Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

На чем ездят главы регионов СЗФО: машины по цене квартир и ретро-авто

Дрозденко
Губернатор-байкер Александр Дрозденко задекларировал самый обширный автопарк

Губернаторы Северо-Запада обнародовали декларации о доходах и личной собственности, в том числе указав в них движимое имущество. Как следует из отчетов, средства передвижения глав регионов не ограничиваются автомобилями. А стоимость машин чиновников порою сопоставима с ценами на недвижимость. Подробности в материале «ФедералПресс».

Олег Кувшинников – владелец самого дорогого авто

В автопарке губернатора Вологодчины одна машина, но какая – автомобиль премиум-класса BMW 730 IAD. Правда, модификации «семерки» IAD у российского дилера BMW не значится. Но 730-е модели немецкой марки в среднем обходятся по цене квартир – от 7 до 10 млн рублей.

У супруги главы региона Натальи Кувшинниковой два транспортных средства и оба – кроссоверы: Suzuki SX4 стоимостью от 1,5 млн рублей и Audi Q3, цена которого – от 2,7 до 3,4 млн рублей.

Александр Дрозденко: джип, байк, квадроцикл и снегоход

Обширный перечень личных ТС не первый год декларирует глава Ленобласти. Александр Дрозденко известен своим пристрастием к мотоциклам и состоит в байк-клубе «Дом». Он не упускает возможности прокатиться на стальном коне, часто появляется на нем перед публикой и организует массовые заезды. Даже к 9 мая губернатор-байкер придумал собственную акцию – «Мотопробег Памяти» по Дороге жизни. Прежде чиновника не раз видели на трехколесном Harley-Davidson Tri Glide Ultra для дальних поездок средней стоимостью 3,8 млн рублей. С 2019 года в декларациях фигурирует другая модель легендарного производителя – мотоцикл типа круизер Harley-Davidson FLHXSE Street Glide по цене от 2,3 до 3,5 млн рублей.

d087eccd33adeed79e584ae7b41b6c47.jpg

Помимо этого вида транспорта в автопарке Дроздеко можно найти внедорожник Land Rover Defender, который стоит 4,5 млн рублей, квадроцикл Yamaha 700 – около миллиона рублей, снегоход Ski-Doo Skandic WT 900 ACE – 1,5 млн рублей и два прицепа для квадроцикла ЛАВ 81012А – по 110-130 тыс. рублей каждый. В 2019 году вместо Land Rover у губернатора в гараже стоял Volvo XC 90 – джип стоимостью от 4,5 до 5 млн рублей.

Андрей Никитин и два его мотоцикла

Еще один губернатор-байкер – глава Новгородчины Андрей Никитин - обошел своего коллегу из Ленобласти по количеству двухколесных ТС. Как и Дрозденко, Никитин периодически «тусуется» с сотоварищами в косухах и проводит мотопробеги. По итогам 2020 год он в очередной раз задекларировал классический мотоцикл для вечерних поездок по городу – свой любимый круизер Harley-Davidson Fat Boy FLSTFB103 стоимостью почти миллион рублей и спортивный BMW R 1250GS для туристических поездок. Еще двумя годами ранее чиновник хотел приобрести третий – для дальних путешествий, но в отчетах об имуществе его пока нет.

e1118d66b2fdbc03e9dd5f683cb0de4b.jpg

Руководитель области знает толк и в машинах. Он владеет Land Cruiser 200. На рынке элитный внедорожник оценивается в 5,4 млн рублей. Жена Никитина – врач в областном онкодиспансере - передвигается на седане BMW 3-Series 335i AT xDrive. Стоимость такой машины – от 1,3 до 2,7 млн рублей.

Владимир Уйба – любитель ретро

Пожалуй, самый необычный для чиновников регионального уровня автопарк который год демонстрирует глава Коми. Новым машинам и мотоциклам Владимир Уйба предпочитает классику. В его собственности ГАЗ М-20 – легендарная «Победа». Выпускалась в 40-50-е годы прошлого века. Сегодня цена на гордость отечественного автопрома в зависимости от состояния и тюнинга варьируется от 100 тыс. до 2,5 млн. рублей.

d06f68c746768ea2d37cdf51ec973608.jpg

Второе ТС в личном гараже ценителя – мотоцикл «Урал» L40018 с коляской. И хотя этот образец далек от мечты байкера, он тоже может влететь в копейку – от 100 тыс. до миллиона рублей. Ведь «Уралы» производятся по сей день.

Андрей Чибис – единственный обладатель снегоболотохода

Мурманский губернатор при подаче деклараций указывает автомобиль и его марку, не уточняя модель. Оттого посчитать даже примерную стоимость машины не удается. Известно лишь, что у Андрея Чибиса Mercedes Benz и Toyota.

a45b4ec0ee6c3b02f182f50b1e72363b.jpg

Более ясная картина с другими ТС в его собственности. Чиновник владеет снегоходом Artic cat , который стоит около 800 тыс. рублей, и снегоболотоходом Can-am outlander. Цена на последний гуляет возле отметки в миллион рублей.

Антон Алиханов – самый скромный автовладелец

Судя по декларациям за последние годы, калининградский губернатор не изменяет себе и ездит с женой и тремя детьми на компактном кроссовере Volkswagen Tiguan. Цена этой машины на рынке – от 1,8 до 2,1 млн рублей. Других ТС у Алиханова и его супруги в списках не значится.

07822d95f78c9e2ff6f58abb736d3474.jpg

Безлошадные губернаторы

Пять оставшихся глав регионов в 2020-м не располагали собственными машинами и другими средствами передвижения. Годом ранее руководитель Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный декларировал премиум-кроссовер Lexus RX350 по цене от 2,9 до 3,5 млн рублей. А губернатор Псковщины Михаил Ведерников в 2018-м ездил на BMW 750. Как уже говорилось выше, экземпляры седьмого поколения авто популярной среди бизнесменов марки обходятся недешево, в среднем – от 7 до 10 млн рублей.

У градоначальника Петербурга Александра Беглова также отсутствует личный автомобиль, но он есть у жены – экс-председателя городского комитета по делам ЗАГС Натальи Бегловой. Супруга губернатора ездит на седане представительского класса Mercedes-Benz E300. Такой четерехколесный друг стоит в среднем 4,5 млн рублей.

У архангельского губернатора Александра Цыбульского автомобиля нет и не было. А имущество жены чиновник в декларациях не отображает. Такая же ситуация с Артуром Парфенчиковым с той лишь оговоркой, что глава Карелии девять лет как в разводе.

Фото: lenobl.ru, Youtube.com / Autodoping, Youtube.com / Первый видео авто рынок, Youtube.com / Orlando Harley-Davidson, Youtube.com / MegaRetr, Youtube.com / Герман Чехов, Youtube.com / REC Anything

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments