Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

В каком районе Челябинска выгоднее покупать квартиру: успеть до июля

Челябинцы активно покупают жилье этим летом
Челябинцы активно покупают жилье этим летом

Выросший спрос на новостройки Челябинска, который наблюдался в прошлом году, по прогнозам экспертов «ФедералПресс», должен был перейти в более спокойную стадию. Однако сообщение Владимира Путина о ставке на ипотеку в 7 % добавило ажиотажа на рынке недвижимости. Южноуральцы стараются успеть с покупкой, пока господдержка под 6,7 % не закончилась. На что сегодня направлен интерес среди покупателей недвижимости – в материале «ФедералПресс».

Отпуск подождет

Традиционно для застройщиков лето – это период затишья в отделе продаж. Люди уезжают в отпуск, и покупка недвижимости в это время откладывается. Но не в этом году. Южноуральские строительные кампании, по данным экспертов «ФедералПресс», доходят до показателей 100-200 квартир в месяц. Люди беспокоятся, что льготная ипотека закончится 1 июля и стараются вложить деньги в недвижимость побыстрее.

«История про прямую выгоду для покупателя сейчас крайне важна. Расположение, класс района, стоимость – это все важно. Но важнее оказался инструмент приобретения. Дешевые деньги очень сильно подхлестывают рынок», – поделился с «ФедералПресс» независимый эксперт по недвижимости Владимир Пономарев.

Что касается новостроек, то готовые объекты в Челябинске практически исчерпаны. Речь идет о квартирах в домах 2022-2024 годов сдачи. Основные направления с большими объемами равноудалены от центра города: это северо-запад Челябинска и западный берег Шершневского водохранилища. Речь могла бы идти и о микрорайоне Чурилово, если бы там было не так много «подзамерзших» объектов. Все остальное строится точечно.

«Инфраструктурно эти два направления разные, но постепенно западный берег подтягивается – там уже строят школу. А по месту, кому больше нравится: одним – в больших ЖК с многоэтажными домами, другим – более природная среда и большая развязанность», – отмечает Пономарев.

Как за пределами города

С Пономаревым согласен и Игорь Чернядьев, директор компании «ФОРУМ Недвижимость». Люди готовы покупать и стараются оформить ипотеку по минимальным ставкам, подтверждает он. Наблюдается и усиление тренда на загородную недвижимость.

«Деурбанизация, подстегнутая пандемией, сейчас во всем мире. Это тренд на ближайшие годы, – уверен Чернядьев. – Плюс интерес к качественному жилью до 10 миллионов. У Челябинска здесь большой потенциал: у нас много территорий с хорошими выездами за город».

Челябинск считается довольно компактным мегаполисом по сравнению с другими миллионниками. Поэтому загородное направление не критично отдалено от центра. Застройщики возводят дома там, где выгоднее продать. Район аэропрта и ЧТЗ им не интересен.

«Строят в альтернативном направлении: Шершни, Новоградский тракт, дорога на Екатеринбург. От выезда на Екатеринбург – Свердловский тракт до выезда на Москву Уфимский тракт – западная часть выгоднее в два-три раза. Там и происходит основное строительство», – рассказал «ФедералПресс» эксперт.

Челябинской «рублевкой» считается район Шершней (Шершневское водохранилище) и дорога мимо Тарасовки. А вот направление Новоградского тракта получило дополнительное развитие после того, как к саммитам ШОС и БРИКС на нем отремонтировали асфальт и сделали освещение.

Какие районы Челябинска перспективны

Что касается рынка вторичного жилья, то он сейчас тоже не стоит. Летом сделки на нем идут активно. В АН «Компаньон» отметили подъем с начала июня. Южноуральцам в связи с ограничительными мерами по коронавирусу уезжать особо некуда, вот они и тратят свои отпуска на решение квартирного вопроса и ремонты.

«На первичном рынке цены завышены, челябинцы стали больше смотреть на вторичку. Тем более, что в Курчатовском районе микрорайон «Парковый» сейчас можно купить за 1 400 -1 500 тыс. рублей студию в 28 квадратов. В Ленинском районе в такую же цену будет серийка. Цена за квадрат 32-34 тысячи», – рассказала «ФедералПресс» Анастасия Куча, руководитель отдела вторичного жилья АН «Компаньон».

Среди новостроек Челябинска таких цен нет. В среднем на рынке первичного жилья квадрат получается от 50 до 55 тыс. рублей. После пандемийной истории он поднялся в цене примерно на десятку. За метр в панельном доме, сдача которого запланирована на 2023 года, придется заплатить 48 тыс. рублей. Более качественное новое жилье варьируется от 60 до 80 тыс. рублей. И выбор ограничен территорией пятен застройки. На весь Челябинск сейчас возводится 35-40 жилых комплексов, из них не все имеют подходящую инфраструктуру. У вторички такой проблемы нет.

«По нашим данным, примерно одинаково в разных районах продается и покупается. В основном люди выбирают те места, в которых жили. Ну, если приезжие, то ближе к району, где будет учиться их ребенок», – прокомментировала Анастасия Куча.

И добавила, что вторичку в ближайшее время еще ждет подъем. Поэтому все лето риэлторы отдела готовятся активно работать.

Фото: ФедералПресс / Тимур Крутой

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments