Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Петербургская оппозиция раскритиковала трехдневное голосование и назвала его «чудовищным»

Наблюдение за выборами
Идею пока обсуждаемого трехдневного голосования депутаты назвали «чудовищной»

Заксобрание Петербурга на сессии в среду, 16 июня, приняло постановление о назначении даты выборов на 19 сентября. Оппозиционные депутаты поддержали документ, однако назвали идею пока обсуждаемого трехдневного голосования «чудовищной», а сам процесс принятия постановления превратили в политическую агитацию.

Ударит не только по оппозиции

Руководитель фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Борис Вишневский уверен, что длительное голосование хоть и направлено против оппозиции, но и партия власти может стать его «жертвой». Яблочник заявил, что будет готовить обращение в ЦИК, чтобы не использовать многодневное голосование, поскольку оно приведет к «нарушениям избирательной системы».

«...Чудовищная совершенно идея трехдневного голосвания.Мы же все понимаем, для чего оно будет применяться. Возможно, часть коллег в этом зале считает, что оно будет им полезно и применяться будет в их пользу. Уверяю, вы очень серьезно ошибаетесь. Применяться оно будет неизвестно в чью пользу», – считает депутат.

Потребуется «дивизия наблюдателей»

С представителем «Яблока» согласна и заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Надежда Тихонова. Она призвала жителей города не только прийти на выборы, но и стать наблюдателями, чтобы защитить свои голоса.

«Три дня – это очень, очень много. И это очень серьезный вызов, чтобы сохранить результат», – заявила депутат.

Замруководителя фракции КПРФ в ЗакСе Ирина Иванова отметила, что партии придется подготовить «дивизию наблюдателей», чтобы трехдневное голосование стало честным. А глава фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева отнеслась к трехдневному голосованию более философски.

«Будет принято решение о трехдневном голосовании– значит, будем контролировать трехдневное голосование. Значит, в три раза увеличим наблюдателей. Значит, будут ночевать около избирательных урн, потому что это наша самая главная задача – обеспечить реализацию воли избирателей», – подчеркнула депутат.

Нужно идти на участки

Беспартийный депутат Максим Резник, который формально состоит во фракции «Партии роста», но активно агитирует за «Яблоко», также не стеснялся в выражениях. Выборы в России он окрестил «нечестными и несправедливыми», однако призвал жителей все равно прийти и проголосовать.

«Я хотел бы призвать людей принять участие в этой избирательной кампании с тем, чтобы своей позицией доказать, что людей, не согласных с существующим положением дел, в стране и в Петербурге очень много», – заявил Резник.

Окончательное решение о том, сколько продлится голосование в сентябре, Центризбирком примет в июне, после назначения выборов депутатов Госдумы восьмого созыва. Ранее «ФедералПресс» рассказывал, сколько зарабатывают партии в Петербурге и какие суммы они скопили на своих счетах перед выборами.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments