Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Сколько зарабатывают партии в Петербурге: пожертвования и деньги из Москвы

Деньги
Как следует из деклараций, объемы денежных вливаний оппозиции заметно ниже многомиллионных бюджетов правящей партии

Приближение парламентских выборов этого года заставило политические движения активизировать финансирование своих отделений в Северной столице. Как видно из деклараций, опубликованных на сайте регионального избиркома, правящая партия направила немалые средства на содержание петербургских единороссов, пропаганду и публичные акции. Парламентская оппозиция взяла тот же курс, но объемы денежных вливаний конкурентов заметно ниже многомиллионных бюджетов ЕР. О том, сколько зарабатывают политические объединения в регионе и на что тратят деньги, – в материале «ФедералПресс».

«Единая Россия»

В пандемийный 2020 год материальную поддержку получили восемь из трех десятков зарегистрированных в Петербурге партячеек. Из них непрерывно финансировались только шесть партий, имеющих своих представителей в городском заксобрании. А «Родина» и «Развитие России» единоразово получили и потратили по 1,5 тыс. рублей.

«Партия власти» в этом списке оказалась вне досягаемости. Несмотря на кризис, единороссы заработали 61,1 млн рублей. 9,1 млн от этой суммы составили членские и вступительные взносы. Остальную часть выдали из федерального центра.

За отведенный период реготделение ЕР израсходовало больше денег, чем привлекло, – 64,7 млн рублей. 50,2 млн из них – на содержание партийного аппарата. Остальные средства пошли на информационную пропаганду и проведение публичных мероприятий, несмотря на антиковидные ограничения.

Правящая партия не снизила планку и в первом квартале текущего года. Тем более что в это время шла активная подготовка к праймериз. За первые три месяца местные единороссы аккумулировали 14,3 млн рублей. 12,8 млн рублей из этой суммы прислала Москва. Притом что 7,5 млн оставалось у петербуржцев на счету с прошлого года. 8 млн руководство отделения потратило на себя и коллег, 7,7 млн – на пропаганду и публичные акции. Еще 12,4 млн рублей осталось.

«Справедливая Россия»

Весь прошлый год и предыдущие периоды эсеры удерживали в городе на Неве третье место по объему финансирования. За весь 2020-й эта сумма составила 5,7 млн рублей. 4,3 млн отсюда – поддержка со стороны руководства политического движения. А 1,3 млн рублей пожертвовали граждане и организации. Как и их конкуренты, справедливороссы потратили больше, чем заработали, – 6,1 млн рублей. Но, в отличие от ЕР, предпочли не тратиться на продвижение партии и все средства распределили между партийными сотрудниками.

В первом квартале партия, которая теперь носит полное название «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», получила почти вдвое больше средств, чем за весь предыдущий год, – 9,5 млн рублей и заняла вторую позицию в этом рейтинге. Треть от указанной суммы опять-таки составили пожертвования, а 2/3 – деньги «сверху». И хотя выборы уже не за горами, единственной строкой расходов петербургских эсеров вновь стало самосодержание – 8 млн рублей. 1,7 млн партийцы приберегли на потом.

КПРФ

В минувшем году горком КПРФ пополнил партийную кассу на 15,6 млн рублей. Меньшую часть суммы – 3,6 млн – коммунисты собрали в виде взносов. Остальное – федеральные деньги. Разве что 10 тыс. рублей «красные» заработали на предпринимательской деятельности. Примечательно, что эта графа стабильно заполняется только у КПРФ, хотя за рыночные отношения выступают их оппоненты – демократы.

По итогам отчетного периода ячейка компартии потратила 16,6 млн рублей: 12,9 млн рублей на довольствие соратников, 2 млн на пропаганду, 857 тыс. на публичные мероприятия, 42 тыс. на проведение партийных съездов. Кроме того, 80,5 тыс. рублей приверженцы идей Маркса и Ленина пожертвовали на благотворительность.

2021 год коммунисты встретили, имея на счету более 70 млн рублей – в десять раз больше, чем у единороссов. Примерно такой же остаток они зафиксировали по итогам первого квартала. Вероятно, эти деньги откладываются на предвыборную кампанию.

За последние три месяца доходы местных членов КПРФ достигли 5 млн рублей, где 4,3 млн – помощь из федерального центра. Столичные деньги по большей части ушли на проведение партсъездов и конференций – 3,4 млн рублей. 1,3 млн израсходовали на пропаганду и уличные акции, а 2,8 млн рублей на содержание отделения.

90717d335c015f8ed62fb58a38d70df3.jpeg

«Яблоко»

Более «скромные» демократы Северной столицы привлекли в свой бюджет по итогам года 2,7 млн рублей. 511 тыс. рублей пришлось на пожертвования от физических лиц. Остальное – финансирование из Москвы. Те же 2,7 млн рублей «яблочники» потратили: 1,8 млн на себя и 900 тыс. на пропаганду.

Доходы партийного отделения за первый квартал достигли 393 тыс. рублей – почти вся сумма поступила из федерального центра. 305 тыс. рублей последователи Григория Явлинского оставили себе, а 36 тыс. вложили в пропаганду. Еще 355 тыс. осталось на счету.

«Партия роста»

Как показывают декларации, либерал-консерваторы Петербурга не финансируются из Москвы. Хотя их представителей в ЗакСе насчитывается столько же, сколько коммунистов, эсеров и членов ЛДПР. За весь прошлый год реготделение «Партии роста» собрало 66,4 тыс. рублей, 44 тыс. из которых – пожертвования граждан, а 22,4 – иные средства. На собственное содержание потратили 273 тыс. рублей, которые оставались на счету с прошлого периода.

В первом квартале 2021-го партячейка активизировалась – 640 тыс. рублей дохода, то есть примерно в десять раз больше, чем за весь прошлый год. И вновь основная часть прибыли сложилась из пожертвований от физлиц – 620 тыс. рублей. Реготделение не пожалело денег на пропаганду – 566 тыс. рублей. И лишь 14 тыс. рублей партийцы израсходовали на себя.

ЛДПР

Местные «соколы Жириновского», напротив, существуют только за счет федеральных денег и ни копейки не получают в виде пожертвований или иных доходов. В прошлом году им перечислили 1,3 млн рублей. 871 тыс. рублей либерал-демократы потратили на содержание партячейки, а 433 тыс. – на пропаганду.

Доходы отделения ЛДПР за первый квартал насчитывают 247 тыс. рублей. 155 тыс. из этой суммы партийцы потратили на пропаганду, а 70,4 тыс. – на себя. В результате в личной казне у них осталось 25 тыс. рублей, что явно мало для ведения предвыборной кампании.

Фото: Санкт-Петербургское региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments