменчивость может сыграть в минус.

«Сардана Авксентьева без боя сдала мэрский пост, осталась в очень странных отношениях со своей бывшей командой. В свое время она стала сторонником «ЕР», теперь заявляет, что является противником этой партии. При этом открыто поддержала нового врио мэра на выборах – единоросса Евгения Григорьева. Опять же, история с выдвижением в Госдуму: сначала не избирается, потом избирается. В итоге люди увидели не очень сильного, мечущегося политика», - рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.

Тем не менее, назвать позиции Сарданы Авксентьевой совсем уж слабыми нельзя. Она по-прежнему сохраняет неплохую популярность – не только в регионе, но и за его пределами.

«Идеология «Новых людей» согласуется с тем курсом, который во время правления проводила сама Авксентьева: разумное обновление власти, стремление к демократии, фокус на людях, усиление региональных властей. То есть ни о каком идеологическом «переобувании» речи не идет, и это большой плюс», - отмечает политолог Даниил Ермилов.

Бомба замедленного действия

Впрочем, у этой медали две стороны. У Авксентьевой, по большому счету, не было других вариантов. С одной стороны, парламентские партии, особенно в Якутии, это закостенелые организации, поделенные между кланами элит. Там не очень жалуют новых лиц, да еще и относительно независимых. С другой – для любой более-менее серьезной партии Авксентьева это бомба замедленного действия.

«Своими метаниями, излишней откровенностью в прессе и соцсетях Сардана Авксентьева сделала свои позиции крайне уязвимыми. Все ее заявления, не очень продуманные шаги очень легко могут обернуть против нее. И этим, без сомнения, воспользуются», - полагает Илдус Ярулин.

Он считает, что уже после окончания праймериз «ЕР» и распределения выборных бюджетов в других партиях Авксентьеву начнут «мочить». Тем более, что все время правления экс-чиновницу активно атаковали в местных СМИ. Учитывая, что с якутскими элитами кандидат не в самых лучших отношениях, можно ожидать мощную атаку.

«Она является популярным политиком, и такие атаки не смогут пройти незаметно. А при таком раскладе серьезно пострадает и партия, от которой она баллотируется. На мой взгляд, этим вызван ее выбор: более крупные организации просто боятся брать ее в свою команду. Это будет слишком токсичный кандидат», - отмечает эксперт.

Стоит учитывать и шлейф из коррупционных скандалов, тянущийся за бывшей командой экс-мэра. Самая громкая история связана с бывшим вице-мэром Василием Гоголевым, которого в прошлом году осудили на четыре года. Суд обвинил его в злоупотреблении полномочиями. Были и другие скандалы, далеко не все они связаны непосредственно с Сарданой, но в умелых руках любая сова становится прекрасным дополнением к глобусу.

В сентябре прошлого года, например, «Известия» опубликовали интервью с экс-сотрудницей мэрии Светланой Алтабасовой, которая находится в розыске. Она обвиняла Сардану в причастности к мошеннической схеме 2011 года, когда та была обычным сотрудником мэрии. Градоначальница, конечно, в пух и прах разнесла аргументы Алтабасовой в местных СМИ. Однако это очень показательный пример. На региональном уровне такие истории еще могут пройти незамеченными, а вот на федеральном уже нет.

Как отмечает Илдус Ярулин, все решится в течение ближайших двух месяцев. Реальные шансы на успех экс-мэра Якутска будут зависеть не только от ее шагов и кампании. Главный вопрос – сумеет ли Авксентьева в этот раз устоять перед натиском оппонентов.

Фото: yakutskcity.ru, glava.sakha.gov.ru, instagram.com

Сюжет по этой теме
15 апреля 2021, 06:04

Дальневосточный кандидат

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments